Проблемы соблюдение прав граждан и общественных интересов при проведении доследственной проверки в рамках УПК РФ

21-05-2010
«Комитет за гражданские права», с учетом всех поступивших предложений, публикует рекомендации к официальным инстанциям участников круглого стола по теме «Проблемы соблюдение прав граждан и общественных интересов при проведении доследственной проверки в рамках УПК РФ». Мероприятие проходило 15 декабря 2009 года в Независимом пресс-центре г. Москвы.

Участники круглого стола,
- отмечая недостаточную защищенность граждан, являющихся заявителями о совершении уголовно наказуемых деяний;
- считая, что одним из условий такой незащищенности является отсутствие в уголовно - процессуальном законодательстве института заявителям;
- обращая внимание на трудности, с которыми сталкиваются заявители при ознакомлении с материалами проведенной проверки, в том числе на предмет ее полноты, добросовестности, профессионализма проведенной проверки;
- полагая, что по делам, где необходимо более высокой квалификации, поручение проведения проверки лицам, такой квалификацией не обладающим, нередко ведет не только к проведению низкокачественной проверки, но и к необратимой утрате доказательств;
- с крайней тревогой подчеркивая, что в законодательстве отсутствует какая - либо ответственность за злостную недобросовестность при проведении проверки, когда одно и то же должностное лицо допускает по разным делам однотипные нарушения, в том числе неоднократно после отмены постановления прокуратурой по тем же основаниям вновь выносит постановление об отказе;
- обращая внимание на то, что путем многократного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в дальнейшем отменяемых прокуратурой, маскируется волокита, допускаемая при проведении проверки;
- выражая обеспокоенность многочисленными случаями проведения доследственной проверки при явном отсутствии признаков уголовного преступления, когда заявитель на проведении такой проверки не настаивает,
- с тревогой обращая внимание на ряд случаев, когда на заявление о совершении преступлений в виде применения пыток органы прокуратуры уклонялись от проведения проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ (Сергиево - Посадская прокуратура Московской области по заявлению о применении пыток к братьям Гасановым, прокуратура г. Вязьма Смоленской области по заявлению о применении пыток к В. Леонтьеву);
- отмечая необходимость выработки простых, ясных и обоснованных критериев, на основании которых заявление о преступлении можно было бы отделить от сообщения о происшествии;

РЕКОМЕНДУЮТ:
1) Дополнить УПК РФ статьей «Заявитель», предусматривающей правовой статус, права и обязанности заявителя, в том числе предусматривающей, что заявитель вправе:
- получить подпись ответственного должностного лица на копии заявления;
- получить талон - уведомление о приеме у него заявления;
- получить в установленный законом срок копию постановления о принятом по его заявлении процессуальном решении;
- получить уведомление о том, в чьем производство находиться его заявление;
- ознакомится с должностным обязанностями и профессиональной квалификацией лица, которому поручена проверка;
- получить помощь в написании заявления;
- заявить отвод должностному лицу, производящему проверку по его заявлению.
2) Законодательно закрепить право начальника милиции общественной безопасности и горрайлиноргана отменять постановление об отказе в возбуждении или приостановлении уголовного дела.
3) Разработать Единый административный регламент выполнения государственной функции по приему заявлений и проведению доследственной проверки в органах внутренних дел, следственных органах прокуратуры и иных правоохранительных органах, который бы предусматривал:
- ответственность должностных лиц за однотипные систематические нарушения, допускаемые в ходе проведения доследственной проверки;
- порядок информирования заявителя о работе с его заявлением, передаче заявления третьим лицам;
- обязанность лиц, проводящих проверку, проводить по требованию заявителя осмотр места происшествия;
- минимальный перечень информационных ресурсов, подлежащих изучению при проведении доследственной проверки ( в зависимости от категории дела)
4) Сократить срок рассмотрения представления прокурора на нарушения федерального законодательства при рассмотрении заявлений о возбуждении уголовного дела с 30 суток до 10 суток.
5) Разработать ясные и четкие критерии происшествий и правонарушений, при совершении которых доследственная проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, не проводится, а заявителю выдается справка о происшествии ( повреждении автомашины, утрате паспорта и т.д.).
6) Предусмотреть, что при отказе в возбуждении уголовного дела в обязательном порядке рассматриваются вопросы административной либо дисциплинарной ответственности виновного, применения к нему мер воспитательного характера, применения к нему мер морального воздействия, применения к нему профилактических мер. При наличии в действиях лица, на которое подано заявление, признаков нарушений, рассматриваемых в гражданско - правовом порядке, заявителю разъясняется в какой суд, с какими требованиями, в каком порядке и с приложением каких документов заявитель вправе обратиться, куда и каким образом он может обжаловать отказ в приеме заявления в суд.
7) Распространить предписание ст. 151 УПК РПФ в части субъектов, осуществляющих дознание и следствие на стадию доследственной проверки, что, в частности, позволит снять спор между ведомствами.
8) Внести изменения:
- в п. 9.2.1.6 приказа Генпрокурора № 107 от 05.06.08, предусмотрев, что все листы надзорного производства при проведении доследственной проверки должны нумероваться ручкой;
- в п. 9.2.4.3 того же приказа внести запись о том, что копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и копии заявлений о возбуждении уголовного дела должны подшиваться в надзорное производство органов прокуратуры, в связи с тем, что отсутствие указанных материалов дезориентирует вышестоящий орган прокуратуры, запросивший надзорное производство.
9) Дополнить ведомственные нормативные акты МВД, СКП, ФСКН и других правоохранительных органов положением о том, что доследственная проверка должна проводиться в разумный срок, разработать и внедрить правовые критерии такого разумного срока.
10) Вернуть прокурору право отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного органами дознания и следствия.
11) Разъяснить, что право на ознакомление с материалами дела после окончания предварительного следствия на стадию проведения доследственной проверки не распространяется, в вязи с чем заявитель вправе потребовать ознакомления с материалами проверки на любой стадии проведения проверки.
12) Обратить внимание на то, что п. 33 Приказа Следственного комитета при прокуратуре РФ от 7 сентября 2007 г. N 14 "О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации" в соответствие с которым «поступившие в следственный орган Следственного комитета обращения (запросы), в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов и следователями, и в связи с этим ставят вопрос о привлечении их к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении указанными лицами должностного преступления, при отсутствии в них данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ, о чем заявители уведомляются соответствующим руководителем следственного органа или его заместителем с разъяснением права и порядка обжалования» нередко приводит к злоупотреблениям, когда ясные м убедительные доводы о совершении преступлений судьями, прокурорами, руководителями следственных органов не рассматриваются в установленном законом порядке со ссылкой на указанную норму.
13) Общественным объединениям выработать Реестр общественных объединений, имеющих опыт в проведении общественной экспертизы решений, приняты в ходе проведения доследственной проверки.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования