«Челябинская» метла не прижилась в Петербурге

09-04-2009
Коллегия ФСИН РФ по результатам первого квартала 2009 года принесла руководству питерского управления неприятный сюрприз. Главе пенитенциарного учреждения по Петербургу и области Владимиру Маленчуку вынесено предупреждение за неудовлетворительную работу в «укреплении законности и вопросах служебной дисциплины». Первый заместитель городского управления Евгений Бычков, который курирует вопросы оперативной деятельности, написал рапорт об уходе на имя главы ФСИН Калинина. По официальной версии, он увольняется по выслуге лет. А по неофициальной, столь кардинальное решение его заставили принять после чудовищного случая в колонии-поселении в Горелово.

История разворачивалась следующим образом: второго февраля этого года в колонию-поселение в Горелово по приговору суда был направлен 34-летний уроженец Белоруссии Илья Биязов. Мужчина был осужден за мелкую кражу на год и три месяца. Как говорят, в колонии вел он себя тихо, но как-то раз запил и не вернулся вовремя на поверку. Парня быстро отыскали в городе Владимире («постояльцы» колонии-поселения могут покидать ее пределы). Дальше, судя по всему, история развивалась по стандартному сценарию голливудского тюремного триллера. Беглец был этапирован в межобластную тюремную больницу им. Гааза, из чего следует, что во время задержания он получил серьезные увечья. По предварительным данным, туда прибыли сотрудники оперативного управления ГУ ФСИН. По слухам, они «проводили с ним беседу» в форме «изнасилования» шваброй, которая повредила сидельцу кишечник. Видя подобное, сотрудники больницы обратились к руководителю оперативников - полковнику Тепелю. Последний в больницу прибыл, но процесс «аргументированного разговора» не остановил. После чего аттестованный персонал лечебного учреждения вызвал надзирающие инстанции, в том числе офицеров УФСБ по Петербургу и области, сотрудники которого и задержали Тепеля. Вслед за арестом начальника оперативного управления ГУ ФСИН по Петербургу и области полковника Вячеслава Тепеля полетели головы еще двоих высокопоставленных сотрудников - в конце февраля были изолированы от общества и от осужденных начальник следственного изолятора № 6 в Горелово Андрей Гаврилов и его заместитель по воспитательной работе Хачекян.

Пострадавшего Биязова перевели в изолятор Минюста на Шпалерной улице, где за ним присматривают сотрудники УФСБ. В конце прошлой недели появилась информация о том, что мужчина, несмотря на усилия медиков, скончался. Однако в УФСБ эту информацию опровергают, но представить доказательства жизни осужденного категорически отказываются. Один из ранее уволенных руководителей ФСИН так прокомментировал преступление в Горелово: «Это результат новой политики управления. Я не удивлен, но мне стыдно».

- Кадровые перестановки - это закономерный процесс. Когда приходит новый руководитель, то происходит замена кадрового ядра. Это жизненная ситуация: каждый подбирает руководителей, с которыми удобно и легко работать, которым он доверяет. И я не исключение. Когда меня назначили на эту должность, я пригласил людей, которых знаю, с которыми работал, почерк которых мне известен. То, что я освободил ряд руководителей учреждений от должностей, ну, видимо, и ситуация меня подвигла к тому: я увидел, что они не в состоянии были руководить, - так комментировал кадровые перестановки в ведомстве сам Маленчук.

«Почерк» работы нового руководства вскоре на своей шкуре пришлось оценить и подопечным Маленчука - по подведомственным учреждениям прокатилась волна бунтов - сначала «забастовали» малолетки в «Крестах», затем сидельцы колонии в Металлострое.

- В колонии, в местах лишении свободы должен быть порядок, должен править закон. А закон должна исполнять администрация, потому что уголовно-исполнительная система - это система, исполняющая уголовное наказание, - резюмировал работу своих сотрудников во время и после бунтов Маленчук.

И действительно: с именем руководителя ГУ ФСИНа слова «закон и порядок» вскоре стали неразлучны. В своих последних интервью Владимир Маленчук неоднократно заявлял о стабильности в пенитенциарной системе в регионе. Правда, время от времени в СМИ просачивалась информация о жестоких методах перевоспитания, которые насаждало руководство. В ответ на это Евгений Бычков даже водил на экскурсию в колонию «Металлострой» журналиста АЖУР, после чего в газете «Ваш Тайный Советник» была опубликована статья, рассказывающая о безупречном порядке в учреждении. Правда, наш коллега обратил внимание на то, что спецконтингент запуган.

Как говорят в управлении, эти методы Маленчук и его команда привнесли из практики Челябинской области (именно там Владимир Маленчук начал свою карьеру вместе с Бычковым). Ни для кого не секрет, что именно в этой области находится самая суровая челябинская «крытка».
Петр Антонов, Фонтанка.ру


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования