Остановить преступный произвол московских властей в отношении детей из малообеспеченных и многодетных семей!
Мы, российские участники XX Международного форума народной дипломатии, как собравшиеся сейчас в Москве, так и участвующие в нём заочно с помощью, прежде всего, Интернета в разных регионах России и за рубежом, обращаемся к Вам с призывом остановить преступный произвол московских властей в отношении детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Все их разговоры о «шаговой доступности» школ, о развитии спорта, о здоровье подрастающего поколения, об организации досуга подростков и молодёжи - лицемерие, политика двойных стандартов, отвлекающий маневр, позволяющий эксплуатировать эту тему. Иначе, чем объяснить, что в Москве под угрозой закрытия все бесплатные детские творческие кружки, спортивные секции, художественные студии, перепрофилируются и закрываются детские учреждения?
И возмутительным примером этого является рейдерский захват и циничное перепрофилирование по решению в Правительстве Москвы земли и строения Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №102 - её лыжного отделения и всего «Спортивно-экологического комплекса «Серебряный бор», где десяти-летиями ещё с советских времён велась большая работа по массовому оздоровлению детей.
Ввиду высочайшей дороговизны земли в Серебряном бору весь комплекс и детская лыжно-спортивная база захвачены и оформлены в собственность ОАО «Мосдачтрест». Детей выгнали, базу снесли.
А как же с истиной «Дети наше будущее?»
После обращения в 2006 г. общественности и родителей детей, занимающихся в этой спортивной школе, к Президенту России В. В. Путину дело было передано в прокуратуру, и взамен отобранной базы на территории Серебряного бора был установлен сборный модуль.
Но сейчас, как стало известно, в Правительстве Москвы готовится новое преступление против детей - решение о перемещении модуля вне границ территории Серебряного бора. Другими словами: «Дети, вон из Серебряного бора, вам здесь не место!».
Получается, что у нас как бы две России - зазаборная и подзаборная.
Такое решение означает только одно: сотни детишек из малообеспеченных семей, в том числе младшего возраста из групп начальной подготовки (9-12 лет), обречены возить лыжи с собой в общественном транспорте с пересадкой на каждую тренировку несколько раз в неделю, не имея возможности оставлять их в Серебряном бору. Обречены в морозы стоять на остановках, разгоряченными после тренировки, простужаться и болеть, лишённые возможности переодеться в Серебряном бору. Во время тренировки дети вынуждены по очереди караулить вещи.
Вот уже 3 долгих года они находятся в таких ужасных условиях ожидания получить хоть что-нибудь в обмен на отобранную детскую лыжно-спортивную базу.
А теперь московские власти явно намереваются закрепить эту ситуацию еще и законодательно, причем навсегда.
Разве это не издевательство над детьми?
Разве это не преступление против детей?
И это не единственный пример подобной политики по отношению к детям в Москве.
Таким образом, напрашивается чудовищный вывод: у наших детей и внуков нет Родины-Матери, которая, по определению обязана в первую очередь заботиться о них: растить, воспитывать, учить молодое поколение - наш резерв и надежду - для подъёма и процветания России.
Московское правительство олицетворяет родину-мачеху, которая вышвырнула детей из детской базы, а теперь вышвыривает за пределы Серебряного бора.
У детей отобрали спортивно-лыжную базу на территории Серебряного бора, и детям должна быть предоставлена равноценная замена в Серебряном бору. Подробности и возможные варианты решения данного вопроса изложены в Открытом письме Мэру Москвы Ю.М. Лужкову инициативной группой по поручению родителей детей ДЮСШ №102 и общественности. Копия прилагается.
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы очень надеемся, что с Вашей стороны будут приняты необходимые меры для решения вопроса размещения модуля лыжно-спортивной базы ДЮСШ №102 в Серебряном бору, а также для остановки процесса по закрытию бесплатного детского дополнительного образования в Москве.
Но к сожалению такое положение не только в Москве.
По нашему глубокому убеждению, ничьи интересы не могут быть выше интересов детей России, особенно сейчас, когда ошеломляет статистика детской преступности и преступности над детьми.
В этой связи в нашей стране крайне необходим еще один национальный проект - «Дети России». Мы предлагаем, чтобы в каждом бюджете была введена приоритетная статья «дополнительное образование детей» и установлен строгий контроль за её выполнением. Ибо каждый ребёнок из малообеспеченных семей должен иметь возможность заниматься в бесплатных творческих кружках, спортивных секциях, художественных студиях.
Обращение принято российскими участниками Форума консенсусом.
По его поручению Обращение подписали координаторы Международного
комитета гражданской дипломатии:
ГРИГОРЬЕВА Ренита Андреевна - советник Международного фонда гуманитарных инициатив, председатель Елецкого землячества, кинорежиссер, историк, лауреат Государственных премий СССР, России и Украины;
ДИКО Николай Сергеевич - президент Международного фонда гуманитарных инициатив, член-корреспондент Российской академии естественных наук,
почётный доктор Университета имени Симона Боливара (Колумбия);
ЛУНЁВА Любовь Ефимовна - специальный уполномоченный Международного комитета гражданской дипломатии и Международного фонда гуманитарных инициатив по сотрудничеству с Российским университетом дружбы народов;
САВЕЛЬЕВ Пётр Михайлович - президент Общероссийского движения «Мир без насилия», член Правления Международного фонда гуманитарных инициатив;
СОБОЛЕВ Николай Александрович -вице-президент Международного фонда гуманитарных инициатив, кандидат исторических наук;
ФИНИКОВА Людмила Николаевна - специальный уполномоченный Международного комитета гражданской дипломатии и Международного фонда гуманитарных инициатив по защите прав детей и молодёжи;
ХАРЧЕНКО Олег Николаевич - вице-президент Международного фонда гуманитарных инициатив, руководитель благотворительных программ Международного комитета гражданской дипломатии.
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
25-08-2018 «Тебя в ПНИ, квартиру нам», или о гуманизации психиатрической помощи
09-06-2018 Антисанитария в СИЗО-4 Санкт-Петербурга
17-01-2018 Денис Пчелин: С операционного стола в недостроенные «Кресты»
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!