Красноярский наркоконтроль как он есть

20-10-2009
Позорное первое место
Что не отнять у Красноярского ОБНОНа (отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков), так это безусловного первенства среди всех силовых структур края по…. количеству жалоб поданных на незаконные действия сотрудников данной организации. Более того, на красноярских наркополицаев было подано больше заяв, чем на всех остальных работников силовых структур края в целом (!). Почему? Разберемся по порядку.

Кто что охраняет
Как известно, кто что охраняет, тот то имеет. А что охраняет наркоконтроль? Правильно!
И вот, допустим, действует какой то наркопритон, обслуживаемый наркодиллершами Сунистовой и Чувайловой (фамилии подлинные), а прибыль идет г. Кобаргину, гражданину начальнику всея службы собственной безопасности Красноярского наркоконтроля. И все довольны, впрочем, нет, не все, наркопритонов на всех не хватает, приходится иными вещами подрабатывать. Рэкетом, например. И вот арестовывают за преступления связанные с оборотом наркотиков, к примеру, владельца мукомольной фабрики Габибова, маринуют в СИЗО, и очень душено просят об оказании материальной помощи. Что интересно, 4 грамма гашиша, за которые Габибов загремел (единственное, кстати, «доказательство» его вины) были изъяты из кармана шорт, нет не из кармана шорт, надетых на Габибова, и даже не из кармана шорт, хранящихся у Габибова дома в шкафу, а из кармана шорт лежащих на территории принадлежащего Габибову дачного участка. Как говорится: «no comment!»
Что еще более интересно, родственники Габибова зафиксировали вымогательство взятки на аудиокассету. В апреле 2009 г. эта аудиокассета была сдана в следственный комитет - единственный результат - сотрудники наркоконтроля начали травлю родственников Габибова.

А отчитаться-то надо
Понятно, что для того, что бы зарабатывать, совершая должностные преступления, необходимо оную должность иметь. А что бы должность иметь, необходимо ей соответствовать. Нормативы выполнять по раскрытию преступлений, в том числе и групповых. А поскольку основное время работы уходит, выше уже было написано на что, покрывать нормативы приходится также «креативным» образом.
И вот взяв, допустим Дениса Водянова, (кстати, реально пытавшегося продать партию наркотиков), берут для того, что бы сделать группу и соответственно улучшить отчетность некого Вадима Борисенко (просто оказавшегося рядом). И Борисенко идет сначала в СИЗО, потом под суд. А то, что факт избиения Борисенко после задержания подтвержден, как свидетелями обвинения, так и официальным отчетом из ИВС. То, что Борисенко, по словам свидетелей (причем свидетелей опять же подобранных следствием) просто некуда было запихать то количество наркотиков, которую у него якобы "изъяли". То, что понятые, присутствовавшие при этом изъятии, являлись внештатными сотрудниками наркоконтроля, иначе как объяснить то, что Силантьев (первый понятой) являлся также понятым при изъятии наркотиков у Аглы Р.А., Мухамидиева М.Н., Шехина Р.А, и помогал сотрудникам милиции в проведении оперативно-розыскных мероприятий (осуществлял контрольную закупку наркотиков) у Соколова и Ильнова. Логачев (второй понятой) также, в качестве понятого, участвовал в раскрытии дела Ильнова.
И, наконец, то, что и сам Водянов, заявлял на суде, что продавал наркотики он, а Борисенко просто оказался не в то время не в том месте. Кого интересует такая ерунда?

Сор должен лежать в избе!
Встает вопрос, неужели в организации не находится людей, которым не нравиться такое положение вещей? Ответ прост, конечно, такие люди находятся. Вскоре после этого оказывается, что они находятся уже за воротами правоохранительных органов, а то и где похуже.
Так сотрудник наркоконтроля Солодников С.А., посадивший вышеупомянутых наркодиллерш Сунистову и Чувайлову очень быстро оказался сначала безработным, а чуть погодя и заключенным в СИЗО, естественно, за преступления связанные с наркоторговлей (в настоящее время его дело, как и дела Водянова и Габибова разбираются в суде).
А то, что Байкалов, один из свидетелей, давший на Солодникова «правдивые» показания обвинения, при задержании и принуждении к даче "правдивых" показаний был избит так, что уехал на скорой прямо из кабинета сотрудника УФСКН (наркоконтроля), проводившего оные процессуальные действия. И то, что свидетели, сотрудники УФСКН (Домашин, Нападов, Перминов, Корыстин, Труба, Абдрахимов, Фролов) вообще ничего не помнят, просят суд прочитать их первичные показания, а, затем, соглашаются с озвученным. И то, что часть обвинения Солодникова строится на вменении ему преступлений, по которым уже и приговоры от 2006 - 2007 г. вступили в законную силу, при чем по приговорам этим вина Солодникова не усматривается. Кого волнуют такие мелочи? Думать надо было, прежде чем самого начальника службы собственной безопасности красноярского наркоконтроля законного гешефта лишать.

Людоед больше не будет!
Отвечая на запрос заместителя председателя Комитета «За гражданские права», Андрея Маякова, руководитель Управления ФСКН России по Красноярскому краю г. Ширяев сообщил по поводу сложившейся ситуации, что в настоящее время в управлении происходит кадровая ротация, итогом которой должно стать "самоочищение" управления от случайных в профессии людей. Что ж остается только надеяться, что случайными людьми не окажутся последние честные сотрудники организации.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Световые фигуры смотрите на greenpolus.ru .

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования