Открытое обращение к Дзержинскому горсуду в защиту семьи Пчелинцевых

15-03-2010
Председателю Дзержинского городского суда
Нижегородской области
Валерию Викторовичу Великанову


Обращение в порядке ст. 27 Федерального закона
«Об общественных объединениях» № 82-ФЗ


Уважаемый Валерий Викторович! Ваша честь!

15 марта 2010 года в Дзержинском городском суде Нижегородской области начинается слушание дела в порядке гражданского судопроизводства по иску органов опеки и попечительства города Дзержинска Нижегородской области о лишении родительских прав Сергея Пчелинцева и Лидии Бузановой в отношении детей: Максима 2006 г.р., Анны 2007 г.р., Дарьи, 2009 г.р.

Ситуация с отобранием детей из данной семьи получила исключительный, огромный общественный резонанс, широкую огласку в СМИ, среди представителей самых разных общественных организаций, общественных активистов и неравнодушных граждан. И не только в России, но и за ее пределами. История семьи Пчелинцевых является основным аргументом противников введения ювенальной юстиции, выступления которых в виде пикетов и митингов происходят с декабря 2009 года по всей стране.
Вот неполный список информагенств и информресурсов, рассказавших об этой ситуации.

http://www.nr2.ru/incidents/270652.html
http://www.apn-spb.ru/news/article6946.htm
http://www.ikd.ru/node/12532
http://www.echo.msk.ru/news/657488-echo.html
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B7C39E83771D
http://www.newsru.com/russia/17feb2010/pchelincev.html
http://www.newsru.co.il/world/18feb2010/opeka703.html
http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.174926.html
http://dzerjinsk.ru/news/семья-в-дзержинске-лишена-троих-детей-за-бедность
http://apn-nn.ru/540169.html
http://polit-nn.ru/?pt=trend&view=single&id=1742
http://www.lentacom.ru/news/14911.html
http://nnov.kp.ru/online/news/620125/
http://www.newsnn.ru/portal/content/view/63983/39/
http://www.mk.ru/social/news/2010/02/17/433134-u-zhiteley-dzerzhinska-otobrali-detey-izza-bednosti.html
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/news/u_semi_iz_nizhegorodskoj_oblasti_otobrali_troikh_detej_za_bednost/2010-02-17-2849
http://dpninn.org/2010/02/17/3370.html
http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/14817/
http://3rm.info/1957-snova-u-bednoj-semi-otobrali-detej-levyj.html
http://www.rusk.ru/news_rl/2010/02/17/organy_opeki_roditelyam_u_vas_tut_chisto_no_slishkom_bedno/
http://www.golosa.info/node/3881
http://atwn.ru/2010/02/u-semi-iz-nizhegorodskoj-oblasti-otobrali-troix-detej-za-bednost-organy-opeki-roditelyam-u-vas-tut-chisto-no-slishkom-bedno/
http://www.66.ru/news/society/56212/
http://www.nita-press.de/news/a-1303.html
http://mirtv.ru/content/view/92613
http://finam.fm/news/47810/
http://www.rus-obr.ru/day-comment/5736
http://zagr.org/533.html
http://www.aif-nn.ru/society/news/75698
http://zagr.org/547.html
http://zagr.org/541.html
http://www.runewsweek.ru/society/32891/?referer1=rss&referer2=news
http://www.ikd.ru/node/12608
http://zagr.org/550.html

2 марта вся страна на канале ОРТ в передаче «Пусть говорят» (А. Малахова), выслушала Пчелинцева и Бузанову, противниками которых в дискуссии были представители от руководства почти всех ведомств исполнительной власти Дзержинска.

В местных печатных изданиях, очевидно, не без участия заинтересованных должностных лиц, развернута кампания по обливанию грязью не только родителей, чью судьбу предстоит решить суду, но и всех родственников Сергея Пчелинцева. Более того, со ссылкой на представителя руководства городской опеки, С. Вершинину, в городской газете «Комсомольская правда» де-факто уже сообщили решение суда: о лишении родительских прав и о передаче детей под опеку родственницам Бузановой.

Считаем, что начавшийся судебный процесс, и его итог, будут «знаковыми» в определении реального отношения государственной власти, в том числе судебной, к миллионам российских семей с детьми, живущих бедно и вообще за чертой бедности.

Безусловно, к судебному слушанию органы опеки и иные участвующие на стороне истца лица, приготовились так, как никогда не смогут подготовиться Пчелинцев и Бузанова.

Обратите внимание - 4 марта в студии первого телеканала, против молодых родителей в президиуме передачи восседали и начальник городской опеки, и полковник местной милиции, и заместитель мэра города, и другие должностные лица высшего эшелона городской власти.

Чуть раньше, в присутствии журналистов и других граждан, заместитель мэра города Козловский утверждал, что у городских властей не было средств, чтобы предоставить многодетной семье комнату, пригодную для проживания маленьких детей. Поэтому, семье предоставили комнату без трубы отопления, с разбитыми стеклами, выбитой дверью, вспоротым линолеумом и ободранными обоями, предложив сделать ремонт за свой счет. Органы соцзащиты населения в течение трех лет не выплатили семье ни одного пособия в связи с тем, что Бузанова не предоставляла справки с места постоянной регистрации, а такая справка не была дана ввиду долгов за аварийную квартиру, где она прописана. Долги за много лет накопил ее отец, в том числе, когда Бузанова была еще несовершеннолетней. В свою очередь, органы опеки города спокойно относились к данной «патовой» ситуации с пособиями в течение 3 лет. Или не знали об этом? Или это не в их компетенции?
Зато теперь, и представители мэрии, и руководители опеки, вполне «компетентно» рассказывают журналистам и телезрителям, что Сергей Пчелинцев: алкоголик, тунеядец, охотник за денежной наживой и соискатель собственной славы. Такая позиция и такое поведение оказалось именно в их компетенции!

Сотрудники городской милиции, по-видимому, успешно справляются с задачами по борьбе с преступностью в городе. Поэтому, в составе 7 человек от имени инспекции по делам несовершеннолетних, 12 февраля 2010 года они прибыли для изъятия детей у семьи. А полковнику, активно участвующему в телепередаче, оказалось крайне необходимым «заклеймить» Сергея Пчелинцева как врага семьи и детства Дзержинска. По-видимому, полковнику городской милиции нечего сказать по другому поводу - как обстоит, например, дело с начавшимся реформированием структуры МВД, с борьбой с коррупцией внутри самой милиции, на городском уровне. За эту проблему, как известно, недавно взялся Президент РФ.

Совершенно очевидно, что представители целой армии городских чиновников, бросившись на телеканале отстаивать свои корпоративные интересы перед серьезным противником: молодыми супругами с трехлетним ребенком на руках, с еще большим упоением сделают то же самое в судебном разбирательстве.

Неудивительно, если судья, разбирающий иск, скорее всего увидит множество «характеристик участковых» о «безобразном» общественном поведении Пчелинцева и Бузановой. Если противником семьи Пчелинцевых выступил полковник милиции, да на всю страну, - то участковые только будут «рады стараться».

Неудивительно, когда суду сторона истца предоставит «добровольные расписки» Пчелинцева и Бузановой, о согласии в помещении детей в больницу и приют. Давно выяснилось, что молодых родителей шантажировали именно подачей иска о лишении родительских прав, чего они безумно боялись. Действительно, какие шансы, спросите себя Вы, выиграть такой иск очень бедным ответчикам, в вечном скитании с детьми по съемным квартирам, когда средств хватает на питание, но никак не на адвоката? И ответ будет для Вас очевиден. Конечно, утверждения ответчиков в процессе, об этом шантаже, будут совершенно голословны.
Но, как Вы считаете, кто-либо шантажирует в присутствии свидетелей, если он, шантажист, в здравом уме?

Неудивительно, что в суд явятся готовые стать «приемными мамами» родственницы Лидии Бузановой. Они расскажут суду, как Пчелинцев и Бузанова пропивали все деньги, которые у них оказывались. Ответчикам будет сложно доказать, что эти дамы неравнодушны к плывущему к ним в руки «материнскому капиталу» (который можно вложить в свою ипотеку и в образование собственных детей) и к солидным «опекунским» средствам. Еще сложнее доказать очевидное - факт существования в каждой семье семейных распрей и претензий, особенно среди женской части родственников. Кстати, чем за три года битвы молодых родителей за жизнь (в буквальном смысле слова) помогли эти сердобольные дамы детям, которых они теперь желают окружить заботой? Из щедро раздаваемых этими дамами интервью, следует, что только овощами со своего огорода. Ничего другого, на ходу, эти дамы придумать не смогли. Возможно, к суду они подготовятся серьезней, и не станут путаться в датах рождения Анны и Дарьи, как они путались перед газетчиками.

Мы не знаем, сколько «бумажек» в свою защиту смогут принести Сергей и Лидия. Но мы уверены, что суд увидит обычного молодого парня и обыкновенную девушку без всяких признаков деградации, каковая отражается на лицах тех, кто злоупотребляет алкоголем. Мы уверены, что в суд явятся родители, которые любят своих детей, желают сами воспитать своих детей, которые открыто борются за возвращение своих детей, потому что чаша их терпения от, самых что ни на есть, преследований - переполнилась. Их реальная вина лишь в том, что они молоды, малообразованны; им не досталось по наследству сколько-нибудь приличного жилья; их не могут содержать родители; у Пчелинцева - простая рабочая специальность и он мало зарабатывает; и они не умеют «урвать от жизни» некий лакомый кусок, как это умеют делать оборотистые личности. Пчелинцев и Бузанова столкнулись с отобранием одного из детей - Анны, еще в начале 2009 года. Молодые родители не вполне понимали, что делать в этой ситуации, как писать «куда следует» и, собственно, кому. Они были шокированы происходящим и запуганы угрозами чиновников о «незамедлительном лишении родительских прав». Ответчики вряд ли смогут доказать это - ведь чувство безысходности и преследования доказать документально практически невозможно. Суд может только поверить в эти чувства, видя нынешнее состояние и поведение родителей.

Конечно, отобрание детей ввиду такой вины - это не-право, это вне закона. Конституция РФ в ст. 19 закрепила принцип равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения; запрещена дискриминация по признаку социальной принадлежности. Часть 1 ст. 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Сущность этого права гражданина заключается в гарантии со стороны государства в предоставлении помощи в связи с рождением и воспитанием детей. Должностные лица, которые обязаны были реализовать означенные конституционные принципы и помочь этой молодой семье, поступили прямо противоположно - попросту отняли детей и отправили их в госучреждения. Чиновники не признают своих преступных действий - ведь «головы полетят». Вот поэтому, Пчелинцеву и Бузановой устроена настоящая обструкция на уровне города: обвинения в алкоголизме, тунеядстве, равнодушии к детям - в чем угодно. В ход пошли даже вытащенные наружу заинтересованными бюрократами, семейные распри в «клане» Бузановых.
Хотя история с отобранием детей начиналась с одной единственной претензии опеки - бедности и отсутствии у семьи жилья.

После того, как 12 февраля милицией были отобраны и другие двое детей из семьи, причем один грудной ребенок, и в тот момент, когда не прошло и месяца после радостного события - получения, наконец, комнаты для жилья многодетной семьи - Сергей Пчелинцев обратился к общественности с призывом о помощи в ситуации. Это обращение вызвало бурный общественный резонанс. Вероятно, «детский вопрос» в нашем обществе назрел для общественной реакции и обсуждения - в условиях кризиса, в часто формализованном отношении компетентных органов к проблемам конкретных семьей, ввиду участившихся скандалов с отобранием детей из семей без достаточных оснований, в связи с внедрением ювенальной юстиции без достаточного понимания государством механизма правильного функционирования этого правового института. История семьи Пчелинцевых стала своеобразной «точкой кипения». Поддержка и помощь семье началась буквально общенародная - письма к инстанциям в защиту, письма с требованием вернуть детей, посылки и материальная помощь семье и даже обещания вмешательства в вопрос со стороны депутатов Государственной Думы РФ. Не говоря о пристальном внимании журналистов.
Всю поступившую помощь Сергей и Лидия потратили (и тратят) на покупку дополнительных игрушек, питания детям (сохраняя при этом все чеки на эти покупки); в комнате Пчелинцев своими силами начал ремонт, сняв обустроенную квартиру для проживания семьи. Туда, Пчелинцев и Бузанова смогли забрать одного из детей - сына Максима. Для защиты прав своей семьи в суде, Пчелинцев теперь смог оплатить юридические услуги защитника. Действия родителей сегодня по сохранению семьи - и есть главный аргумент и очевидный факт лжи противостоящих семье чиновников и ангажированных родственниц, утверждающий о «пропивании любых денег», оказавшихся в руках ответчиков.

Конституция РФ закрепляет высшую ценность человека как личности, защиту его прав и свобод человека перед лицом иных интересов. Мы убеждены, что в данном, исключительном, случае, нельзя и невозможно проигнорировать общественное мнение о безусловном возвращении маленьких Пчелинцевых в семью и о содействии государства в налаживании молодой семьей нормальной жизни, пусть и небогатой материально. Судебное решение в пользу ответчиков - это не только справедливый и гуманный акт судебной власти в предоставлении шанса конкретной молодой семье преодолеть сложную жизненную ситуацию и сохранить святое - семью. Судебное решение в пользу Пчелинцева и Бузановой - это вера миллионов родителей, воспитывающих детей в нашем далеко неблагополучном Отечестве, - в закон и право на стороне священных человеческих чувств, это вера в возможность воспитать свое потомство собственной любовью и заботой и своими силами при той поддержке государства, которую оно декларировало Конституцией, международными договоренностями и многочисленными программами об охране материнства и детства.

В связи с изложенным, обращаемся к Вам с ПРОСЬБОЙ:

- При рассмотрении иска органов опеки и попечительства г. Дзержинска Нижегородской области о лишении родительских прав Сергея Пчелинцева и Лидии Бузановой в отношении детей: Максима 2006 г.р., Анны 2007 г.р., Дарьи, 2009 г.р. принять во внимание изложенные в настоящем обращении доводы


Председатель Комитета, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России», член Общественного Совета при МВД РФ
А. В. Бабушкин

Президент Центра, эксперт по вопросам защиты прав человек, член Правления «Комитета за гражданские права»,
Р. В. Латыпов



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования