Круглый стол об условиях содержания осужденных за террористические преступления

24-03-2019
Круглый стол об условиях содержания осужденных за террористические преступления 29 марта «Комитетом за гражданские права» организован круглый стол на тему «Проблемы соблюдения прав человека при содержании в заключении осужденных за террористические преступления». Мероприятие состоится с 16 до 17-30 часов. Место проведения: Москва, ул. Покровка, дом 5, помещение НКО "За реальные дела".

Выявление и обсуждение нарушений прав указанного контингента заключенных - тема, которая практически ни разу не подвергалась всестороннему исследованию. Причиной тому видится невысокое соотношение осужденных «по 205-м статьям УК» к общем массе российских заключенных; неоднозначная реакция общества на данную тему; и, следует признать, определенная доля вероятности неадекватного реагирования силовых и властных структур на мероприятие по заданной теме.

Тем не менее, в российских колониях и тюрьмах находятся сотни осужденных «за террористические преступления», из которых значительное число не имеют отношения к убийствам сограждан в обмен на выполнение госструктурами требований террористов. Большинство так называемых террористов приговорены по «террористическим статьям УК» за репосты в Интернете («оправдание терроризма»), поджоги каких-либо офисов, сопряженные с написанием лозунгов, подрывы пиротехники, которая не могла повлечь гибель людей. Значительно число различных «пособников» в осуществлении терактов - волевое, заведомое участие которых в реальном преступлении сомнительно, ряд таких осужденных последовательно доказывает свою невиновность в высших судебных инстанциях.
В отношении всех осужденных за террористические преступления не только введены в УИК РФ специальные нормы об этапировании, но и фактическое их содержание почти во всех случаях не соответствует режиму, определенному судом при постановлении приговора. Осужденные «за терроризм» в течение первого же года прибытия в колонию переводятся в тюремные условия содержания: им формально оформляются 2-3 фиктивных нарушения режима содержания в ИУ, далее порядка полугода они проводят в ПКТ и затем переводятся в СУС либо направляются в тюрьму как злостные нарушители режима отбывания наказания. Именно в отношении этого контингента оперативными сотрудниками проводятся всевозможные провокации для фальсификации новых уголовных дел - для «добавления» срока наказания к уже назначенному.

Приглашаем родственников осужденных за террористические преступления, адвокатов и правозащитников, гражданских активистов, журналистов к открытому обсуждению и освещению в СМИ этой острой темы.

По вопросам участия обращайтесь по тел. 89036759575 или babushkinavkzgp@gmail.com


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Предметная рубрика
  • Аналитические обзоры
  • Отчеты о деятельности
  • Рекомендации круглых столов
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования