Предварительные итоги экологического мониторинга в ряде регионов России

06-05-2010
27 апреля 2010 года в Независимом пресс-центре г. Москвы состоялся круглый стол по теме «Предварительные итоги экологического мониторинга в ряде регионов Российской Федерации в мае 2008-апреле 2010 гг», организованный «Комитетом за гражданские права».
В мероприятии приняли участие специалисты Службы экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив (ЭКОС) «Комитета за гражданские права», Росприроднадзора, Межгосударственного союза городов-героев, Интернет-портала «Гражданский контроль», представители средств массовой информации, а также представитель Синодального отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

На мероприятии были обсуждены проблемы и выработаны рекомендации по следующим вопросам:
1. Современные проблемы охраны окружающей среды в столичных мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) и их окрестностях.
2. Охота чиновников на редкие виды животных, занесенных в Красную книгу (на примере Камчатки, Алтая, Якутии, Костромы, Иркутской области).
3. Противостояние экологической общественности и местных властей в Краснодарском крае и Иркутской области: как прийти к согласию и разрядить социально накаленную обстановку в данных регионах.
4. Урановые рудники в Забайкальском крае: впереди - всплеск онкологических заболеваний?

По итогам мероприятия были подготовлены Службой «ЭКОС» «Комитета за гражданские права» рекомендации общественности, и направлены: в Администрацию Президента РФ, Правительству РФ, в Государственную Думу ФС РФ, в Совет Федерации ФС РФ, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Правительству г.Москвы, Правительству г.Санкт-Петербурга, в Федеральную Службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в Администрацию Краснодарского края, в Администрацию Иркутской области, в Администрацию Забайкальского края, Экологической вахте по Северному Кавказу, в Иркутскую региональную общественную организацию «Байкальская экологическая волна», Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Участники круглого стола, отмечая, что:
- Вопросы сохранения биологического разнообразия, чистоты воздуха, охраны окружающей среды в столичных мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург) и их окрестностях являются приоритетными задачами федеральных органов власти в части обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и не может быть сведено к обязанностям местных властей;
- Охота чиновников на редкие и исчезающие виды животных, занесенных в Красную Книгу России и региональные Красные Книги, может стать национальной трагедией, так как редких животных в России меньше, чем чиновников, которые любят на них охотиться. Если не принять мер к ужесточению ответственности должностных лиц за подобного рода преступления;
- Защита озера Байкал и всего Байкальского региона должна стать приоритетной национальной задачей;
- Создаваемый природный заповедник «Утриш» и другие национальные парки, расположенные на территории Краснодарского края, являются особо охраняемыми природными территориями;
- При подготовке к проведению Сочинской Олимпиады 2014 г. должны неукоснительно соблюдаться права и законные интересы людей, проживающих в окрестностях г.Сочи, а также действующее природоохранное законодательство;
- При увеличении добычи урана, открытии новых шахт и месторождений на территории Забайкальского края, одновременно необходимо проводить меры по профилактике онкологических заболеваний, особенно среди групп риска,

РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Внести изменения в действующее природоохранное законодательство, с ужесточением ответственности за экологические нарушения и преступления (ст.ст.246-262 УК РФ), на основании которых можно будет внести изменения и дополнения в Федеральный Закон № 63-ФЗ от 13.06.1996 г. Установить деловые контакты с Комитетом Гос.Думы ФС РФ по природным ресурсам и экологии.
2. Провести общественную экспертизу Федерального Закона № 94-ФЗ от 01.05.1999 г. «Об охране озера Байкал», с учетом распоряжения Правительства РФ "Об утверждении границ водоохранной зоны озера Байкал". Пригласить специалистов к работе.
3. Принять меры для разряжения социальной обстановки в Краснодарском крае, обострившейся в последние несколько месяцев, из-за противостояния экологической общественности и местных властей, начать переговоры между противоборствующими сторонами (в т.ч. с участием посредника), не допустить дальнейшей эскалации напряженности в регионе. Установить контакты с общественными объединениями Краснодарского края, выступить проводником их обращения в органы власти.
4. Принять меры для сохранения природного разнообразия Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника в связи с начавшейся подготовкой к Олимпиаде 2014 г. Запросить соответствующую информацию у Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
5. Принять дополнительные меры по защите здоровья населения Забайкальского края и Республики Саха-Якутия, на территории которой расположены урановые рудники. Исполнительная власть, соответствующие структуры после сделанного запроса должны выступить на телевидении.
6. Использовать опыт жителей Красночикойского района Забайкальского края, которые провели референдум в районе о создании национального парка для защиты редких и исчезающих видов животных, как уникальный на сегодняшний день, при принятии решения о создании национальных парков и направления проектов на государственную экспертизу. Разработать механизмы проведения референдума по территориальной экологии.
7. Провести мониторинг через правозащитные организации России экологического природоохранного законодательства в субъектах Федерации.
8. Инициировать перед соответствующими структурами государственно-общественную организацию по вопросам контроля среды обитания народов России.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования