Места лишения свободы России: вчера и сегодня

Места лишения свободы России: вчера и сегодня Витольд Абанькин, ростовский правозащитник. В 1965 году был осужден к 13 годам лишения свободы за распространение среди солдат ЗПГВ своих стихов о расстреле рабочих в г. Новочеркасске и за попытку перехода границы. Братья Витольда служили в ВМФ СССР в чине адмиралов.

Ухудшение положения осужденных в местах лишения свободы (МЛС) началось впервые после смерти Сталина при... Хрущеве. Так как Никите Сергеевичу стало колоть глаза, что он создал дома отдыха в лагерях и тюрьмах. Но это не так. При Хрущеве, впервые в СССР, осужденный был лишен только свободы, что и значилось в приговоре. То есть осужденным разрешалось иметь часы, радиоприемники, патефоны, фотоаппараты. Носили вольные костюмы и даже галстуки. В лагерях открылись коммерческие столовые. Осужденные работали по две смены и надзиратели, буквально за шиворот, вытаскивали их из рабочих зон, чтобы переутомление не стало причиной травм.
В зонах расцвели клумбы с цветами, фонтаны украшали центральные площадки колоний, проводились спортивные соревнования, в лагеря приезжали артисты с концертами (*). Деньги пачками лежали в тумбочках и никто их не крал. Лагерная преступность упала до ноля, рецидив преступлений исчез вовсе. Люди не надеялись на государство, а решали свою судьбу сами - они зарабатывали и выходили на свободу с деньгами, покупали жилье или строили его. Антагонизма между надзорсо-ставом и зеками не было. Но вольные стали завидовать материальному положению зеков, так как нередко осужденные зарабатывали больше них. Завистливые вольные и сталинские динозавры сделали свое дело - в 1963 году Никита Хрущев начал «завинчивать гайки», т. к., давление на него становилось все сильней. В январе 1967 года меня привезли в лагерь № 11 Мордовской АССР (пос. Явас). Я застал остатки хрущевской оттепели. В карцер сажали очень редко и в нем кормили через день, но ещё играли с надзирателями, офицерами и солдатами в футбол, волейбол и баскетбол. Жены офицеров, надзирателей и вольных приходили в зону болеть за своих. Причем «своими» могли быть и игроки-заключенные. На вышках набивалось по 15 человек солдат, они смотрели за игрой. Было у нас три команды - украинская, прибалты и смешанная. В зоне росли цветы, был действующий фонтан. На кухне работали верующие заключенные и в котел закладывались все положенные продукты. Ещё не было антагонизма между зеками и надзорсоставом, но на глазах ситуация ухудшалась. Уже летом игры в футбол и другие игры с надзорсоставом прекратились. Стали сажать в карцера за малейшие нарушения - за невыполнение нормы, за то, что не поздоровался с офицером. Уже тогда начали вводить жесткий режим, запретили отпускать бороды и силой сбривали их. В столовую уже стали ходить строем, нельзя было ходить по зоне в тапочках. Тогда ещё не было локальных участков, не выгоняли насильно на зарядку и не было телевизоров, как сейчас. В общем, с одной стороны что-то плохое было и тогда, а чем-то хуже стало -увы- сегодня.В политических зонах отношение к нам над-зорсостава зависело от отношений между Западом, США и СССР. Как только ухудшались отношения внешнеполитические, так сразу же начинались ужесточения по режиму. То есть цеплялись по мелочам, лишали свиданий, ларька, сажали в ПКТ и карцера. Как только отношения улучшались, надзорсостав и КГБ на многое закрывали глаза, в зонах сразу становилось легче дышать.
Закон физики - сила давления равна силе сопротивления распространяется и на человеческие отношения. А именно - на отношения государства и человека. И чем сильнее государственная машина давит на человека, тем сильнее сопротивление зеков этому произволу. Поэтому некое подобие гражданской войны в МЛС России продолжается и сегодня, затихнув только в период хрущевской оттепели (**). И, если мы хотим, чтобы эта война прекратилась, нам незачем изобретать велосипед - взять все полезное что было во времена хрущевской оттепели. Когда уголовный кодекс выполнялся так, как в нем было записано. А именно. Что осужденный лишается свободы. И только. Во времена Хрущева заключенные западных демократий завидовали положению зеков в МЛС СССР.
_______
*) Для объективности отметим, что и в наше время в местах заключения проводится немало концертов и спортивных соревнований. Об одном из таких соревнований читайте в материале Б. Свиридова на страничке «Спорт» (Ред.)
**) Очевидно, уважаемый автор статьи упустил из виду, что так называемые, «сучьи войны», в тюремных заведениях России, начались именно при Никите Сергеевиче... (Ред.)


Председатель ростовской региональной общественной организация
«Путь к праву»,
344000, г. Ростов-на-Дону, бульвар Комарова, д. 28/2,
тел: 8-918-589-36-34

Витольд Абанькин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования