О ситуации в колонии ФБУ Т-1 ГУФСИН России по Челябинской области - Всемирная организация против пыток

19-05-2010
О ситуации в колонии ФБУ Т-1 ГУФСИН России по Челябинской области - Всемирная организация против пыток По сообщению «Союза заключенных», 5 мая 2010 года Всемирная организация против пыток (ВОПП, г.Женева), опубликовала открытое письмо в адрес Президента РФ Д. Медведева, в котором выражается обеспокоенность по поводу «утверждений о пытках и жестоком обращении», в том числе отказе в медицинской помощи" в колонии ФБУ T-1, г. Верхнеуральск, Челябинская область.

ВОПП известно из достоверных источников о смерти заключенного Павла Дедловского. Согласно полученной информации, в ночь на 22 января 2010 , Павел Дедловский, который страдал от хронических болезней, обратился за медицинской помощью. Однако никакой помощи Дедловский не получил. Напротив, охранники наказали его за нарушение в ночное время. По свидетельству его сокамерников, Павла Дедловского избили ногами и резиновой дубинкой, за якобы симуляцию заболевания. В результате Павел Дедловский 23 января 2010 скончался. Гражданская супруга Дедловского Мария Рязанова получила свидетельство о смерти из колонии о том, что ее муж, умер в результате случайного отравления неизвестным веществом.

ВОПП также сообщает о плохих условиях содержания в колонии ФБУ T-1. Холодные влажные камеры с бетонными полами, без оконных рам способствуют распространению туберкулеза. Прогулочные дворики закрыты крышей. Медицинская помощь больным должным образом не оказывается.

Копия открытого письма ВОПП направлена также Уполномоченному по правам человека в РФ В.Лукину, главе ГУФСИН России по Челябинской области В.Жидкову и начальнику ФБУ T-1 А.Сорокину.

По информации «Союза заключенных», 20 февраля 2009 года в ФБУ T-1 от неоказания медицинской помощи умер другой осужденный - Андрей Клейн.

Следует отметить, что в марте 2010 года «Комитет за гражданские права» обратился к прокурору по надзору за соблюдением законности в ИУ Челябинской области и к ФСИН России о проведении комплексной проверки и принятию мер по ее результатам, в связи с массовыми нарушения прав осужденных, больных ВИЧ, в учреждении ФБУ Т-1 ГУФСИН России по Челябинской области, г. Верхнеуральск, Челябинская область.

Данное обращение было основано на информации в коллективном сообщении от осужденных Незговорова И.В., Мартиросяна А.Е., Сударева М.Н., Сазонова В.В. и других, о грубом нарушении их прав на охрану жизни и здоровья как больных ВИЧ. Вместе с этим обращением, поступила копия обращения в различные инстанции о нарушениях прав этих осужденных, по жалобам их родственников, от председателя координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» В.А. Маяновского.

Осужденные поясняют об отсутствии «поддерживающей терапии», «лечебно-профилактических мероприятий» со стороны медицинской части учреждения Т-1. Витаминные препараты и имунностимуляторы осужденным ВИЧ-инфицированным медработниками учреждения не назначаются и не выдаются. Неясны причины, по которым руководство учреждения Т-1, и руководство медчасти данного учреждения, отказывают в приеме посылок и бандеролей с лекарственными средствами и витаминами от родственников больных, аналогичными тем, которые назначаются при поддерживающей терапии больным ВИЧ.

Осужденные поясняют о некачественном питании в учреждении, о занижении норм выдачи мяса, молока, рыбы и других продуктов. Из обращения осужденных следует, что они не обеспечены питанием по норме больных осужденных к лишению свободы, находящихся на стационарном лечении в ИК - именно по этой норме должны обеспечиваться питанием больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные. Отсутствует определенность в вопросе получения ВИЧ-инфицированными осужденными, содержащимися в Т-1 ГУФСИН России по Челябинской области, дополнительно к данной норме творога 50 гр., масла коровьего 20 гр., соков плодовых, ягодных 100 мл., молока коровьего 250 мл., мяса птицы 20 гр., сахара 5 гр., овощей 50 гр., макаронных изделий 10 гр., хлеба пшеничного 50 гр. - ежедневно на каждого такого осужденного. Осужденные не имеют возможности уточнять вес выдаваемых по улучшенным нормам питания продуктов. Нет ясности и в допустимости замен продуктов согласно нормативов.
Принципы, заложенные в нормы ст. 90 УИК РФ, гласят о том, что больные осужденные вправе получать дополнительные передачи и посылки в соответствие с медицинским заключением. Однако, при обращениях ВИЧ-инфицированных осужденных к начальнику медчасти Т-1 Михайловой А.А. относительно выдачи медзаключений о получении таких посылок и передач в конкретных случаях, всегда следовал отказ и ссылка на то, что решение данного вопроса в компетенцию медперсонала ИУ не входит. Действительно, интересно, в чью же компетенцию входит выдача медицинских заключений в таком случае, если это отказывается делать «медик»?

Осужденные справедливо указывают о грубом нарушении принципа создания улучшенных бытовых условий для больных осужденных, который заложен в смысл норм статьи 99 УИК РФ. Наоборот, условия отбывания наказания в Т-1 не только больных осужденных, но и других заключенных, являются пыточными. Так, осужденные не могут нормально реализовать право на ежедневную прогулку. Прогулочные дворики настолько малы, что при выходе из камеры всех осужденных (а их от 17 до 24 человек), во дворике невозможно перемещаться и дышать свежим воздухом - заключенные фактически стоят вплотную. Дворик сверху накрыт металлическим щитом, который препятствует проникновению как свежего воздуха, так и солнечного, естественного освещения. Осужденные поясняют, что из-за указанных условий вынуждены выходить на прогулку «посменно» - несколько человек от камеры 1 раз в 2-3 дня. В бане учреждения в душевых комнатах отсутствуют двери, в результате чего заключенные моются на сквозняке, после такой бани многие болеют простудными заболеваниями. В бане нет нормального слива воды, и заключенные вынуждены мыться стоя в натекающей грязной воде.

Осужденные указывают на то, что за направление ими жалоб и обращений на ненадлежащие условия содержания, медицинского и материального обеспечения, сотрудники администрации Т-1 преследуют заключенных. «Жалобщиков» провоцируют к нарушениям режима отбывания наказания, фабрикуются наложения взысканий за несуществующие нарушения. Тех, кто направляет указанные жалобы, на основании искусственно создаваемых взысканий, помещают в штрафные изоляторы (ШИЗО). Условия пребывания в ШИЗО являются пыточными - а именно, это пытка холодом. Камеры ШИЗО расположены в полуподвальном помещении. Холод в этих камерах обусловлен не только недостаточным отоплением и расположением камер, но и отсутствием утепления окон на зимнее время. ВИЧ-инфицированные заключенные считают такие условия смертоносными.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования