За помощь детям – смерть! (памяти Заремы Садулаевой и Али Джабраилова)

16-08-2009
13 августа на Пушкинской площади Москвы прошла акция памяти правозащитников Заремы Садулаевой и Али Джабраилова.

Участники акции, активисты «Комитета антивоенных действий», движения «За права человека», других правозащитных организаций держали фотографии убитых и плакаты «Наталья Эстемирова служила обществу, убита силовиками», «Политковская, Маркелов, Этемирова… Кто следующий?», «Россия без насилия!», «Только трусливые подонки убивают женщин!»

Не обошлось без инцидентов. Один из участников пикета поднял на палке лозунг: «Паситесь мирные народы под надзором уголовника Кадырова». Данный плакат вызвал острое недовольство у присутствующих на акции сотрудников милиции. Они жестко потребовали опустить транспарант. После оживленной дискуссии «Кадыров» был опущен. Вместо него тот же участник пикета развернул: «Наперсточник Путин - жуй сопли, а не конституцию!» Милиция была на страже. «Путина» также пришлось опустить.

Поднятый взамен лозунг: «Власть потеряла разум и прячется за отмороженный ОМОН» правоохранители, повозмущавшись, согласились потерпеть.

«Сегодняшний пикет посвящен памяти Заремы Сабдулаевой и ее мужа Али. Их убили на этой неделе. - Говорит Елена Санникова (Комитет антивоенных действий). - И это убийство повергло в шок не только близких друзей, правозащитников в Чечне, но и, по-моему, всех людей доброй воли. Зарема, как и ее муж, занималась помощью детям, пострадавшим от войны в Чечне, от мин, от ранений. Это была чисто благотворительная деятельность. Никто не может понять почему, почему этот удар пришелся на нее.
Я тоже не знаю, зачем это было сделано, возможно - это устрашающая акция, знак всем правозащитникам, которые будут работать в Чечне!»

«Наши требования просты, - говорит Андрей Налетов (Комитет антивоенных действий), - Остановить террор на Кавказе. Остановить террор в России. Отправить Кадырова в отставку и конечно расследовать это дело. Реально расследовать!»

Напоминаем, что 10 августа Зарема и Али были похищены из офиса молодежной неправительственной организации «Спасем поколение» пятью вооруженными людьми. 11 августа тела расстрелянных правозащитников были найдены в багажнике автомобиля, припаркованного в поселке Черноречье, близь города Грозного.

Александр Зимбовский


Комментарий правозащитника Геннадия Чернявского:

Кажется, понесло. Меня занимает только один вопрос: почему власть считает, что стрелять могут только в правозащитников и не могут стрелять в них? Это опасное заблуждение, безнаказанность ведет к произволу в отношении всех, без знаков различия. В один прекрасный день кому-то не понравится новый закон, или запрет, или физиономия политика, и он решит его сменить. Благо в этой стране никто никого не ищет, а охрана способна защитить разве что от просителей, несмотря на бронированные автомобили. (Вообще интресно, почему власть пользуется такой защитой, которую не в состоянии обеспечить населению..)

Не могу поверить, чтобы оперативно-розыскные мероприятия не дают результата. Или тогда другая крайность - все материалы в России, полученные в ходе ОРД, - липа. И все постановленные на этих материалах приговоры - липа. И людей просто оговорили.
Вспоминаю маленький эпизод из практики. Как-то в суде мелькнула фраза, что похищенную шапку оперативники нашли через два часа. Я не поверил, тогда следователь потеряв терпение просто сказал что воспользовался агентурными источниками на рынке. Иначе говоря, оперативники имеют информаторов везде, часто это условие при котором люди, ставшие информаторами, получают возможность вести свое дело. И не найти кого-нибудь органы не могут. Информация все равно придет к ним через какие-то руки. Значит, дело в другом: найти не дают или это не нужно. А это значит, что пора перестать обращаться к власти с просьбами найти и покарать, и воспринимать обстановку как новую реальность. И понимать, что вот такая она теперь есть, и какое-то время такой будет.
Вполне вероятно, власть уже не сможет силовым путем навести конституционый порядок и надежда только на мировое сообщество, которое может нынешней российской власти поставить такие условия, что ей придется пойти на какие-то соглашения с кланами, командами, шайками и прочими образованиями, в результате которых выстрелы прекратятся. Не сомневаюсь, что весь перечень ОПГ хорошо известен, все-таки оперативники свое дело знают.
Новые выстрелы вполне могут быть спровоцированы и эмоциональными высказываниями президента Чечни о Эстемировой. Для кого-то они могли прозвучать командой или отпущением грехов.

Жаль, что правозащитники не делают никаких выводов и по-прежнему играют с властью в сотрудничество, которым уже и не пахнет. Чего стоит заявление Алексеевой о подготовке ею обращения к Уполномоченному, как ранее к Президенту... подумаешь, событие.
А это вообще бред: "Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой". и далее - "кому они мешали?»

Такая риторика имхо ни к чему хорошему не приведет Надо реально оценивать последствия действий правозащитников и возможный ответ, или противодействие публичной или теневой власти. Пока этого нет.

Геннадий Чернявский, СПб



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования