Проблемы интернационального воспитания молодежи

01-03-2009
Комитетом за гражданские права, в День юного героя-антифашиста, был проведен круглый стол о проблемах интернационального воспитания молодежи. Мероприятие прошло в Московском Доме общественных организаций. В нем приняли участие представители левоориентированных организаций, и граждане, занимающиеся проблемами воспитания подростков.
Вопросы, которые обсуждались на круглом столе, были впоследствии сформулированы в виде заключения его участников, с различными рекомендациями, в том числе, к должностным лицам государства.


Заключение круглого стола

Рост националистических и ксенофобских настроений в молодежной среде представляет реальную угрозу единству российского государства, безопасности общества, а также каждого человека, проживающего в нашей стране. Поддержка агрессивного национализма и расизма - прямой путь к развалу Российской Федерации, созданию условий для того, чтобы в стране началась гражданская война.
Обеспечение единства России неотделимо от преодоления агрессивного национализма, расизма и ксенофобии.
В этих условиях особое значение приобретает не только формирование в молодежной среде толерантности, но и воспитание молодежи в духе интернационализма. Если толерантность означает не более, чем терпимость в отношении тех, кто непохож на нас, отсутствие в отношении них агрессивных намерений, способность терпеть их рядом с собой, не обращая внимание на различия, то интернационализм является иной качественной ступенью мировоззрения. Суть интернационализма - в уважении культуры и истории других народов, понимании их проблем, стремлении помочь этим народам в решении данных проблем, способности использовать их уникальный опыт в интересах собственного народа.
Признавая ценность толерантности в воспитании молодежи, участники круглого стола отмечают, что толерантность имеет свои естественные пределы, в частности уважающий себя человек не может быть толерантен (терпим) к противоправному, нарушающему чужие права или аморальному поведению.
Анализируя межнациональные отношения, нельзя не учитывать то, что любая озлобленность может породить только такую же или даже большую озлобленностью
Оценивая деятельность по включению в образовательные программы курса по изучению религиозной истории и культуры, участники круглого стола отмечают, что такое изучение должно происходить на принципах добровольности, а само преподавание должно вестись тонко и деликатно. Подобный курс должен направлен в первую очередь не на изучение обрядов или борьбу конфессий друг с другом, а на то, чтобы помочь молодому человеку отличать добро от зла.
Любой человек, стоящий на позиции интернационализма, является патриотом собственного народа. Любой настоящий патриот является интернационалистом, так как невозможно отстаивать интересы собственного народа без использования опыта других народов, проявления уважения к прошлому и настоящему тех народов, что живут рядом с нами.
Мы полагаем, что этническое многообразие народов России является важным фактором благополучия и процветания нашей страны. Мы считаем, что каждая этническая группа с самобытным этническим самосознанием должна иметь право во время переписи свободно указать свою национальную принадлежность.
С учетом изложенного мы с тревогой отмечаем, что в стране все еще отсутствует государственная национальная политика, что создает объективные препятствия для национального воспитания молодежи.
Представляется крайне важным поддержка идущих снизу инициатив в сфере межнационального сотрудничества.

Для решения указанных выше задач участники круглого стола рекомендуют:

1) Создать в каждой школе, колледже, институте клуб интернациональной дружбы, как института обучения представителей разных народов взаимодействию друг с другом.
2) Вести в Управлениях образования должности методистов по интернациональному воспитанию и просвещению для каждого района.
3) Издать в каждом субъекте Федерации РФ пособие для молодежи о вкладе различных народов в развитие соответствующих республики, края, области или города.
4) Включить в обязательную программу обучения учащихся образовательных учреждений информацию о вкладе различных народов России в благополучие нашей страны.
5) Средствам массовой информации и правоохранительным и правоохранительным органам при сообщении о преступлении, не указывать национальность, место рождения и фамилию виновного.
6) Национальным землячествам давать жесткую и принципиальную оценку представителям своих народностей, совершивших правонарушения.
7) Восстановить в образовательных учреждениях празднование Дня юного героя - антифашиста, традиция отмечать который родилась в Москве в 1964 году и который 20 лет спустя стал международным днем антифашисткой солидарности молодежи.
8) Усилить ответственность должностных лиц за нарушения национального и расового равноправия; шире практиковать дисциплинарную ответственность за данные нарушения.
9) Российским телекомпаниям - шире снимать фильмы по произведениям писателей и сказкам народов России.
10) Ввести в программу обязательного среднего образования изучение литературы народов России и стран СНГ.
11) Средствам массовой информации - шире освещать положительный опыт жизни, прошлого и настоящего народов СНГ, деятельности, способной сформировать положительный имидж народов соседних стран.
12) Практиковать интернациональное воспитание сотрудников правоохранительных органов.
13) Обратить особое внимание органов образования на:
- случаи дискриминации детей из числа представителей национальных меньшинств при приеме в образовательные учреждения;
- недопустимость насмешек над детьми из нерусских семей, плохо знающих русский язык.
14) Отметить положительный опыт ряда школ г. Москвы, например школы № 606, по проведению Фестиваля народов России, во время которого каждый класс представлял один из народов, проживающих в нашей стране.
15) Для ознакомления с историей и культурой народа шире практиковать поездки в национальные регионы России.
16) Использовать в г. Москве опыт Московской области, провести в Москве Ассамблею народов Москвы с обеспечением присутствия на Ассамблее высших лиц органов государственной власти и местного самоуправления.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Вербицкий - от любви до ненависти один шаг от любви до ненависти.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования