Коррупционный КИКоз: постскриптум

20-07-2010
Коррупционный КИКоз: постскриптум Июнь и июль 2010 года выдался для Луганской составляющей пенитенциарной системы Украины особенно жарким не только из-за погодных условий.

С 24 июня Управление Департамента исполнения наказаний по Луганской области, а с 14 июля - Краснолучская исправительная колония № 19, подверглись масштабным проверкам со стороны различных надзорных инстанций благодаря распространенной в Интернете статьи за подписью осужденного КИК-19 Ильи Романова "Коррупционный КИКоз". Чуть раньше, в Рунете появилось потаенная съемка на мобильный телефон факта вымогательства взятки в несколько тысяч долларов, где вымогателем выступал замначальника колонии по социально-психологической работе И.В. Морозов:



Внимание! Ненормативная лексика - воспитатель КИК-19 И.В.Морозов разговаривает исключительно на матерном языке: При просмотре ролика уберите детей подальше от компьютера!

В нашумевшей статье о коррупции в КИК-19, действительно, содержатся детальные, подобранные за несколько лет, сведения о «покупке» условно-досрочного освобождения, замене режима наказания более мягким, о переводе недвижимости на подставных лиц от представителей уголовно-исполнительной системы, об использовании рабского труда осужденных в целях извлечения прибыли сотрудниками администрации; и многочисленные факты других нарушений прав осужденных. Автор материала указал в конечном счете, что ввиду «вынесения сора из избы», он не исключает расправы со стороны лиц, заинтересованных в сокрытии своих преступлений.

Репрессии по отношению к Илье Романову не заставили себя долго ждать.
В день начала некоей «проверки из Киева», вечером 14 июля, он был водворен в дисциплинарный изолятор КИК-19. Препровождающие осужденного сотрудники пояснили, что имеется информация об угрозе его жизни со стороны «авторитетов». Очень быстро удалось выяснить: «авторитетные» осужденные Краснолучской 19-й колонии никаких претензий к Илье Романову не имеют.
Украинское уголовно-исполнительное законодательство предусматривает право администрации ИУ на изолированное содержание осужденного, участвующего в уголовном судопроизводстве при наличии опасности его жизни и здоровью. Но, во-первых, очевидно, что лицо, привлеченное к участию в судопроизводстве, должно быть как минимум оповещено об этом участии, а во-вторых, УИК (ст. 10) обязывает администрацию к ознакомлению осужденного со своими правами и обязанностями, коль скоро заключенный оказывается в иных условиях отбывания наказания.

На следующий же день, начальник исправительного учреждения, Литвиненко А.В., в телефонной беседе с членом правления «Комитета за гражданские права» Э. Рудыком, пояснил, что «вначале Романова «закрыли» в целях безопасности, но вскоре обнаружили у него бритвенные станки и вынесли взыскание в виде водворения в ДИЗО».
По информации, поступившей вчера, «выписали» Романову… 30 суток. Уголовно-исполнительное законодательство Украины, как и российское, ограничивает дисциплинарное наказание изолятором в 15 суток. И лишь водворение в одиночную камеру возможно сроком до 3-х месяцев - но, согласно ч. 9 ст. 134 УИК Украины, только если все другие меры воздействия на осужденного (предупреждение, выговор, штраф) оказались безуспешными. Об успехе «других мер» говорить не приходиться - Романов не имел ранее никаких взысканий в КИК-19.
Согласно же части 1 той же статьи, при назначении мер взыскания учитываются причины, обстоятельства и мотивы совершения проступка, общее поведение осужденного, объяснения осужденного относительно проступка, количество предыдущих нарушений режима отбывания наказания. Но, видимо, украинские пенитенциарии - как и российские их собратья, не знают иной меры воспитательного воздействия, как только лишь отправку в карцер или штрафной изолятор.
Стоит отметить, что, вообще говоря, бритвенные станки не относились и не относятся к числу запрещенных в колониях предметов, поскольку, как-никак - а собственную гигиену заключенные поддерживать должны.

Неизвестно, получено ли администрацией от Романова какое-либо объяснение «проступка», и спрашивали ли его письменных объяснений на этот счет вообще. Но всякий здравомыслящий человек, которому представители властных структур уверенно заявили о непосредственной угрозе жизни - как минимум, задумается о сохранении таковой. К сожалению, нормы права и правоприменительная практика в пенитенциарной сфере весьма пробельны относительно права любого человека на защиту собственной жизни от очевидного посягательства.

Итогом беседы представителя «Комитета за гражданские права» с начальником колонии, стало уверенное заявление последнего о весьма вероятном возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Романова за клевету.

О том, как власти умеют расправляться с «правдолюбами», прикрывая в силу корпоративности интересов самые серьезные преступления и правонарушения - известно практически всем, потому последнее заявление г-на Литвиненко А.В. не нуждается в комментариях.

Стоит, однако, прокомментировать личность Ильи Романова и суть того уголовного дела, в связи с которым он оказался лишен свободы.

Напомним, что в начале 2000-х годов в период массовых народных протестов против режима Кучмы в Киеве сложилась организация, которая называла себя группой коммунистов-революционеров. Группа разворачивала агитацию за свержения режима Кучмы и режимов буржуазного типа вообще. Членам группы следствием были вменены: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, совершенного в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина!»; экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине. Группе было вменено также обвинение в призывах к свержению строя путем распространения газет.

В декабре 2002 года революционеры были арестованы. Из них, Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская были гражданами Украины и жителями Одессы, входили в состав КПУ и ЛКСМУ (украинская компартия и комсомол). Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево были гражданами России, имели различные левые политические убеждения. Евгений Семенов являлся жителем Молдавии.

Многим данное дело известно под названием «пыточного». К задержанным коммунистам по поручению и при участии СБУ были применены чудовищные пытки, избиения и издевательства. Доказательств по делу у следствия не было, приговор - в основном, от 8 до 14 лет лишения свободы, был основан на выбитых признательных показаниях. Пытки смог выдержать только один из задержанных - Игорь Данилов. После избиения в область паха, у Сергея Бердюгина стремительно развилась злокачественная опухоль, и осенью 2003 года 20-летний одесский комсомолец умер в тюрьме.

Наибольшее количество жалоб, заявлений и обращений по обстоятельствам гибели Сергея Бердюгина, направил именно Романов Илья. Несмотря на пребывание с следственном изоляторе, ему удалось достать копию первичного свидетельства о смерти Бердюгина с указанием причины смерти: тупая травма живота; тогда как официальные инстанции, отрицая насильственный характер гибели заключенного, ссылались на сфальсифицированное вторичное свидетельство с указанием естественной смерти.
Романов предоставил наибольшее число документов относительно фактов применения пыток к арестованным по «одесскому делу», положенных в доказательство аргументов жалобы в Европейский Суд по правам человека № 2585/06. Жалоба по настоящее время не рассмотрена.

В конце «украинского» следствия, к делу подключились и российские спецслужбы: московской прокуратуры и ФСБ по Москве. Российских граждан, арестованных в рамках «Одесского дела», избивали в здании Одесского СБУ соотечественники «с корочками» по неизвестным уголовным делам, возбужденным в Москве.

После перевода всех задержанных на территории Украины участников группы, в следственный изолятор Одессы, и начала кампании со стороны различных политических групп в их защиту, и факты издевательств над задержанными получили широкий общественный резонанс. В судебном разбирательстве в 2003-2004 годах, почти все арестованные по данному делу подтвердили факты пыток и отказались от признательных показаний, настаивали на своих убеждениях и необходимости свержения преступного режима в государстве.

Протест против репрессивных мер в отношении заключенного Ильи Романова можно направить в адреса:

Государственного Департамента Исполнения Наказаний Украины
Ул. Мельникова, 81, г. Киев - 50, 04050,
е-mail: zio@kvs.gov.u
тел./факс 8 1038 (044)461-86-00

Генеральной прокуратуры Украины

ул. Ризницкая, 13/15, г. Киев - 11, 01011

Генерального Консульства РФ в Украине
Украина, 61024, Харьков, ул. Ольминского, 22
e-mail: consul@megacom.ua
Факс: 8 1038 (057) 706-34-03
Ирина Кип


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования