В защиту Елены Тимофеевой (Пермь), отстаивающей право на жильё

20-06-2010
В Генеральную Прокуратуру РФ

В интересах Тимофеевой Елены Михайловны,
1965 г.р., проживающей по адресу:
г. Пермь, ул. Геологов, 11/2 ком. 94,
находящейся в настоящее время в учреждении
СИЗО-5 ГУФСИН России по Пермскому краю


«Комитет за гражданские права» вынужден обратиться в Генеральную Прокуратуру РФ в интересах гражданки Тимофеевой Е.М., минуя прокуратуры субъекта РФ (органы прокуратуры Пермского края), так как, по нашему мнению, в сложившейся ситуации органы прокуратуры Пермского края осуществляют действия, нарушающие законные права и интересы Тимофеевой и других граждан.

Суть проблемы заключается в следующем.

3 июня к Тимофеевой Е.М. в комнату общежития пришли сотрудники милиции и предложили пройти в отделение милиции. Прийдя в отделение, Тимофеева впервые узнала о том, что находится в розыске по подозрению в оскорблении сотрудника милиции и применении к нему насилия (ст.ст. 318, 319 УК РФ). 4 июня решением Индустриального р/суда г. Перми Тимофеева была заключена под стражу.

Убежден, что уголовное дело в отношении гражданки Тимофеевой полностью сфабриковано, а уголовное преследование является местью со стороны ряда чиновников, и, возможно, мошенников, желавших получить жилье (в том числе жилье Тимофеевой) незаконным путем.

Данное мнение основано на следующих фактах.

1. Тимофеева Елена Михайловна ранее никогда не привлекалась к уголовной ответственности. Более того, Елена Михайловна имеет почетную трудовую биографию - она в течение 15 лет, с 1983 года, проработала техником-метеорологом на авиаметеостанциях Большое Савино и Пермь - Бахаревка. Елена Михайловна не имеет родственников, незамужем; вела одинокую спокойную жизнь. Комната в общежитии, где проживала Тимофеева, является ее единственным жильем. Обвинение в нападении на сотрудника милиции в отношении этой женщины представляется крайне сомнительным, а утверждение о том, что она находилась в розыске, то есть, ее «искали и не могли найти» - застав при этом 3 июня именно по месту постоянного проживания, которое Тимофеева не покидала - совершенно ложно.

2. В устранении Тимофеевой Е.М. подобным образом заинтересован ряд лиц, незаконным способом желающих произвести продажу ряда комнат общежития по ул. Геологов, 11/2. В 2003 г. общежитие, находившееся в хозяйственном ведении у Федерального государственного унитарного предприятия "Пермские авиалинии", в отношении которого была начата процедура банкротства, было в нарушение всех законов продано с торгов. И оказалось в собственности некоего Остапца И.Ю. Сам Остапец перепродал общежитие г-ну Мамбергеру, и почему-то оказался в розыске, а тот - г-ну Стерлягову. Жители общежития под давлением данного господина-собственника, выкупили у него свои комнаты, за исключением 16 семей, которые отказались идти на данную сделку. Среди них была и Тимофеева Е.М.Конституционный принцип запрета на лишение единственного жилья означает запрещение выселения из жилого помещения на улицу, если оно единственное. Тем не менее, первоначальным решением Индустриального р/суда г. Перми, вынесенным в заочном порядке, Тимофеева была выселена из комнаты 12, 4 кв. м., а жилье оказалось приобретено неким Ивановым С.Н. О судебном заседании Тимофеева намеренно не извещалась - повестки ей не вручались. С «необходимостью» выселения, как выяснилось, согласилась путем дачи соответствующего заключения прокурор Макаровская: «Установлено, что Тимофеева Е.М. вселилась незаконно, и не приобрела право на проживание в спорной квартире, имеет регистрацию в ином жилом помещении». 4 июля 2008 года Тимофееву пришли выселять на улицу судебные приставы.
Оказалась, что руководитель ТСЖ общежития - Н. Пирогова, разместила объявления о продаже комнат и квартир « с обеременением». Продавались те жилые помещения, которые жильцы не выкупили у г-на Стерлягова, последнего собственника здания.

3. Елена Михайловна обжаловала решение о выселении. Она предоставила в вышестоящую судебную инстанцию ордер на вселение в комнату 94 дома 11/2, трудовую книжку, а также указала на незаконность вынесения судебного решения без ее участия в качестве ответчика. Суд заочное решение отменил и назначил новое судебное заседание для рассмотрения дела.
Тимофеева обратилась 5 декабря 2008 года с жалобой на прокурора Макаровскую в прокуратуру Пермского края к Прокурору Края Белых А.Ю. Она указала, что прокурор должен давать заключение в соответствии с действующим законодательством. Ответ Елене прислал начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе старший советник юстиции Фоминых Н.А..
Из ответа следовало, что «помощник прокурора Макаровская Н.В. действовала в рамках предоставленных ей полномочий. Оснований для прокурорского реагирования нет».
Следует отметить, что прокурору предоставлен весьма широкий круг полномочий в соответствии со ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» и другими нормами данного федерального закона. Прокурор Макаровская, а в дальнейшем и краевая прокуратура, не проверили обстоятельства возникновения регистрации Тимофеевой и некоторых других жильцов спорных комнат, в других жилых помещениях. Вместе с тем, эти регистрации являются подделкой.

4.Оказалось, что Тимофеева зарегистрирована не в собственной комнате, где живет с 1987 года, а в другой коммунальной квартире, где проживают соседи-мужчины. И зарегистрирована там с 1987 года, а соседи - на десять лет позже. Запись о регистрации Тимофеевой сделана в "форме В" (это отчетная форма) кем-то совсем недавно, и следует позднее, чем записи о регистрации соседей, поселившихся там уже в девяностых годах.
Проводя проверки, сотрудники органов прокуратуры либо по халатности, либо намеренно, не обратили внимание на эту явную подделку.
При этом, в самом общежитии жители выяснили, что не только у Тимофеевой стали появляется странные записи в документах о регистрации по месту проживания. У части жителей, которые добивались признания за ними права собственности в порядке приватизации в суде, уже после вступления в силу решений суда о признании за ними права собственности, и получения свидетельств, в квартирах оказались зарегистрированы посторонние люди. Миграционная служба Индустриального района ответила, что регистрацию граждан оформляет правление ТСЖ, которое направляет к ним документы.
На заявления жителей в прокуратуру Индустриального района города Перми были получены странные ответы. А именно - прокуратура не смогла опросить председателя ТСЖ гр. Н. Пирогову, в чьем ведении находятся вопросы по оформлению регистрации граждан по месту проживания, по причине неявки Пироговой на беседу, и поэтому прокуратура считает, что «оснований для мер прокурорского реагирования нет» (?!).

5. Второе решение относительно комнаты Тимофеевой суд вынес 02 июля 2009 года с участием прокурора Индустриального района Разгоновой О.В. И снова Индустриальный суд решил, заслушав заключение прокурора, что Тимофеева должна быть лишена единственного жилья, и выселена на улицу.
29 сентября 2009 г. Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда рассмотрела жалобу Елены Тимофеевой, и пришла к выводу, что решение суда подлежит отмене, связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, а «выводы суда о том, что Тимофеева Е.М., пользуется комнатой без законных оснований являются необоснованными». Решение было отменено и дело отправлено на новое рассмотрение.
И 2 февраля 2010 года суд, «окончательно разобравшись» во всех документах, признал за Тимофеевой право собственности на жилое помещение комнату 94 дома 11/2.

6. Параллельно с судебными разбирательствами, Е.М. Тимофеева принимала активное участие и в общественной жизни участвуя в митингах, пикетах, посещении чиновников всех уровней, по проблеме незаконных сделок с жилыми помещениями общежитий, где проживают семьи, много лет назад вселившиеся по ордеру, то есть совершенно законным путем. В период совершенно справедливой и не выходящей за рамки закона борьбы Тимофеевой за жилье, по обращениям руководителя ТСЖ Пироговой к Елене Михайловне стали наведываться сотрудники милиции. Причины посещений были весьма нелепы, например, руководитель ТСЖ сообщила в милицию, что Тимофеева ломает электрощит (причем, комната самой Тимофеевой запитана от того же щита).

Описанные выше события и дают основания предполагать причины фабрикации в отношении Тимофеевой Е.М. уголовного дела. «Выигранное» Тимофеевой в суде жилье лишило руководителя ТСЖ и нового собственника общежития незаконной прибыли, нового хозяина некоего Иванова - незаконно приобретенного жилья. Оказалось также, что и сотрудники пермской прокуратуры стоят вовсе не на страже прав и законных интересов граждан, коль скоро дважды прокуроры соглашались с незаконным выселением Тимофеевой, а по жалобам жителей на подделки в поквартирной документации прокуратура «оснований для мер реагирования не нашла»…

В связи с изложенным, убедительно ПРОШУ, поручить прокуратуре Пермского края под контролем Генеральной Прокуратуры РФ:
- организовать проверку установленного порядка разрешения сообщения о преступлении, совершенного (якобы) Е.М. Тимофеевой в отношении сотрудника милиции, а также проверку законности решений и действий дознавателя и следователя по данному уголовному делу;
- организовать проверку законности перехода собственности - здания общежития дома 11/2 ул. Геологов г. Перми, последнему владельцу, и законности процедуры выкупа жильцами общежития жилых помещений у данного собственника;
- организовать проверку деятельности руководства ТСЖ дома 11/2 ул. Геологов г. Перми, а также обстоятельств возникновения поддельных записей в поквартирных документах, принять меры прокурорского реагирования;
- выяснить причины дачи прокурорами города Перми заключений о законности выселений жителей, в том числе Тимофеевой Е.М., тогда, когда граждане очевидно лишались единственного жилья без предоставления другого, и устранить такие причины, а также принять меры дисциплинарного воздействия к сотрудникам прокуратуры.

ПРОШУ направить ответ на данное обращение в наш адрес и по месту нахождения Тимофеевой Е.М.

С уважением,

Председатель Комитета, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России», член Общественного Совета при МВД РФ

А. В. Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования