О создании Комитета в защиту прав и свобод граждан бывшего СССР

28-06-2008
Комитет "За гражданские права" и группа единомышленников создают Комитет в защиту прав и свобод граждан бывшего СССР. Об этом на пресс-конференции 23 июня в Москве сообщил президент Всемирного гражданского интеллектуально-интеграционного фонда "Народная дипломатия" Валерий Габисов.

Комитет в защиту прав и свобод граждан бывшего СССР

Габисов заявил, что создаваемый комитет - первая межгосударственная общественная правозащитная организация. Деятельность этого комитета будет направлена на искоренение нарушений прав граждан властями Белоруссии, против нарушения международных договоров и преследования бизнесменов, которые имеют место, как например в нашумевшем деле белорусской предпринимательницы из Витебска Светланы Дворяниновой. В вину предпринимательнице вменялось то, что она не вовремя рассчиталась за поставленные материалы и товары, и не вернула в полном объеме производственные долги. Судом это было расценено как мошенничество и хищение путем злоупотребления служебным положением и оценено в 8 лет лишения свободы. Такие случаи в Беларуси не единичны.

Независимый прокурор России Николай Елисеевич Шиятый на пресс-конференции заявил что только на примере двух белорусских предпринимателей Дворяниновой С.И. и Бочурной Е.М. очевидны незаконные действия всей системы правоохранительных и судебных органов в уголовном преследовании граждан при наличии исключительно гражданско-правовых и хозяйственных отношений. А такими "преступниками" переполнены тюрьмы Беларуси. При этом люди, не похитившие, не пытавшиеся обмануть других - получили уголовное наказание соизмеримое с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. При этом очевидны преступные злоупотребления следствия, прокуратуры и судей до Верховного суда Белоруссии, когда судебный процесс превращается в простую формальность и обвиняемый осуждается на длительный срок лишения свободы без наличия вины и отсутствия каких либо преступных деяний. Необоснованное ограничение обвиняемых права на защиту, предоставления доказательств о своей невиновности, проведения экспертиз, допроса свидетелей и другие противоправные действия позволяют осудить даже невиновного человека.

По словам председателя Комитета в защиту прав и свобод граждан бывшего СССР Ильи Мамонтова, российские и белорусские юристы считают, что государством на таких делах создаётся судебная практика по массовым репрессиям в отношении представителей среднего и крупного бизнеса в Беларуси. Опасность такой ситуации усугубляется и фактами, когда в Беларуси приговариваются к длительным срокам тюремного заключения граждане России, которые даже не знают, что в отношении их были возбуждены уголовные дела и уже заочно прошел суд с вынесением обвинительного приговора, как например дело россиянина Николая Костышева.

По словам Габисова, аналитики и ведущие юристы считают основной преградой для развития сотрудничества между предпринимателями стран бывшего СССР различия в законодательных базах стран и условиях ведения бизнеса. Бизнесмены утверждают, что эта пропасть продолжает увеличиваться.

На пресс-конференции ведущими специалистами, юристами и правозащитниками были озвучены темы: незаконного преследования инвесторов, отсутствия в Беларуси независимого суда, проблем инвестиций в Беларусь и другие (подробности на сайтах prokuror.org/belarus, vitorje.net).

Основной целью организации является создание благоприятного инвестиционного климата в Беларуси, развития совместных бизнес проектов в странах образовавшихся после распада СССР, помощи малому и среднему бизнесу в установлении деловых и дружеских связей между странами. Особый приоритет в своей деятельности комитет отдает развитию бизнес отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в рамках подписанного договора о создании союзного государства.

Комитет в защиту прав и свобод граждан бывшего СССР будет заниматься:
  • освещением через СМИ текущих событий по бизнесу в Беларуси и по
    уголовным преследованиям бизнесменов союзного государства;
  • подготовкой информации рекомендательного характера для
    предпринимательских структур открывающих свой бизнес в Беларуси;
  • стимулированию инвестиций в экономику России и стран бывшего СССР;
  • выдвижением требований по освобождению незаконно осужденных
    представителей бизнеса стран бывшего СССР;
  • принимать предусмотренные законом меры по прекращению нарушений прав представителей мелкого и среднего бизнеса на территории будущего
    союзного государства и постсоветского пространства.

    Некоторые ответы председателя Комитета в защиту прав и свобод граждан бывшего СССР Ильи Мамонтова заданные ему после конференции.

    Вопрос: Предпринимательницы из Беларуси Дворянинова и Бочурная это были фирмы однодневки?

    Ответ: Нет. Фирмы Бочурной производственную деятельность начали в 1990 году. Это старейшие фирмы г. Новополоцка. У Дворяниновой было одно из передовых предприятий по пошиву одежды, которое существовало с 1994 года и много раз отмечалось положительно прессой и руководителями местной власти как образец по развитию среднего бизнеса в Беларуси.

    Вопрос: По Белорусскому законодательству родственник обвиняемого по уголовному делу может по желанию обвиняемого представлять его интересы в суде в качестве защитника по уголовному делу. Воспользовался этим правом кто либо из родственников обвиняемой?

    Ответ: К сожалению это норма имеет декларативный характер. Суд в Беларуси простая формальность. Суд и следствия стараются всячески ограничить реализацию прав обвиняемым предоставленных ему законом. Например, судья отказала в допуске дочери Дворяниновой в качестве защитника по данному уголовному делу. Данные ходатайства (о допуске в качестве защитника), заявлялись обвиняемой и её дочерью многократно. В качестве защитника Бочурной суд также не допустил ее сына.

    Вопрос: Вы заявляете о том, что ваша новая организация будет добиваться соблюдения международных норм и правил странами бывшего СССР. О каких нормах идет речь. Приведите пример хотя бы одного нормативного акта. Каким образом Вы собираетесь воздействовать на ситуацию.

    Ответ: Если брать уже нашумевшее дело Дворяниновой, то её хозяйственно правовые отношения, долговые обязательства связанные с ведением бизнеса переведены в разряд уголовно наказуемых деяний, что противоречит ст. 11 Международного пакта о гражданских и политических правах человека, ратифицированного Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.01.1992 N 1393-XII: «Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство».
    Таких и похожих нарушений, к сожалению, очень много. В настоящее время мы изучаем несколько дел, по которым наши юристы подготовят свои заключения. Данные выводы экспертов лягут в основу наших обращений в государственные, в том числе и международные органы. В этих обращениях мы будем давать рекомендации по изменению внутреннего законодательства, правоприменительной практики, требовать прекращения нарушения прав данных граждан, их освобождения, принятия мер реагирования к лицам, органам и странам допускающих подобные нарушения.


  • [ НАЗАД ]
    Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования