Как остановить рост преступности в России

Татьяна Тищенко, руководитель программы «Криминон». ©2009 Криминон СНГ. Все права сохранены и защищены законом. «Криминон», «Criminon» являются торговыми марками, принадлежащими Association for better Living and Education (ABLE) International (Международной Ассоциации по Улучшению Жизни и Образования) и используются с её разрешения. «Дорога к счастью» является товарным знаком, принадлежащим библиотеке Л. Рона Хаббарда, используются с ее разрешения.

Око за око. Пытки. Угрозы повесить или расстрелять. Смертельные инъекции. Заключённые, скованные цепью. Тяжёлый труд. Лишение свободы. Строгая изоляция. Досрочное, условное освобождение, освобождение на поруки. Всё это результат неудачных попыток человечества с незапамятных времён изменить преступника, вернуть его вновь в ряды общества, чтобы когда-то однажды сделать его вновь хорошим.

И всё же, после пяти тысяч лет обдумывания, никакие средства, действительно изменяющие криминальное мышление, не были изобретены. Ни сила причиняемой боли, ни страх быть наказанным, а также конфискация имущества или изоляция от общества никогда не работали. Человечество должно иметь возможность свершать правосудие, и должно иметь метод, гарантирующий этичное поведение любым индивидуумом, иначе общество придёт в упадок. И если сегодняшние заголовки в СМИ являются определёнными индикаторами, то мы действительно, и как культура, и как биологический вид, находимся на грани всеобщего краха. Неграмотность, наркотики и деградация общечеловеческих ценностей - всё это вместе создаёт наиболее жестокое время в истории человечества. И исправительные учреждения, переполненные сверх всякой вместимости, и небывало-высокий процент рецидивов в целом по миру, и малолетние преступники, совершающие сейчас более жестокие преступления, чем когда бы то ни было в нашей истории.... Будущее, выглядит печально-мрачным. Некоторым кажется, что ничто не сможет сдержать колоссальный наплыв беззакония. Но к счастью, и возможно впервые, это не так.Одна программа дала такие постоянные и успешные результаты по своей эффективности. Она известна как «Криминон», что означает с английского «нет преступности». Программа «Криминон» - это новый курс действий, следование которому в каждом случае неизменно приводит к достижению результата. Это некоммерческая, общественная, международная организация по улучшению общества, предоставляющая программы по профилактике преступности и реабилитации тех, кто в этом нуждается. Криминон осуществляет социально-реабилитационные программы для осужденных в тюрьмах, в исправительных колониях для малолетних, детских комнатах милиции, зонах предварительного заключения и т.д. Программа «Криминон» строится на открытиях Лона Рона Хаббарда, сделанных им при изучении причин преступности, в период его работы в полиции Лос-Анджелеса в конце 1940-х годов. Л. Рон Хаббард обнаружил, что каждая криминальная судьба началась с потери человеком самоуважения. И как только человек сам перестает верить в себя, он действительно чаще всего становится угрозой для общества. А в 1952 году, Л. Рон Хаббард начал реабилитационную программу уголовных преступников среди несовершеннолетних правонарушителей Лондона.

В 1965 году, штат Аризона. Один из заключенных аризонской тюрьмы Уильям Бенитес, решив покончить с наркотической зависимостью и положить конец своей криминальной истории, находит в тюремной библиотеке труды Л. Рона Хаббарда на эту тему. Уильям использует открытия Хаббарда в этой области, и вскоре появляется сама программа «Криминон» и первые ее выпускники, ставшие впоследствии полезными членами общества. Таким образом, начались первые шаги по реабилитации осужденных, основанных на работах Л. Рона Хаб-барда. Через 2 года Уильям Бенитес был досрочно освобожден и продолжил помогать другим заключенным вставать на дорогу к счастью. И уже в 1972 году программа «Криминон» начинает свою официальную успешную работу в тюрьмах Новой Зеландии. Программа эта уникальна. В ней не используются ни гипноз, ни химические вещества, ни «кодирование» или жесткие ограничения в целях наказания (как впрочем, и во всех иных программах, построенных по технологии Л. Рона Хаббарда). Она опирается на то, что Хаббард назвал «изначальным добром» в человеке. Такой подход может показаться неуместным по отношению к закоренелым преступникам, но результаты говорят сами за себя. Только за последнее десятилетие около тысячи человек в России успешно прошли эту программу и начали новую жизнь - без преступлений и без обычных для них рецидивов.

Результаты после применения программы Криминон:
Значительное снижение агрессивности и вспыльчивости в поведении. Привитие навыков осужденным с помощью общения справляться с опасными ситуациями в своем окружении. Более безопасная и спокойная обстановка в исправительных учреждениях. Снижение рецидива преступности на 70-80 и более процентов. Укрепление общественной безопасности. Снижение, как показывает международный опыт, в перспективе бюджетных затрат на содержание системы исполнения наказания.

Криминон восстанавливает самоуважение человека.
Л. Рона Хаббард написал брошюру «Дорога к счастью» в 1981 году, чтобы удовлетворить потребность в воспитании людей на простых и основополагающих моральных ценностях, необходимых для счастливой и плодотворной жизни. Автор полагает, что люди не рождаются преступниками, но становятся на путь преступлений из-за ошибок воспитания, нехватки веры, надежды и самоуважения, а также из-за дефицита норм и ориентиров. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию в обществе, он выдвинул 21 фундаментальный принцип.Участники программы Криминон изучают эту брошюру по форме заочного самостоятельного обучения, при котором каждый заключенный получает по почте от инструктора программы личную консультацию по изучаемому им разделу. В такой форме Криминон предоставляется заключенным начиная с 1989 года, и такая схема показала себя довольно эффективной. Данная система предоставления облегчает их прохождение теми, кто находится в заключении в тюрьмах, колониях особого режима, где возможности проведения личного инструктажа и обучения зачастую ограничены. Для прохождения этой программы участники выполняют ряд практических упражнений по каждому из принципов, взаимодействуя, по мере необходимости, с сотрудниками программы Криминон.
Применение этих принципов в повседневной жизни приводит человека к пониманию того, почему его поведение в прошлом приносило вред. После чего он понимает, что может предпринять успешные действия для улучшения собственной жизни и жизни тех, кто рядом. Так человек приходит к осознанию того, что он способен сам сделать верный выбор с точки зрения морали, и вновь обретает самоуважение. Он приходит к тому, чтобы отбросить свои криминальные взгляды и принять моральные принципы как собственные. Таким образом Криминон использует «Дорогу к счастью» для исправления и реабилитации людей. Программа Криминон рассчитана не на механическое согласие участника с изученными принципами и не на слепую веру в то, что они правильны, а на активное изучение материалов, осознание и применение данных в своей жизни. После обучения человек самостоятельно использует полученную информацию, что приводит к ее осмыслению, и реабилитации самого человека.

Вот фундаментальные принципы, изложенные в книге «Дорога к счастью»:
1. Заботьтесь о себе
2. Не злоупотребляйте алкоголем и наркотиками
3. Не будьте распутны
4. Любите детей и помогайте им
5. Уважайте родителей и помогайте им
6. Подавайте хороший пример
7. Стремитесь жить правдиво
8. Не совершайте убийств
9. Не делайте ничего противозаконного
10. Поддерживайте правительство, созданное и рабо-
тающее на благо всех людей
11. Не причиняйте вреда человеку доброй воли
12. Берегите и улучшайте своё окружение
13. Не крадите
14. Будьте достойны доверия
15. Возвращайте свои долги
16. Будьте трудолюбивы
17. Будьте компетентны
18. Уважайте религиозные верования других людей
19. Старайтесь не делать другим того, чего вы не хотели бы получить от них
20. Старайтесь поступать с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами
21. Процветайте и преуспевайте

Отзывы о программе реабилитации от осужденных:
«Для того, чтобы наглядно показать какие изменения произошли со мной, думаю, будет необходимым рассказать немного о моей жизни до того, как я получил первые программу Криминон. В общем, раньше я не отличался от некоторых людей. Одежда моя всегда была грязной, а если я умывался один раз в день, то это было хорошо. В душ я ходил один раз в неделю. Красть я, конечно, не крал, но обманывал неплохо. Всегда говорил: «Не обманешь -не проживешь». Был хороший любитель поспать, а также «перемыть все косточки» чуть ли не каждого человека. Очень много ненавидел я людей, которые особо от меня ничем не отличались, разве что только рожи у них были противнее. В жизни на свободе употреблял все - водку, алкоголь, наркотики, курил, приглашал проституток. На все это уходили все деньги.
И таким вот человеком я получил первые программу Криминон. Изучив программу, я понял, как глубоко я ошибался в жизни и что в жизни можно достичь всего другим путем. Я удивился тому, что за год я смог изменить себя до неузнаваемости. Теперь я хожу в опрятной чистой одежде, мою руки и лицо с утра и до принятия пищи, стараюсь не пропускать помывку в душе. Днем отучился спать, стараюсь найти какое-нибудь дело и занимаюсь им. Даже приучил себя чистить зубы, хотя раньше мои зубы не знали что это такое. Взял за правило говорить только правду, не лицемерить, стараюсь проявлять помощь нуждающимся, стал трудолюбив. Недавно написал письмо и заочно познакомился с девушкой. Написал ей в вежливой форме о том, какие добродетели я ценю. Она согласилась со мной переписываться, и это произошло впервые в моей жизни!!! Я просто счастлив и теперь недоумеваю, неужели я раньше так жить не мог. Оказывается - мог, и даже хотел, но просто не знал, как это правильно сделать! Спасибо сотрудникам Криминон за то, что они помогают людям понять, как надо жить! Спасибо вам за то, что вы есть! Успехов вам во всем и всех благ. С уважением, В. В., осужденный

Каждый осужденный, который желает начать новую жизнь, может пройти нашу программу бесплатно. Мы готовы оказать вам помощь в этом. Для этого Вам необходимо написать нам о себе и заявить о своем желании.

Наш адрес: 129301, Москва а\я 19, программа Криминон.
Татьяна Тищенко Руководитель волонтерского движения «Криминон» при Благотворительном Фонде «ЭЙБЛ СНГ».
Татьяна Тищенко


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования