Особо нелепая отписка

Особо нелепая отписка (конкурс отписок)

Хорошо, что есть Петербург!
Кажется, материала для новой рубрики будет предостаточно, учитывая особенности нашей судебной системы. Но выбор. Просмотрев десятки документов, заметил, что отписки уже не вызывают не то, что раздражения, как ранее бывало, а, даже, удивления. Привык. Однако, фраза, завершающая приведенный ниже отрывок из Постановления Невского суда Санкт-Петербурга, всё же вызвала оторопь. Вот так заканчивается текст, подводящий итог тяжкому размышлению суда о доводах сторон:
«Суд считает, что в данном случае защита общественных интересов, несмотря на презумпцию невиновности, перевешивает правило об уважении свободы личности».
Из Постановления о продлении срока содержания под стражей от 18.06.2008 г.
Судья Невского федерального районного суда Санкт-Петербурга Метлина В.М., при участии ст. помощника прокурора этого района Глазкова А.М. и ст. следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по СПб Ефимова Н.С. рассмотрела постановление следователя о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении Павлова В.Г., обвиняемого по ч. 2 ст.105 «ж» и постановила: продлить срок. С тех пор его и продляют под разными предлогами, хотя прокурор так и не смог привести ни единого доказательства участия обвиняемого даже не в покушении, а хотя бы в организации покушения. Похоже, это никому теперь и не нужно, у суда наступили критические дни - дело расписано по дням и должно быть завершено точно в срок. Иначе для кого-то настанет момент истины - заключенный 24 февраля с.г. отметит 2 года пребывания под стражей.
Геннадий Чернявский


# # #
В конкурсе отписок за первые 3 месяца этого года победил красноярский прокурор с редкой для наших мест фамилией Иванов. О подвиге Иванова по борьбе с правами человека в РФ рассказывается в письме Комитета за гражданские права на имя Президента и Генпрокурора России. (Ред.)

Исх. № Б-00310-10 от 05 марта 2010 г.
Генеральному Прокурору РФ Чайке Ю,Я.
Президенту РФ Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Наверное Вы знаете, что в недрах государственных ведомств работает немало недобросовестных чиновных лиц, относящихся к боли и беде человека, крику о помощи, как к досадному препятствию для собственного благополучия и спокойствия. Вместо ответов такие чиновники обычно пишут описки - документы, в котором, вместо принятия мер к защите и восстановлению прав и законных интересов человека, чиновник отражает свое неуважение к российскому законодательству, автору ответа и человека, в интересах которого автор ответа обращался. В связи с этим Комитет за гражданские права совместно с «Российским тюремным журналом» стал проводить конкурс на самую возмутительную отписку. 5 марта мы провели итоги конкурса за первые 2 месяца 2010 года. Было изучено 400 различных отписок. Победителем конкурса стал Красноярский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях младший советник юстиции А.С. Иванов. И вот чем этот горе -прокурор прославился.
Нарушение прав осужденного А.И. Ена.
Гражданин Украины ЕНА А.И. с 2001 года страдает заболеванием органов дыхания. У него установлены признаки инвалидности, однако в установлении инвалидности и направлении на медико- социальную экспертизу отказано в связи с тем, что он ... является гражданином Украины. В соответствие со ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. В соответствие с ч. 1 ст. 39 Конституции РФ, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца гарантируется каждому. В соответствие с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Ограничений для установления инвалидности в зависимости от наличия гражданства РФ Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и иными федеральными законами не установлено.
Таким образом со стороны сотрудников органов медико- социальной экспертизы края и иных должностных лиц имело место совершение уголовного преступления - превышение служебных полномочий в форме отказа в освидетельствовании на инвалидность лиц, не имеющих гражданство РФ. В связи с этим Комитет за гражданские права просил дать указание о незамедлительном освидетельствовании Ена на предмет наличия у него признаков инвалидности и установлении ему группы инвалидности и сообщить мне о том, какое количество инвалидов не могут реализовать свои конституционные права из-за отсутствия у них группы инвалидности в учреждениях уголовно - исполнительной системы, имели ли место конкретные случаи отказа в освидетельствовании Бюро МСЭ в связи с отсутствием у инвалида гражданства РФ. Позиция по вопросу об установлении инвалидности осужденным иностранцам ГУФСИН РФ Красноярскому краю и Управления ПФР по Красноярскому краю.
Исходя из требований ст. 62 Конституции РФ ГУФ-СИН края и ПФР края пришли к выводу о то, что иностранные граждане должны проходить медико - социальную экспертизу на общих основаниях. В случае, если паспорт у такого гражданина отсутствует, его личность устанавливается в Красноярском крае иным документом - справкой из личного дела. На основании таких справок осужденным иностранцам устанавливается в Красноярском крае группа инвалидности и назначается пенсия.Позиция по вопросу об установлении инвалидности осужденным иностранцам заместителя руководителя Федерального медико- биологического агентства Д.С. Зверева. Заместитель руководителя ФМБА России обращает внимание на то, что «освидетельствование граждан на предмет установления инвалидности производится на основании постановления Правительства РФ от 20.02.06 № 95 «о порядке и условиях признания инвалидом». При соблюдении положений законодательства, регулирующих правоотношения в области медико - социальной экспертизы, учреждения медико - социальной экспертизы не будут иметь оснований к отказу в проведении освидетельствования гр. Ена А.И. Позиция по вопросу об установлении инвалидности осужденным иностранцам прокурора Иванова А.С. Далее Иванов А.С. пишет о том, что Ена находился с 2007 по 2009 год на лечении с диагнозом диссемини-рованный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада, ГДУ 1-Б, ВИЧ- инфекция 3 стадии, имеются стойкие признаки утраты трудоспособности. Казалось бы, чего уж не установить Ена группу инвалидности? Но, оказывается, «осужденный Ен А.И. (украинец Ена превращается у Иванова в корейца по фамилии Ен) не имеет гражданства Российской Федерации, а также вида на жительство .и в этой связи заявителю правомерно отказано направлении на установлении группы инвалидности по состоянию здоровья»
Таким образом прокурор Иванов думает, что в колониях Красноярского края ст. 62 Конституции РФ не действует и иностранные граждане имеют совсем иные права, нежели граждане РФ. А может быть Иванов А.С. все - таки читал Конституцию РФ и сознательно желает нас обмануть. Ну не нравятся ему эти иностранцы и Конституция, которая обязывает прокуратуру их защищать. Впрочем, это не имеет значения. Выявление нами, на должности прокурора по надзору, лица, отягощенного проявлениями правового нигилизма, позорит и дискредитирует органы прокуратуры. Подобный уровень профессиональной непригодности на подобной должности удивителен.
Прошу сообщить о принятых решениях и мерах. Ваш ответ будет опубликован.
С уважением,
А. В. Бабушкин


Редакция также просит Вас, уважаемые читатели, поделиться с нами информацией о прокурорских буднях младшегно советника юстциим Иванова А.С., ведь не исключенго, что отписка про Ену А.И. - не единственный бюрократический подвиг красноярского прокурора.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования