Отстаивай право на здоровье, не щадя живота своего

Эта небольшая заметка предназначена для заключенных, кто в силу нерешительности, или от отчаяния, решил убедить себя в том, что «прав тот, у кого больше прав».
На рассматриваемых ниже типичных ситуациях, я предложу Вам выбрать другой принцип: «Права не дают, права берут».


В следственном изоляторе и в исправительном учреждении у заключенных часто возникает, по тем или иным причинам, интерес к изучению собственной медицинской карты, записи в которую вносят врачи «подневольные» - то есть, врачи учреждения по месту нахождения заключенного. Вопреки утверждениям некоторых врачей из пенитенциарной системы, или сотрудников СИЗО/ИУ, никаких ограничений к подробному изучению Вашей медицинской карты у Вас нет. Согласно ст. 31 «Основ законодательства об охране здоровья граждан» каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, о методах лечения, связанном с ними риске, их последствиях и результатах проведенного лечения. При этом, каждый гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.
Все сведения о состоянии здоровья заключенного фиксируются в его медкарте с момента заключения под стражу. Исследование всех сведений относительно состояния своего здоровья за весь период ведения медкарты, может быть полезным, например, при обжаловании решения бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы).

Очень часто заключенные сталкиваются с проблемой истребования сведений о пребывании в больнице, о получении тяжелых травм, о перенесенных заболеваниях, ухудшивших существенно их здоровье, до того, как они были арестованы. На запросы обвиняемого или осужденного в поликлинику или больницу, ответ от адресата не поступает. Когда же в медицинское учреждение приходит Ваша мама, жена, другие родственники или знакомые, по Вашей просьбе, - какие-либо справки врач предоставить отказывается.

Формально врачи «вольных» клиник действуют в этом случае по закону. Информация о состоянии здоровья предоставляется гражданину лично, либо она может быть предоставлена органам следствия, судебным инстанциям по их запросу.

Обвиняемые и осужденные, как и обычные граждане России, в соответствии со ст. 185 ГПК РФ, вправе выдавать специальные доверенности для осуществления юридических и фактических действий в определенной сфере или для совершения ряда однородных действий или для представительства в конкретных учреждениях или на ведение дел в судах. Таким образом, Вы можете выдать доверенность любому гражданину (указав подробно его паспортные данные), где в тексте доверенности Вы укажете предоставление Вашему поверенному права на истребование любых документов, в том числе относительно состояния Вашего здоровья, из медицинских учреждений, и любых названных Вами в доверенности инстанций. В просторечье такую доверенность называют «судебной», и в местах лишения свободы ее заверяет начальник учреждения. Помните, что не следует указывать в тексте доверенности прав на распоряжение своим имуществом, указывайте на неимущественные права поверенного.

Основной смысл заверения доверенности заключается в том, чтобы, например, врач поликлиники, был убежден, что подпись о передаче прав на получение исключительно личной информации, дана именно доверителем, то есть Вами, и что Вы являетесь здравым - дееспособным - человеком. Как правило, удостоверение доверенности, как нотариусом, так и начальником ИУ, выглядит так: «Подлинность подписи удостоверена, личность такого-то установлена, его дееспособность проверена; подпись заверяющего; печать».

Применяя аналогию гражданского права, Вы можете удостоверить подлинность своей подписи под собственным запросом в медицинское учреждение, если никакого поверенного на свободе найти Вы не можете. В этом случае, руководство больницы, поликлиники, ЛПУ и иных медицинских учреждений, не вправе оставить Ваш запрос без ответа. Обязанность медучреждения ответить Вам письменно проистекает из смысла положений «Основ законодательства об охране здоровья» - каждый гражданин вправе получить информацию о состоянии здоровья в доступной форме. Поскольку Вы ограничены решением суда в передвижении - то есть лишены свободы, доступной для Вас формой является письменная.

Те же самые «Основы законодательства об охране здоровья» наделяют любого гражданина, и заключенные в данном случае - не исключение, на получение по требованию гражданина копий любых медицинских документов о состоянии его здоровья. Здесь для осужденного основным камнем преткновения является запрет, предусмотренный приложением № 1 к Правилам внутреннего распорядка № 205, на хранение при себе любых документов, кроме: документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрений предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные на хранение вещи и ценности.

Обойти этот запрет можно, оформив свой запрос в медицинское учреждение в виде заявления с просьбой подтверждения ответа копиями медицинских документов. Эти копии будут являться приложением к ответу на заявление, а ответ будет являться результатом рассмотрения заявления. То есть, копии медицинских документов будут приложением к ответу на заявление, и будут являться единым целым результатом рассмотрения Вашего заявления.

Если копии медицинских документов Вам необходимо сделать с собственной медкарты, но на руки Вам эти копии выдать отказались, пойдите следующим, незапрещенным, законом путем. Обратитесь письменно к руководству исправительного учреждения о передаче сделанных по Вашему требованию копий медицинских документов в спецчасть учреждения для приобщения к Вашей жалобе, обращению - то есть к тому материалу, который Вы желаете отправить в какую-либо инстанцию и ради чего, собственно, Вам эти копии и нужны.

Арестованные, находящиеся в следственных изоляторах, часто получают устный отказ как руководства медчасти СИЗО, так и руководства учреждения, на просьбу о направлении на комиссию МСЭ для продления или получения группы инвалидности. Бывают подобные случаи и в ИУ. Отказ в предоставление на МСЭ, должностные лица следственных изоляторов мотивируют, как правило, ссылками на то, что обвиняемым комиссия МСЭ «не положена», а обследование и продление (получение) группы инвалидности будет потом, в колонии, после осуждения. В результате, настоящий или будущий инвалид теряет «группу» и пенсию за весьма длительный период. Не говоря о том, что возвратить пенсионные выплаты за невиновный пропуск очередного переосвидетельствования через суд бывает и невозможно.

Вышеописанные утверждения нерадивых пенитенциариев являются полной ерундой, однако, арестованный не может сам отправиться на МСЭ. Вы вправе самостоятельно направить в бюро МСЭ (территориальное, по месту Вашего нахождения) заявление о необходимости освидетельствования, но при этом Вы самостоятельно приобщаете копии медицинских документов. Самостоятельное обращение в бюро МСЭ возможно при наличии письменного отказа учреждения здравоохранения (т.е. ЛПУ УИС, начальника медчасти ФГУ) в направлении на МСЭ или соответствующее обследование, и если такой отказ не вручен Вам, просите бюро МСЭ истребовать отказ от руководства учреждения, где Вы находитесь. В бюро МСЭ может обратиться в Ваших интересах и Ваш представитель по доверенности, он же вправе представить копии медицинских документов, характеризующих состояние Вашего здоровья. Законными основаниями Ваших действий являются: постановление правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», которым утверждены правила признания лица инвалидом, и ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181 от 24.11.1995 г.

Бывают случаи, когда бюро МСЭ не может дать заключение по причине необходимости сложной диагностики. В этом случае, оно обязано в 3-х дневный срок направить письмо об этом в Главное Бюро МСЭ, где будет решен вопрос о направлении освидетельствуемого на дополнительное освидетельствование. В жизни заключенных же, ввиду отсутствия в некоторых ЛПУ необходимого диагностического оборудования, бюро МСЭ вместо письма о дополнительном обследовании в ГБ МСЭ, просто отказывает в установлении группы инвалидности, или необоснованно не усиливает группу/степень трудоспособности.

Если Вы не согласны с решением бюро МСЭ, Вы можете обжаловать это решение в главное бюро МСЭ. Главное бюро (ГБ) обязано в течение месяца, со дня поступления Вашего заявления, провести Вам экспертизу. Если с этим решением Вы, также, не согласны, Вы можете в течение месяца обжаловать и решение ГБ МСЭ в орган социальной защиты населения соответствующего субъекта РФ, который может поручить проведение экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля. Это решение, так же как и решения бюро МСЭ, Вы можете обжаловать в судебном порядке путем направления искового заявления, указав все обстоятельства, приложив медицинскую документацию, пояснив Ваше нарушенное право, наименование и адрес ответчика, требование признать результаты МСЭ незаконными, уплатив госпошлину.

Часто приходиться сталкиваться с жалобами осужденных-инвалидов, на то, что по прибытии в исправительное учреждение им не выплачивается пенсия, хотя в личном деле заключенного имеется справка об установлении инвалидности, реальных пенсионных выплат на личный счет осужденного приходиться ожидать месяцами, а то и годами. Вместе с тем, после установления инвалидности (переосвидетельствования), в 3-х дневный срок, администрация ИУ обязана направить выписку из акта освидетельствования МСЭ в территориальный орган ПФР. Тот же срок, по смыслу закона, относится и к моменту прибытия осужденного-инвалида в колонию.

Еще чаще заключенный-инвалид получает крайне низкую социальную пенсию, хотя трудовой стаж до момента ареста у него есть. Наличие любого трудового стажа ведет к получению более существенной пенсии, чем социальная. Однако, крайне редко встречаются заключенные, прибывающие этапом в колонию с трудовой книжкой в личном деле.

В таких случаях, истребование сведений о наличии трудового стажа является задачей руководства исправительной колонии. Согласно Порядка оформления документов для назначения и выплаты пенсий осужденным, содержащимся в ИУ, утвержденным ГУИН МВД 04.11.1997 г., обязанность оформления и представления документов в ПФР для назначения пенсии, в том числе по инвалидности, лежит на администрации учреждения, где осужденный отбывает наказание. Более того, при отсутствии в личном деле необходимых документов администрация учреждения заблаговременно должна принять меры к их розыску или оформлению.

Поэтому, ускорить оформление пенсии и направление запросов в предприятие или организацию, где Вы когда-то работали, поможет Ваше обращение, устное и/или письменное, к сотрудникам исправительного учреждения (начальнику отряда, социальному работнику, начальнику колонии), а при их явном бездействии - в территориальный УФСИН или надзирающему прокурору. Эффективность указанных жалоб достаточно высока.

Все вопросы о конкретном расчете пенсии (и ЕДВ) Вы вправе бесплатно и подробно получить в письменном виде путем направления заявления в территориальный ПФР. Из нашей практики, ПФР весьма подробно разъясняет расчеты и даже некоторые правовые аспекты осужденным.

В последние годы заключенные активно обращаются в судебные инстанции по вопросам нарушений их прав на охрану здоровья в местах содержания под стражей (ИВС, СИЗО), и в местах лишения свободы (ИУ различных видов режимов). Основной проблемой при обращении заключенного в суд с исковым требованием к ИВС, СИЗО или ИУ о компенсации вреда, нанесенного здоровью, ввиду ненадлежащих условий содержания, - является отказ суда в наличии причинно-следственной связи между полученным заключенным заболеванием (вплоть до инвалидности), и описываемыми условиями содержания. Особенно проблемными являются иски заключенных о заражении их туберкулезом, когда в каком-либо учреждении они находились в одном помещении с другим заключенным, больным открытой формой туберкулеза. Содержание больных и здоровых арестованных и осужденных запрещено законом, а потому логически понятно, что пребывание их вместе - например, в одной камере, возможно только по недосмотру (бездействию) должностных лиц учреждения. Выиграть такой «туберкулезный» иск крайне сложно, поскольку ответчики-пенитенциарии пользуются «хитростью» самой болезни. Отечественные фтизиатры считают, что установить конкретный период времени с момента инфицирования до развития локальной формы туберкулеза не представляется возможным, а больной может быть длительное время инфицирован микобактериями туберкулеза до вспышки вследствие стресса, особенностей содержания и питания. Соответственно, каждое пенитенциарное учреждение отрицает, что спровоцировало вспышку именно оно.

Проиграв вторую судебную инстанцию, заключенные обращаются в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге - и совершенно правильно делают. Необходимо учитывать, что важным принципом рассмотрения дела в ЕСПЧ является принцип равноправия при подаче и рассмотрении письменных объяснений и иных документов, относящихся к делу (см., например, правило 38, 47 Регламента ЕСПЧ). Поэтому, если Вы содержались в одной камере с арестованным в изоляторе временного содержания (и можете это, хотя бы косвенно, но, обязательно - документально подтвердить), условия пребывания в котором, очевидно, привели и его, и Вас к заболеванию туберкулезом, то письменное свидетельское подтверждение Вашего сокамерника условий заболевания, аналогичных Вашим, будет для Европейского Суда не менее веским документом, чем утверждения российских официальных инстанций о благополучии. Никаких заверений подписи и прочих бюрократических штучек, ЕСПЧ не требует. Свидетельские подтверждения могут быть написаны в свободной форме, содержать только установочные данные Вашего свидетеля, фактические обстоятельства дела и его собственноручную подпись.

И в заключении отмечу: осужденным к лишению свободы нужно помнить, что им гарантированы права и свободы граждан Российской федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ. Большинство ограничений прав арестованных и осужденных довольно четко указаны в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых», в УИК РФ и соответствующих правилах внутреннего распорядка. В то же время, многие аспекты реализации права на охрану здоровья лежат за пределами этих ограничений законами.

Поэтому, как говорится - что не запрещено, то разрешено, а значит, будьте реалистами - требуйте невозможного.



Юрист службы заочной правовой консультации и правового анализа
«Комитета за гражданские права»

Лариса Романова


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • lavira-market.ru
    Одесса видеонаблюдение, установка видеонаблюдения дома , монтаж сигнализации киев
    Купить компьютер Одесса, купить комп , купить комплектующие для компьютера

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования