Отчёт Службы ЭКОС Комитет за гражданские права за 2018 год

31-12-2018
В 2018 г. Служба «ЭКОС», которой исполнилось 9 лет с момента создания, продолжала мониторинг нарушений природоохранного законодательства в регионах Российской Федерации, преимущественно в регионах, на территории которых имеются представители или координаторы Службы. В основном работа велась на увеличение эффективности имеющихся региональных представительств.
Продолжают функционировать представительства: в г.Москва и Московской области (объединённое) с отделением в г.Можайске и филиалом в ЮЗАО г.Москвы; в Нижегородской, Самарской и Ульяновской областях, Пермском крае (с филиалом в г.Кунгуре, создаётся филиал в г.Лысьве). Всего: 5 представительств в 6 регионах РФ, 3 городских отделения и 1 филиал на территории г.Москвы.
В 2018 г. Служба провела 1 собственное мероприятие - 21.09.2018 г. состоялась 4-ая межрегиональная экологическая конференция в Нижнем Новгороде, совместно с партнёрскими организациями.
Представителями Службы были направлены письма в редакции газет по экологической тематике (Тверская область), принято участие в Московском международном урбанистическом форуме, V Общероссийском съезде Общественного движения «Федеральный сельсовет», работе 3 московских семинаров, посещено 5 судов (в т.ч. по экологической тематике), посещались различные инстанции.
В течение года было составлено 24 обращения директором Службы, более 30 - его заместителями, в т.ч. в связи с незаконным строительством в районе памятника культуры федерального значения «Храм Воскресения Христова в Кадашах», в защиту безнадзорных животных (кошек и собак) в различных регионах России (а также в Туркменистане), по вопросам охраны парков и ООПТ. Начат экологический мониторинг Приморского края (в связи со строительством свиноводческих комплексов). До конца года планируется отправить ещё 2 обращения.
Следует отметить работу руководителя Пермского краевого представителя Службы Синкевич Л.П. (Написание грантовой заявки по итогам написания проекта, связанного с этнопарком «История реки Чусовой», поддержание контактов с официальными лицами в правительстве Пермского края).
В течение года проведено порядка 10 собраний Службы, в т.ч. 5 - в Нижнем Новгороде, 3 - в Перми и городах Пермского края, 2 - в Самаре.
Продолжает работать официальная страничка Службы «ЭКОС» и Объединённого Совета рабочих групп экологического мониторинга - сообщество «В Контакте» (http://vk.com/public94329359). По состоянию на декабрь в Службе есть 15 волонтёров на территории 6 регионов России. Следует отметить совместную работу по зоозащите с Направлением по защите гражданских прав в сфере обращения с животными
Работа Службы в целом была удовлетворительной.
Давыдов К.А., Дорина С.Н.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Предметная рубрика
  • Аналитические обзоры
  • Отчеты о деятельности
  • Рекомендации круглых столов
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования