Дело Лапиных: победа семьи над опекой

26-09-2009
25 сентября в Балашихинском городском суде прошло последнее судебное заседание по иску органов опеки и попечительства к семье Лапиных. Органы опеки требовали отменить акт усыновления семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой) Владилены Лапиной. Суд постановил: «В иске органов опеки отказать. Владилену Лапину вернуть в семью немедленно».

По мнению детозащитников, девочку необходимо было разлучить с семьей потому, что Лапины жестоко обращались с приемной дочерью.

Сами Лапины утверждают, что заявление органов опеки не соответствует действительности, а их судебное преследование носит заказной, скорее всего политически мотивированный характер. Александр и Зинаида состоят в ВКП (б), принимают участие в проходящих в Балашихе выборах, пишут аналитические статьи о развале российской армии.

На последнем судебном заседании были допрошены свидетели защиты: Берилева (лечащий врач Владилены Лапиной). Берилева рассказала, что видела Владилену постоянно (девочка, перенесшая в приюте воспаленье легких, часто простужалась) и никогда не замечала на ее теле следов избиений. И преподаватель из танцевального кружка, в который ходила Владилена. Педагог заявил, что Владилена очень любила приемных родителей и всегда бурно радовалась их появлению (когда Лапины приходили забирать дочь из кружка домой).

В итоге было оглашено вышеописанное судебное решение.

# # #

Напоминаем, что Владилена Лапина была усыновлена Семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой ) год назад.
2 апреля сего года из детского сада, в который Владилена Лапина ходит, была отправлена докладная в органы опеки и попечительства. В документе говорилось о том, что семья Лапиных подвергает свою приемную дочь жестокому обращению. В качестве доказательств оного обращения фигурировали обнаруженные у Владилены три синяка и царапины на шее. В течение следующих двух недель сотрудники детской комнаты милиции и органов опеки посещали Лапиных регулярно. Если почитать протоколы, составленные самими детозащитниками, инспектировавшими семью Лапиных, причем, как в этих протоколах было написано, «без предупреждения», то можно найти:
«Мною посещена семья Лапиных без предупреждения…Девочка была спокойна, улыбалась... Владилена спокойна. Мама волновалась по случаю болезни дочери (в этот момент Владилена подцепила бронхит, через год после усыновления девочка болела намного меньше, чем сразу после детдома, но все равно достаточно часто)…Проверка показала, что для ребенка имеются необходимые продукты, овощи, фрукты, лекарства...Девочка проснулась и стала искать маму…»
Что же до сцен домашнего насилия и жестокого обращения, то их, как раз, зафиксировано не было.
Тем не менее «по результатам» начальником органа опеки и попечительства было подписано постановление об отобрании В. Лапиной в связи с тем, что она «находится в трудной жизненной ситуации», и ее «жизнь и здоровье подвергаются опасности». В прокуратуру были поданы материалы на возбуждение на Зинаиду Смирнову уголовного дела за «жестокое обращение с ребенком».
16 апреля произошло отобрание ребенка. Владилена Лапина была положена в больницу, затем заключена в приют «Преображение», затем перевезена в неизвестном направлении.
11 августа Зинаида Петровна Смирнова смогла ознакомиться с материалами возбужденного на нее уголовного дела (ст. 156 УК РФ «жестокое обращение с несовершеннолетним»). Автору материала хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые, особо интересные места этого дела, а именно:
Заключение экспертизы, причем экспертизы, назначенной следствием. Эксперт, психолог Соловьевой А.А (ГОУ ЦПСС «Озон» Центрального окружного управления образования департамента образования г. Москвы) делая выводы из результатов общения с Владиленой, констатировал: «…уровень развития основных психических процессов позволяет Лапиной Владилене правильно воспринимать обстоятельства своей жизни в семье усыновителей…
… Психологическое состояние потерпевшей Лапиной в настоящее время определяется реакцией на психологическую травму, каковой для нее является разлука с усыновителями и помещение в интернатное учреждение… Психологических и поведенческих признаков, характерных для детей, перенесших физическое насилие, у Лапиной В. настоящем исследовании не выявлено….»
Одно из доказательств ненормальности семьи Лапиных - показания Смирновой Г.Ю., начальника отдела опеки и попечительства г. Рыбинска, разрешившей Лапиным усыновить Владилену: «Александр Александрович и Зинаида Петровна постоянно ходят за руку … Это не нормально, что женатые люди ходят за руку».
26 августа в Балашихинском городском суде началось слушание уголовного дела, возбужденного на Зинаиду Смирнову за жестокое обращение с приемной дочерью. Были допрошены воспитатели того детского садика, в который Владилена ходила. Они, люди государевы, говорили против Лапиных. Правда, в их показаниях всплыли некоторые крайне интересные моменты. Так воспитательница Р.С. Алешина заявляла про Лапиных: «Нельзя им отдавать ребенка. Он же (Лапин) приходил с комсомольским значком!» Автор материала, увы, не обладает талантом Кафки или Гашека, поэтому должным образом объяснить связь между членством в ВКП(б) (значок ВКП(б)А. Лапин действительно иногда носит) и жестоким обращением с ребенком не способен.
Были допрошены жильцы дома, в котором Лапины обитают. Несколько соседей (кстати, имевших с Лапиными личные неприязненные отношения) заявили, что слышали, как Лапины избивают приемную дочку, однако большинство людей, живущих с Лапиными в одном подъезде, при чем тех самых людей, которых следствие сочло нужным заявить в качестве свидетелей, говорили: «Никаких криков и плача ребенка, а также скандалов в квартире 65, не слышали».
И, наконец, состоялся допрос самой потерпевшей, Владилены Лапиной. Естественно, он, как и положено, в таких случаях, проходил в отсутствие усыновителей. Первым делом, Владилена Лапина сказала, что не будет отвечать на вопросы при представителях правоохранительных органов, отобравших ее у семьи: «Пусть люди в форме уйдут!» - заявила она. После долгих уговоров девочка согласилась говорить в присутствии прокурора (как известно прокуроры одеты в форму). Владилена Лапина заявила, что никто не бил ее, и никто над ней не издевался. Также она сказала, что очень любит приемных родителей и хочет жить с ними. Прокурор и судья допрашивали пятилетнюю девочку в течение двух часов, но так и не смогли заставить ее сказать хоть что-нибудь нужное обвинению.
В итоге уголовное дело возбужденное на Зинаиду Смирнову было возвращено судом на доследование.

# # #

«Центр гражданская позиция», подразделение «Комитета за гражданские права», от души поздравляет Александра Лапина, Зинаиду Смирнову и маленькую Владилену с первой судебной победой!
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования