Дело Лапиных: если б бумага могла краснеть…

13-08-2009
11 августа Зинаида Петровна Смирнова (ВКП(б)) смогла ознакомиться с материалами возбужденного на нее уголовного дела (ст. 156 УК РФ «жестокое обращение с несовершеннолетним»). По мнению органов опеки и попечительства, а также Балашихинской прокуратуры Александр Лапин и Зинаида Смирнова жестоко обращались с пятилетней приемной дочерью Владиленой Лапиной. И так, публикую некоторые выдержки из продукта кропотливого умственного труда Балашихинских детозащитников.

«Александр Александрович и Зинаида Петровна постоянно ходят за руку … Это ненормально, что женатые люди ходят за руку».

Автор Смирнова Г.Ю. начальник отдела опеки и попечительства г. Рыбинска.

«Мужчина лет 50 заходит и покупает три раза в неделю по три бутылки водки «Леший» и девочке маленький пакетик сока»

Рассказала под запись в протоколе г. Терехова, продавщица, работающая в магазине, находящемся рядом с домом Лапиных.

Интересно, что на суде (параллельно с расследованием возбужденного на Зинаиду Смирнову уголовного дела в Балашихинском суде слушается иск органов опеки и попечительства об отмене усыновления семьей Лапиными Владилены Лапиной) звучали несколько иные цифры. Со ссылкой на ту же продавщицу сотрудница детской комнаты милиции Ольга Александровна Головченко заявляла, что Лапин закупает в день по 7 (!!!!) бутылок водки.

Еще более интересно, что допрошенные на том же суде сотрудники детского сада говорили, что ни разу не видели Лапина пьяным.

Так же в деле имелись показания соседки Лапиных, гражданки Ивановой.
Иванова поведала дознавателю, что как-то угостила Владилену. После чего девочка заявила: «Тетя Алла вы так вкусно готовите». Данное обстоятельство, по мнению Ивановой свидетельствовало о том, что «Смирнова не испытывает к Владилене материнских чувств».

Интересный вопрос, как же готовит Иванова, что, по ее же мнению, похвалить ее стряпню может только смертельно изголодавшийся ребенок? Или может быть, она никогда не слышала, что есть такое понятие, как вежливость?

Так же Иванова пояснила, «что у Владилены не было своего места для игры, игрушки были свалены на полу …. санузел находился в антисанитарных условиях».

Насчет игрушек на полу вопрос интересный. Действительно, где должны находиться детские игрушки? В сейфе под замком?
А насчет санузла скажу. Был автор данного материала у Лапиных. Лично посещал. Толчок как толчок.

Думаю, у любого человека возникнет разумный вопрос: «А можно ли на основании этого вот возбуждать уголовное дело?».

Ответ на этот вопрос имеется.
13 апреля прокуратура г. Балашихи вынесла постановление в отказе в возбуждении уголовного дела на З. Смирнову.

Однако, вскоре, по распоряжению заместителя городского прокурора г. Балашихи, советника юстиции Хмелевского производство по делу «о жестоком обращении с ребенком» было возобновлено.

Следует отметить, что дело Лапиных началось в апреле этого года.
По официальной версии представители органов опеки и попечительства, а также сотрудники детской комнаты милиции заинтересовались семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой) после того, как из детского сада пришла докладная записка о том, что Александр и Зинаида избивают приемную дочь.

Детозащитники заявились к Лапиным 3 апреля и заявили, что на основании устного распоряжение помощника прокурора по г. Балашихе г. Шавыриной будет осуществлено отобрание ребенка. Лапины возразили, что на основании устного распоряжения можно отобрать только чайник. В итоге представители органов опеки ограничились тем, что свозили Владилену в больницу - на освидетельствование следов побоев.


Далее детозащитники несколько раз без предупреждения «сходили в гости» к Лапиным, по результатам освидетельствования и контрольных визитов начальником органа опеки и попечительства было подписано постановление об отобрании В. Лапиной в связи с тем, что она «находится в трудной жизненной ситуации», и ее «жизнь и здоровье подвергаются опасности».

16 апреля Владилена была успешно отобрана, помещена в больницу (на момент изъятия из семьи она болела бронхитом), затем в приют «Преображение», затем, по официальной версии, отправлена подлечиться в санаторий. В какой, неизвестно.

В Балашихинском городском суде идет инициированный органами опеки и попечительства процесс по отмене акта усыновления семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой) Владилены Лапиной. Кроме этого, балашихинскими правоохранительными органами расследуется возбужденное на Зинаиду Смирнову уголовное дело по ст. 156 УК РФ («жестокое обращение с несовершеннолетним»).

Следовало бы порадоваться работе успешной работе «право»- и «детохранителей», если бы не несколько «но» сразу:
Во время того самого медицинского освидетельствования, на которое «детозащитники» возили Владилену на предмет обнаружения следов избиений, никаких следов избиений обнаружено не было.

Если почитать протоколы, составленные самими детозащитниками, инспектировавшими семью Лапиных, причем, как в этих протоколах было написано, «без предупреждения», то можно найти:

«Мною посещена семья Лапиных без предупреждения…
…Девочка была спокойна, улыбалась….
.. Владилена спокойна. Мама волновалась по случаю болезни дочери (в этот момент Владилена подцепила бронхит, через год после усыновления девочка болела намного меньше, чем сразу после детдома, но все равно достаточно часто)…
…Проверка показала, что для ребенка имеются необходимые продукты, овощи, фрукты, лекарства…
….Девочка проснулась и стала искать маму…»

Сцен домашнего насилия зафиксировано не было.

Иванова Татьяна Валентинова, заведующая инфекционным отделением 2-й детской больницы г. Балашихи, в которое положили «спасенную от Лапиных» Владилену заявила, давая интервью, что девочка, во-первых, не производила впечатление «забитой», а во-вторых, была очень расстроена тем, что к ней не пускают приемных родителей. То же самое подтвердили сотрудники детского дома «Преображение».

В свете этого решение комиссии по опеке и попечительству представляется достаточно странным, а предположение Лапиных о том, что реальной причиной их преследования могла стать их политическая деятельность по иску органов опеки и попечительства к семье Лапиных. Органы опеки требуют отменить акт усыновления семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой) Владилены Лапиной.
Сами Лапины категорически отрицают инкриминированные им факты жестокого обращения с ребенком и считают, что реальной причиной их преследования могла стать их политическая деятельность (Александр и Зинаида состоят в ВКП (б), принимают участие в проходящих в Балашихе выборах, пишут аналитические статьи о развале российской армии).
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования