Дело Пузановых: маленький школьный рэкет

09-11-2009
Поборы нужно платить вовремя

Официально образование в РФ все еще является бесплатным. Впрочем, в реале этот вредный пережиток социализма, искореняется не менее успешно, чем все остальные пережитки. Искореняется везде, в том числе и в московской школе № 1985 (по сообщениям родителей средняя сумма поборов в этой школе достигает нескольких тысяч рублей в месяц). А если кто попробует повозмущаться, то….

Собственно это «то», испытали на себе Ольга Пузанова, а так же (и это особенно омерзительно в данной истории) ее 10 - летний приемный сын, Александр Жандармов.

«Почти сразу же после того, как я отказалась внести очередную сумму неизвестно на что, педагоги, а также представители органов опеки начали травить меня и моего сына!» - рассказывает Ольга.

В чем эта травля выражалась? Если обратиться к вынесенному по результатам данной истории заключению Департамента образования г. Москвы, то можно прочесть, что классный руководитель Ивушкина В.В. «не смогла найти индивидуального подхода к мальчику».

Мать потерпевшего выражается более категорично: «Она травила его на каждом уроке. Издевалась над каждым его неудачным ответом. Дети подхватывали ее издевки. Мой ребенок пытался как-то защититься. Дети, понятно, начинали издеваться еще сильнее».

Поработали педагоги и с родителями. Сведения о том, что Жандармов Александр является не родным, а приемным сыном Ольги Пузановой были разглашены перед родительским комитетом (данное нарушение тайны усыновления в настоящее время признано официально).

Понятно, что сведения эти дошли до детей и уважения Александру не прибавили.

«Под конец моему сыну из дома выйти нельзя было. Иначе чем детдомышем, подкидышем его никто не называл!» - говорит Ольга.

Не оставили в покое и саму Пузанову. Детозащитники провели у нее инспекцию и констатировали, что она держит приемного сына в «неудовлетворительных условиях», не оборудовав ему спальное место и, соответственно, вынуждая ночевать на полу.

Кульминации омерзительная история достигла 5 мая 2008 года, после того как Александра вызвали на малый педсовет, и директор школы Суковых торжественно заявил 10-летнему ребенку, что он (А. Жандармов) будет снова возвращен в детский дом.

Результатом стала тяжелейшая психологическая травма, последствия которой Александр лечил у невропатолога в течение года (!).

После этого Ольга уже окончательно поняла, что учиться на старом месте ее сыну все равно не дадут и, плюнув на все затраты, переехала, что бы устроить ребенка в другое учебное заведение.

Суета вокруг дивана

Ну что тут еще сказать. Конечно, можно было бы и усомниться в словах Ольги, решить, что никакой организованной травли не было, просто у ее сына изначально имелся дурной характер, который от необходимости спать на полу не улучшился, но…

Но вот заключение органов опеки о возможности О.В. Пузановой быть кандидатом в усыновители:
«По вышеуказанному адресу созданы все условия для проживания маленьких детей».
Вот заключение начальника Управления по социальной политике опеке и попечительству Л.С. Калагина:
«…Квартира оборудована всей необходимой мебелью, современной техникой… Для ребенка подготовлено отдельное спальное место…»

То есть было у ребенка спальное место. Было и сплыло в соответствие со следующими протоколами, составленными уже во время конфликта:
«в квартире есть телевизор, этажерка, массажер, компьютер, письменный стол, кресло, зеркало, аквариумы с рыбками, картины», но почему-то «спальное место Саши не оборудовано. Ольга Валерьевна и Саша спят на полу».
«У Саши по прежнему нет кровати… У ребенка созданы неудовлетворительные условия для проживания»

А вот если посмотреть на акт контрольного обследования жилищно-бытовых условий, составленный на новом месте жительства новыми чиновниками, то: «у несовершеннолетнего (опять) есть отдельное спальное место».

Конечно, можно предположить, что диван так огорчила ссора с детозащитниками и педагогами, что он временно сделал из конфликтной семьи ноги, но, честное слово, в недобросовестность некоторых чиновников верится больше.

Любит, не любит… одноклассников

А вот характеристика, данная Александру в детдоме:
«эмоционально-поведенческие особенности адекватны…. С одноклассниками дружит…».

Это не очень соответствует характеристике данной в школе № 1985

«… Мальчик излишне возбудим… на уроках не подчиняется требованиям учителя… конфликтен, агрессивен с одноклассниками, чаще всего является инициатором конфликта…»
Зато с характеристикой средней школы № 769 (следующая школа, в которую мать устроили Александра) согласуется вполне:

«Поведение в школе и во внеурочное время удовлетворительное… Сложностей в общении со сверстниками и учителями не испытывает, среди одноклассников отношения ровные. На все замечания учителей и администрации школы реагирует адекватно…»

Опять же данное разночтение в характеристиках свидетельствует в лучшем, для прежней школы, случае о том, что педагоги ГОУ № 1985 проявили некомпетентность, а худшем служит подтверждением версии О. Пузановой.

Можно только надеяться

Ну что еще сказать в завершении этой истории? Александр оправился от психологической травмы. Совсем недавно невропатолог снял поставленный ребенку диагноз. В новой школе, как видно из характеристики, дела А. Жандармова идут хорошо.

Мать Александра судиться, ходит по инстанциям, пытается добиться наказания педагогов и чиновников, издевавшихся над ее сыном. Остается надеяться, что у нее это получиться.

Остается надеяться, что семья Пузановых подольше не столкнется с новыми проявлениями омерзительной жадности и жестокости тех, кто по роду занятий обязан защищать детство.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования