Лгунишки пятого канала

08-09-2008
Лгунишки пятого канала Краткая предистория для тех, кто непосвящен. В среду, 30 января, на питерском телевидении, в передаче «Экстренный вызов-112» (ведущий Анучкин) прошел сюжет в котором было рассказано о том, что некоторые правозащитники (в частности - я) допускают фальсификацию заявлений обращающихся к ним граждан, да к тому же, якобы, берут с них деньги, обещая взамен улучшения по режиму их родственников, находящихся в местах заключения. Действующие лица сюжета:
Ильмира - исполнительный директор правозащитной организации «Справедливость»
Елена Кузнецова - помощница начальника УФСИН по СПб и ЛО
Софья Никазарова - мать осужденного Никазарова, отбывающего наказание в ИК-5 (пос. Металлострой, Ленинградской области)
Борис Пантелеев - руководитель СПб отделения «Комитет за гражданские права»
Максим Вахрушев - журналист передачи «Экстренный вызов-112»

Конечно же я понимаю - когда к тебе обращается журналист официозного, зависимого от власти СМИ, не следует рассчитывать на какую-то объективность, выверенность и тщательность репортажа, статьи, комментария. Но наоборот - всегда быть готовым к любой подлости или шельмованию. По человечески этих несчастных «журналистов» можно понять - у каждого семья, дети, о них надо заботиться. А кто-то увлечен своей работой настолько, что готов ежедневно наступать на горло собственной песне…
Но, очевидно, я всё же больше оптимист, чем пессимист. Всегда хочется увидеть в человеке что-то хорошее, предположить - а вдруг не станут шибко сильно врать?
А может быть постараются быть объективными, ну хотя бы вполовину?
Увы!
Врали, врут и, скорее всего, врать будут.
Потому как суровая действительность российской суверенной демократии диктует свои - «волчьи» законы и для журналистики.
Ну, казалось бы, прокатилась волна протестных акций по российским тюрьмам против произвола администраций. Закончилась, в ответ на жалобы правозащитников и родственников заключенных, очередная бюрократическая вакханалия, признавшая, в очередной раз, что никаких нарушений наша славная прокуратура не выявила. Или не смогла выявить…
Ну и успокоиться бы нашим чиновникам различнейших рангов. Ан нет. Честь мундира им столь дорога, что продолжаются всяческие инсинуации.

Созванивается со мной в середине января журналист пятого канала Максим Вахрушев и начинает меня всячески уговаривать о даче интервью по поводу того, что некая гражданка Никозарова написала заявление в прокуратуру о сфальсифицированом мною, якобы, заявление от её имени о том, что её сына избивали, издевались и вымогали деньги у него в ИК-5. Имея не очень положительный опыт общения с НТВ (для интересующихся - прилагается материал), неоднократно говорил Максиму - готов прокомментировать, при условии, что Вы или Ваш руководитель пришлете бумагу на бланке Вашей передачи подтверждающую, что врать и прелицовывать мои слова ни Вы, ни Ваше руководство не будет. Долго не соглашался Максим. Наконец акулы голубого экрана решились. Прислали по факсу данцзыбао, где, за подписью руководителя «Экстренного вызова», некоего Тюлина В. В., было сказано, в частности, следующее: - «…при монтаже сюжета обязуемся использовать данные Вами ответы без купюр, от первого и до последнего слова».
Солгал товарищ Тюлин, но и немножечко не подрасчитал при этом. Мои слова в интервью о том, что, в тот день, когда к нам в Комитет за гражданские права пришла гражданка Никазарова, с просьбой о помощи её сыну, в офисе находились люди хорошо её запомнившие, так вот эти слова в эфир не попали. А напрасно. Ведь эти люди реально существуют и они готовы подтвердить, что видели, как гражданка Никазарова СОБСТВЕННОРУЧНО пишет заявление. Особенно запомнилось этим людям её натуральные возмущения беспределом тюремных чиновников. И уж тем более они помнят то, что никаких денег я с неё не брал. Кстати, если следовать гнусноватой логике гражданина Анучкина - я давно уже должен быть миллионером. Ведь количество обращающихся к нам с жалобами на произвол администрации тюремной достаточно большое.
Но ложь, очевидно, естественное состояние не только для руководителя этой передачи. Очевидно, беря пример со своего руководства, откровенно солгала мне и продюссер «Экстренного вызова - 112» - Лика Верник. Сообщив вначале о том, что предполагается прямой эфир в связи с данным сюжетом, где я смогу ответить на вопросы заявленных оппонентов (каких именно - не сказала…) впоследствии отказалась от этой идеи. Пояснив, что все (?!) пульты АСБ и вся аппаратура на Итальянской, 27 вышли дружно из строя. Понимая, что живем мы всё же в России, а не в Швейцарии, а также в силу вышеуказанного стремления верить людям, предположил я, что девушка глаголет истину.
И тут мне было УВЫ. Как выяснилось на следующий день (у нас ведь тоже есть свои люди кое-где…), не было в тот вечер, в студии прямого эфира никаких поломок. Более того. И на Чапыгина, 6 нам подсказали как в тот вечер на эту бизнес-вумен, (услышав, что она собирается пригласить меня в прямой эфир с представительницей УФСИН) испуганно зашикали: - «Да ты с ума сошла. Пантелеев не должен встречаться с Кузнецовой в эфире!»
Так что представительницы УФСИН и так называемой правозащитной общественности присутствовали в здании на Итальянской улице и вещали не в записи, но в прямом эфире.
Вообще же, надо отметить определенный профессионализм сотрудников этой передачи. Правда, профессионализм несколько другого свойства.
Никто из них, ни словом, ни полсловом, не обмолвился передо мной о готовящейся «подлянке». Все говорили только лишь о вопросе достоверности написанного гражданкой Никазаровой заявления. Это на прогнившем Западе вполне уместно дать приглашенному в студию посмотреть перед самим интервью отснятые сюжеты его оппонентов. Чтобы человек мог аргументировано возразить. Но то ведь на Западе. У них своя этика и кодекс чести журналистские. А у нас «журналист» Максим, к которому я обратился с подобной просьбой, как-то замялся и ответил неразборчиво-неубедительным отказом.
А следовательно, можно предположить, с достаточной долей уверенности, что товарисч выполнял заказ. Ведь, если бы мне дали посмотреть отснятый материал, то обличающей и пригвождающей к позорному столбу неоднократно судимого рецидивиста, агитки не получилось бы…
Но для объективности отмечу - после завершения съёмок Максим, в приватной беседе, на мой вопрос допускает ли он то, что в тюрьмах России вообще и в питерских, в частности, избивают зеков ответил утвердительно.
Не знаю должен ли добросовестный журналист проверять поступающую к нему информацию. Но даже, если допустить, что Ильмира была искренней в своём утверждении о том, что ни она сама, ни Андрей Бабушкин не знают такого правозащитника как Борис Пантелеев. Даже в этом случае, по моему мнению, только полный имбецил или злонамеренный человек может предположить, что я, делая на протяжении многих лет, многочисленные заявления, участвуя в различных акциях, анонсируемых и освещаемых в СМИ от имени СПб отделения «Комитета за гражданские права», так вот допустить, что руководитель всей организации - Андрей Бабушкин ничего об этом не знает могли бы только вышеозначенные товарисчи. Ни Максим, ни остальные изготовители этой фальшивки на дебилов явно не тянут…

Понятно, что этот профессионально скроенный пасквиль адресован, главным образом тем, кто находиться сейчас в российских (в том числе - петербургских) СИЗО и колониях. Чтобы те, кто смотрит телевизор, прониклись милицейским пафосом, поверили ему и перестали бы обращаться, если не ко всем правозащитникам, то, хотя бы, к Пантелееву.
Да только человек так устроен, что будет цепляться за любую соломинку.
Ведь продолжают же некоторые зеки писать жалобы в прокуратуру или УФСИН, например, прекрасно понимая, что в большинстве своём никакой помощи от них не получить.
Борис Пантелеев, С-Петербургское отделение «Комитета за гражданские права»


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • топливные карты учет Минфин
    Купить халат в интернете элитного качества.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования