Обращение российских правозащитников к депутатам Госдумы РФ, правительству и Президенту

01-11-2009
Обращение российских правозащитников к депутатам Госдумы РФ, правительству и Президенту Депутаты Государственной Думы РФ, члены правительства РФ, господин президент.

Неделю назад, на адрес «Союза заключенных» пришло письмо с описанием страшных преступлений, творящихся в колониях Ленинградской области. Организовывались и совершались эти чудовищные преступления под единым руководством, и непосредственно самими работниками, занимающими руководящие должности во ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многократно усиливает впечатление и делает его еще более чудовищным фотографии, приложенные к письму. На фотографиях изображены жертвы, подвергающиеся сексуальному, физическому и моральному насилию.

Написала его нам, и прислала фотографии, родственница одного из бывших осужденных, изнасилованного и доведенного до самоубийства, упомянутого в письме, Евгения Секачевя, Устинова Екатерина Евгеньевна.

Вот оно:

# # #
Президенту России
Медведеву Дмитрию Анатольевичу


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В настоящее время Следственным Управлением по Санкт-Петербургу и ЛО Следственного Комитета при Прокуратуре РФ расследуется уголовное дело возбужденное 17.02.09. в отношении сотрудников ГУФСИН по СПб и ЛО. Данное уголовное дело на сегодняшний день включает в себя несколько эпизодов.

Эпизод, с которого началось данное уголовное дело, - избиение и совершение сексуальных действий насильственного характера в отношении осужденного Биязова, который совершил побег из колонии поселения Форносово. Мотивом побега послужило вымогательство денег за условно-досрочное освобождение со стороны сотрудников колонии. Биязов был пойман через некоторое время и доставлен в МОБ им Ф.П. Гааза. Данное преступление по приказу и под непосредственным руководством начальника оперативного управления ГУФСИН Типпеля В.И. совершили: замначальника оперативного управления ГУФСИН полковник Балоболко Р.Р., начальник отдела розыска майор Берёзкин, начальник ИК47/6 подполковник Гаврилов, замначальника ИК47/6 майор Хачикян. Биязова спустили в подвальное помещение, раздели до гола, побрили волосы на голове и всём теле. После чего полковник Балоболко и майор Хачикян написали на груди и спине Биязова «петух». Затем избили его, в избиении принимал участие подполковник Типпель, пластиковой вешалкой целенаправленно били по половым органам (нанесли более 10 ударов). После этого Биязова «опустили» - черенок от швабры был введен в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры был засунут ему в рот. Затем по приказу полковника Балоболко Р.Р. один из заключенных засунул Биязову член в рот, при этом все свои действия снимали на видеокамеру. Данное видео приобщено в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела.

Аналогичный эпизод произошел ранее, так же на МОБ им Ф.П. Газа, в декабре 2008г. с осужденным Ниязовым, который прибыл в МОБ с ИК-5 за девять дней до своего освобождения. Начальник отдела противодействия преступным группировкам ГУФСИН майор Петров по прямому приказу подполковника Типпеля В.И. прибыл на МОБ и под угрозой расправы заставил «активистов» избить и «опустить» Ниязова, так же снимая все эти действия на видео. Данное видео так же приобщено в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела.

От действий первого заместителя начальника ГУФСИН генерала Маленчука В.Ф. полковника Бычкова Е.Г. и подполковника Типпеля В.И пострадал ещё один осужденный с Форносово Лукин. В середине осени 2008г. Лукин бежал из колони поселения, был пойман, доставлен в ГУФСИН на ул. Захарьевскую д14, где полковник Бычков Е.Г. и подполковник Типпель В.И., к кабинете полковника Бычкова Е.Г. приковали его наручниками к батарее и избивали его несколько часов резиновыми дубинками. В результате Лукину сломали два ребра, нанесли насколько рваных ран на голове, от этих ударов Лукин получил сотрясение головного мозга. Был доставлен в МОБ, где проходил длительное лечение.

По данному эпизоду Типпель В.И. и Бычков Е.Г. дали признательные показания. Этот эпизод был выделен в отдельное дело. Бычков Е.Г. и Типпель В.И. заявили ходатайство о рассмотрении этого дела в особом порядке. Их ходатайство было удовлетворенно и 15.09.2009г. Дзержинским судом Санкт-Петербурга Бычков Е.Г. и Типпель В.И. были приговорены к 4 годам лишении свободы в колонии общего режима и лишены специальных званий.

В начале осени 2008г. начальник управления следственных изоляторов подполковник Довгополый А.С. и подполковник Типпель В.И. в следственном изоляторе 47-4 Лебедево, пытками вымогали из подследственного Гловацкого (проходит обвиняемым по делу о мошенничестве) крупную денежную сумму. Били его, вешали за руки в наручниках. Деньги передала жена Гловацкого. У Гловацкого до настоящего времени не восстановилась функция пальцев на руках.

Обвинение подполковнику Довгополому А.С. в совершении им этого преступления было предъявлено в июне 2009г. По данному эпизоду подполковник Довгополый А.С. дал признательные показания, и поэтому мерой пресечения ему была избрана подписка о не выезде. Надо отметить, что до июня 2009г подполковник Довгополый А.С. по приказу генерала Маленчука В.Ф. исполнял обязанности начальника оперативного управления ГУФСИН вместо подполковника Типпеля В.И., арестованного в феврале 2009г.

Все выше перечисленные эпизоды вошли в уголовное дело и по ним ведется работа, но целый ряд подобных преступлений, совершенных сотрудниками ГУФСИН, остались пока не раскрытыми по объективным и субъективным причинам.

Особенно тяжелая ситуация в колонии Форносово ИК-4, которой руководит майор Прутников А.В.. Избиения, пытки, вымогательство носят массовый характер. Если у заключённого находят телефон, наказание одно - «опускают» и заталкивают в отряд к опущенным. Средняя плата за прохождение комиссии на УДО - десять тысяч рублей.

Яркий пример беспредела со стороны администрации - это ситуация, сложившаяся с осужденным Евгением Секачевым в июне 2008г. Начальник колонии майор Прутников А.В. вместе со своими заместителями вымогали у него деньги на ремонт колонии. Секачев отказался платить. После чего был помещен в ШИЗО, где был раздет, избит и «опущен». В избиении и «опускании» принимали участие непосредственно майор Прутников А.В. и майор Кашинцев С.Ю., подполковник Типпель В.И. присутствовал при этом. Секачеву ввели в анальное отверстие резиновую дубинку, а потом ее же засунули ему в рот. Затем, майор Прутников А.В. держал Секачеву голову и приказал осужденному Тихомирову Николаю засунуть Секачеву член в рот. Все это было снято ими на видеокамеру. После выхода из ШИЗО Секачев перерезал себе горло, т.к. не смог смириться с таким унижением. Умер в реанимации МОБ. До свободы ему оставалось менее шести месяцев.

В январе этого года в ИК-4 Форносово за один день были зверски избиты и «опущены» четыре человека - Самойлов (председатель СДПК), Чекин, Карпов Владимир, Докучаев Антон. Все они были пойманы за курением гашиша. Особенно сильно был избит Самойлов. Избивал лично майор Прутников А.В. с лейтенантом Беляковым и лейтенантом Остриковым (зам по БиОР), при этом майор Прутников А.В. кричал: «как я вас ненавижу питерские петухи!» После избиения их всех «опустили» и поместили в отряд к «опущенным».

Подобных историй масса. И обо всём этом однозначно не мог не знать генерал Маленчук. Более того достоверно известно, что многие из подобных преступлений происходили по его непосредственному приказу. Так же очевидно, что генерал Маленчук использует весь свой административный и оперативный ресурс для противодействия следствию.

Подобное письмо было отдано в общественной приемной президента России помощнику президента Репину Павлу Харитоновичу. По материалам этого письма была проведена проверка. Однако генерал Маленчук, непонятно каким образом, опять сумел замять эти ужасные преступления.

Любой русский офицер на месте генерала Маленчука должен подать в отставку. Но видимо генералу Маленчуку не известно, что такое офицерская честь.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Нашим детям и родственникам судом назначено наказание в виде лишения свободы. А питерский ГУФСИН, под руководством генерала Маленчука, приговорил их к пыткам, изнасилованиям, унижениям, вымогательству! Спасите наших детей, внуков и отцов!!!

Устинова Екатерина Евгеньевна

# # #

При изучении этих фотографий особенно поражает характер преступлений, который сразу ставит под сомнение адекватность этих преступников в погонах. Как и само по себе создание офицерами для физических, моральных и извращенно сексуальных насильственных действий банд из лояльных администрации осужденных, которые возглавили сами руководители ФСИН по СПб и ЛО.

На сегодняшний день доказана вина:

Бывшего (до февраля 2009 года) первого заместителя начальника ГУФСИН генерала Маленчука В.Ф. полковника Бычкова Е.Г.

Бывшего начальника оперативного управления ГУФСИН подполковника Типпеля В.И.

В июне дал признательные показания подполковник Довгополый А.С. который по приказу генерала Маленчука В.Ф. с февраля 2009 года исполнял обязанности начальника оперативного управления ГУФСИН, вместо арестованного подполковника Типпеля В.И.

Эти вышеозначенные лица многократно принуждали членов своей банды из осужденных подвергать физическому и сексуальному насилию других, «провинившихся» перед администрацией осужденных. Кроме того они многократно, а возможно постоянно присутствовали во время актов насилия, непосредственно и прямо участвовали в них сами, записывая происходящее на видео и фотоаппаратуру. Все это дает повод очень серьезно задуматься. Кто или что это за граждане, которые, надев форму, символизирующую законность и порядок, возглавляли, а может и возглавляют до сих пор Санкт-Петербургский ФСИН?

Видимо все эти люди по мнению генерала Маленчука (как и по мнению генерала Пронина о скандально известном Евсюкове), также «перспективные работники». Только вот Пронин ушел в отставку, ответив своим положением за своего подчиненного, которого сам и назначал, наверное, на пост главы ОВД Царицыно. Как назначал и продолжает назначает сейчас генерал Маленчук.

За своего подчиненного так же ответил например и глава Тувинского МВД Виктор Лесняк, уйдя в отставку, после того как офицер Тувинского УБЭП Павлов расстрелял двух милиционеров и застрелился сам. Конечно, тут не обошлось без приказов Рашида Нургалиева, но таки ответили и Пронин, и Лесняк. При этом в обоих случаях офицеры, совершая преступление, были в стельку пьяны и слабо вменяемы от спиртного или наркотиков. И можно хоть кого-то еще убедить, что они были на момент своих преступлений не адекватны.

Здесь же офицеры были трезвее трезвого, что видно из фотографий. И наблюдают за происходящим с завидным безразличием. В отличии от нас, простых смертных, коих одно воспоминание об этих фотографиях выворачивает наизнанку.

Генерал же Маленчук за своих личных заместителей не собирается отвечать. Мало того, Маленчук назначает на место арестованного начальника оперативного управления ГУФСИН подполковника Типпеля В.И., Довгополого А.С., который тоже давно «преуспел» в практике расправ с осужденными.

Кого теперь назначил Маленчук на освободившиеся посты бывших своих подчиненных, этих монстров, одному богу известно. Кстати, Маленчук выходец из Челябинского ФСИНа, где сейчас находиться под следствием его бывший начальник Жидков по факту сокрытия убийств четырех осужденных (нашумевшая история с инсценированным офицерами челябинского УФСИН «бунтом» в копейской колонии).

Не знаю, как для вас, господа депутаты и члены правительства, а у нас всех, ниже подписавшихся, вызывает сомнение адекватность самого главы ФСИН по СПб и ЛО генерала Маленчука. И удивляет, что делает до сих пор генерал Маленчук на своем посту. За что отвечает данный генерал вообще, если не за своих непосредственных подчиненных? Куда смотрел он, окружая себя подобным контингентом? И не кажется ли закономерностью, что преступник, попавший на столь высокий пост, сменяет другого преступника?

Настораживает еще и такой факт, что преступник Типпель и другие его подельники пришли с Маленчуком из печально уже известного Челябинского ФСИН. Типпель оттуда бежал во ФСИН СПб и ЛО, а, например, полковник Мороз бежал в Брянский ФСИН, который благополучно возглавил, и после его назначения от туда потекли массовые жалобы от осужденных, и идут до сих пор. О них «Союз заключенных» писал летом прошлого года!

Старая мудрость «скажи кто твой друг и я скажу, кто ты» здесь наверное не может быть взята на вооружение. Но если один раз еще может быть случайностью, то два и три раза - это тенденция, а следовательно закономерность. Вполне может оказаться к месту. Но видимо не для главы ФСИН РФ.

Поэтому хочется спросить, куда смотрите вы, господа народные избранники? И куда смотрит, и чем занимается вообще нынешний глава центрального аппарата ФСИН РФ генерал-лейтенант Александр Реймер, отвечающий за данное ведомство, у которого во второй по значению области в стране сидят маньяк на маньяке, и маньяком погоняет?

Сейчас, насколько известно от родственников потерпевших, следствие находиться в пассивной фазе расследования, замедляя обороты. Все считают, что сколотивший в подконтрольном ему ведомстве команду генерал Маленчук, всячески используя административный ресурс, пытается замять преступления коллег. Об этом свидетельствуют косвенно те обстоятельства, что главари и организаторы банд насильников были обвинены только в превышении должностных полномочий. О фактах сексуального насилия, о доведении до самоубийства, о пытках и убийствах граждан, в которых чиновники ФСИН принимали непосредственное участие, не было даже упомянуто. Как и о создании банды, занимающейся совершением насильственных, противозаконных и противоправных действий. Попирающих все мыслимые юридические, правовые и морально - нравственные этические законы.

На такие мелочи, как вымогательство денег, видимо никто уже не обращает внимания, когда это касается должностных лиц. Но, это и есть по нашему мнению основная причина и цель руководителей БАНДЫ, к которой Маленчук видимо имеет непосредственное отношение, если всячески пытается замять это дело и продолжая ставить на место одних преступников, других, еще более коварных.

Также о препятствиях следствию и проверкам свидетельствует следующий факт. От родственников потерпевших было направлено письмо в общественную приемную президента России, помощнику президента Репину Павлу Харитоновичу. По материалам этого письма была проведена проверка. Однако генерал Маленчук, непонятно каким образом, опять сумел замять эти ужасные преступления.

В итоге, как бы там ни было на самом деле - знал ли он о том, что творят его замы, а на деле маньяки - садисты и извращенцы или был свят в своем неведении и незнании, но в отставку он уходить явно не собирается. А продолжает оставаться на своем посту «с чистой совестью», будто ничего и не произошло.

«Союз заключенных» и ниже подписавшие это обращение граждане, требуем:

1. Отстранить от занимаемой должности нынешнего главу ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерала Маленчука В.Ф.

2. Возбудить уголовное дело и тщательно его расследовать по статье «Бандитизм» и «Вымогательство», и привлечь по ним всех организаторов, главарей и рядовых членов банды, созданные офицерами ФСИН. Просим раскатать этот сложный и запутанный клубок должностных преступлений.

3. Провести тщательную проверку на предмет выявления аналогичных банд в системе ФСИН других регионах страны. Особое внимание просим уделить Саратовской, Челябинской, Брянской, Екатеринбургской, Волгоградской и Вологодской областей, Ханты-Мансийскому АО, республике Башкирия.

4. Провести тщательную проверку на предмет выявление неадекватных и потенциально опасных работников ФСИН по всей стране, как среди рядового, так и среди младшего, среднего и высшего командного состава.

Максим Громов, «Союз Заключенных»
Лев Левинсон, правозащитник
Оксана Челышева, правозащитник
Станислав Дмитриевский, правозащитник
Михаил Трепашкин, адвокат


# # #

Настоятельно просим всех правозащитников, всех людей, обладающих гражданским сознанием и разделяющих нашу позицию, поставить свою подпись под этим обращением.

Подписаться под обращением можно в комментариях под материалом на сайте Союза Заключенных - http://zeki.su/novosti/2009/10/30180058.html или по электронной почте news@zeki.su (с пометкой «обращение»)

Скачать ВСЕ фотографии, включая ранее не опубликованные, можно здесь -
http://zeki.su/files/embed/foto.zip
Союз Заключенных


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования