Дело Касцова: московский наркоконтроль на трудовой вахте

25-07-2010
Дело Касцова: московский наркоконтроль на трудовой вахте Как некогда заметил известный писатель Кирилл Еськов, «советская милиция, при всех ее многочисленных прелестях и доблестях, была всё ж таки полицией европейского образца. В «лихие/славные девяностые» ей на смену пришли средневековые бухарские стражники, столь красочно описанные в «Ходже Насреддине». А при Путине тех стражников, в свой черед, сменила простая и незатейливая оккупационная армия: «колониальный офицер спьяну перестрелял девятерых туземцев… задавил четверых туземцев на остановке… etc», и правильно, нефиг туземцу попадаться на глаза и под колеса пьяному представителю высшей расы, сам виноват…»

Единственное, в чем автор статьи немножко не согласился бы с почтенным мастером пера - в том, что оккупационная армия бухарских стражников сменила. Увы, многие современные правоохранители ухитряются сочетать в себе худшие качества и солдат оккупационной армии, и бухарских стражников одновременно. Особенно часто такие ребята встречаются в так называемом Наркоконтроле.

Следует отметить, что изначально та структура, которая сейчас именуется Наркоконтролем, была Налоговой полицией. Потом, в 2003 г., Владимир Путин опустил (финансово) все ведомство сразу, переведя бравых налоговых полицейских на гораздо менее хлебную работу. Почему? Злые языки говорят, что за воровство «не по чину». Автор не знает, так ли это, но может утверждать твердо: по статистике «Комитета за гражданские права», во многих регионах РФ число жалоб, поданных на незаконные действия сотрудников Наркоконтроля, превышает число жалоб, поданных на незаконные действия сотрудников всех остальных силовых структур вместе взятых.

Причем частенько люди жалуются не на обычные избиения при задержании, превышение полномочий и т.д, а на поступки, скажем так, «экзотичные» даже по меркам сложившегося в России …. «конституционного строя».

Чтобы не быть голословным, привожу один маленький, но очень красноречивый пример.

Итак, 6 декабря 2007 года сотрудниками 5 отдела УФСКН по СВАО г. Москвы был задержан гр. Максимов Денис. У Максимова были изъяты наркотики (действительно изъяты). Кроме этого, в отношении Максимова были проведены процессуальные действия, в ходе которых он приобрел перелом ребер и готовность сделать все, о чем бойцы Наркокнтроля попросят.

А поскольку выдать тех, кто действительно продал наркоту, было для Максимова по каким-то причинам затруднительно, он после настойчивых предложений, от которых было мучительно больно отказаться, оговорил некого Алексея Касцова, с которым был немножко знаком. Более того, Максимов согласился участвовать в оперативных действиях против Касцова.

В итоге, по версии Наркоконтроля, Максимов совершил у Касцова контрольную закупку. По версии защиты, 7 декабря 2007 года Максимов позвонил Касцову, заявил, что срочно уезжает, и попросил Касцова передать деньги «другу Васе». По приглашению Максимова Касцов прибыл на ул. Новгородская, получил от Максимова сверток, в котором якобы находились деньги, и был тотчас схвачен сотрудников ФСКН Гатаулиным, Мурыжевым, Унаняном и Володькиным.

Если верна версия обвинения, то встает вопрос, почему:
Ни на пакетике с марихуаной, якобы переданном Касцовым Максимову, ни на трубке, в которой обнаружены частицы марихуаны, не было обнаружено отпечатков пальцев или потожировых следов Касцова.
Не велись аудиозапись разговора Касцова с Максимовым и видеозапись момента задержания самого Касцова.

Естественно, сотрудники Наркоконтроля, схватившие Косцова, провели над ним все необходимые процессуальные действия. Правда, по версии Наркоконтроля, травмы были получены Косцовым во время захвата, однако автору материала, как, впрочем, и юристам «Комитета за гражданские права» представляется, что телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, ссадин и синяков на лице, обширной гематомы на спине, похожи на следы «процессуальных действий» гораздо больше, чем на повреждения, полученные при задержании.

Приведя Касцова в требуемое для переговоров состояние, сотрудники ФСКН заявили ему: «Или ты платишь, или ты садишься!». Касцов решил выбрать «меньшее зло» и приступил к сбору затребованной суммы, обзванивая и объезжая (под конвоем сотрудников ФСКН) всех своих друзей и родственников. Данное позорище (извиняюсь, мероприятие, необходимое для борьбы с наркомафией) продолжалось в течение пяти часов. Сначала события развивались по плану наркоконтролевцев, а затем вышли из под контроля, поскольку один из родственников Касцова наконец вызвал милицию.

Увидев правоохранителей, не состоящих в доле, «наркоборцы» бросили Касцова в машине и припустили бежать. Но бойцы 2-го батальона ОВО УВД бегали быстрее.

Далее перед пойманными с поличным «наркоборцами» нарисовалась весьма безрадостная альтернатива. Та же самая, которая в свое время встала перед всенародно любимым героем Кавказской пленницы Сааховым: «Либо я отведу ее в ЗАГС, либо она меня к прокурору». В смысле, за все это кто-то должен был сесть. Конкретно сесть. Понятно, что сотрудники Наркоконтроля сами садиться не желали. Ими были задействованы все имеющиеся в их распоряжение связи, и в итоге 18.11.08 Касцов Алексей Анатольевич, 1982 г.р., ранее не судимый, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30- п.б. ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, и осужден к наказанию в виде 7 лет лишения свободы.

Следует отметить, что:
Судья не вызвал и не допросил понятых Власова Р.С. и Побажеева А.Б., якобы присутствовавших при контрольной закупке наркотиков.
Не принял во внимание показания Максимова Д.А., рассказавшего, что оговорить Касцова его заставили сотрудники Наркоконтроля.
Не затребовал детализации телефонных разговоров Касцова с Максимовым (перед «закупкой»), и Косцова с родственниками (после нее).
Не поверил показаниям сотрудников милиции Зайцева О.А., Козлова В.С., Алехина А.А.., рассказавших, что имело место похищение Касцова и вымогательство у него денежных средств, заявив, что бойцы ОБМ ОВО УВД СВАО являются заинтересованными лицами (!).

18 марта 2009 приговор был отменен в суде кассационной инстанции.
Затем состоялось новое рассмотрение дела.

Следует отметить, что новый судья Тимофеев Николай Леонидович в присутствии родителей осужденного Касцова, гособвинителя, адвокатов Гришатова В.Г. и Скулиной К.Г., сотрудников конвоя, секретаря судебного заседания, заявил: «Сотрудников Госнаркоконтроля надо сажать, но это не в моих силах».
В общем, Касцов был приговорен к тюремному заключению снова. Посмел пожаловаться на Наркоконтроль в милицию - получай семь лет, как с куста. Такие дела.

А еще стоит отметить, что в 2008-2009 гг. Следственный комитет провел проверку в отношении сотрудников 5-го отдела УФСКН оперуполномоченных Гатаулина, Муружева, Унаняна и Володькина, виновных в злоключениях Косцова, и отказал в возбуждении уголовного дела. Бухарские стражники (извиняюсь, бойцы Наркоконтроля) отделались легким испугом и снова встали на трудовую вахту.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования