Российские уйгуры под прицелом китайского концлагеря

11-11-2018
(материал по итогам круглого стола «Проблемы соблюдения прав человека в отношении представителей уйгурского народа государствами мира»)

По различным данным численность уйгуров в мире составляет от 11 до 23 миллионов человек, из которых только 800 тысяч уйгуров проживают за пределами Китая.
С 2015 году положение уйгуров, компактно проживающих в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая (сокращенно СУАР) резко ухудшилось. Территория СУАР фактически превращена в гигантский концлагерь. Различные государства, включая соседа-Россию, предпочитают обходить молчанием геноцид уйгуров ради сохранения взаимовыгодных экономических отношений, и некоторого «паса» ввиду усиливающегося политического веса Поднебесной империи в мире.
Происходит блокирование всякой информации из СУАР, особенно последние 3 года, введена полная блокада информации в Интернете.
В СУАР создана система лагерей профподготовки (концлагерей). При этом в такие лагеря попадают и граждане Казахстана, прибывшие в Китай за товаром. Один из лидеров уйгуров профессор Ильхам Тохти, лауреат премий по правам человека, находится в лагерях 5 лет. В лагере в возрасте 81 год скончался переводчик Корана на уйгурский язык Мухаммед Салех.
На территории СУАР каждые 20-30 километров дорогу перегораживают блокпосты с тяжелыми стальными шлагбаумами и ежами, способными остановить танк.
Введена постоянная видеослежка, позволяющая обеспечить идентификацию человека в толпе в течение 7 минут.
Каждый уйгур обязан иметь при себе идентификационную карточку. Разработана программа JingWang Weishi, специальное приложение, используемое в Синьцзяне для слежки за мусульманами, которое передает в полицию идентификатор устройства, его модель и номер его владельца, а впоследствии мониторит всю поступающую информацию, указывая пользователю на наличие опасного с точки зрения государства контента.
С апреля 2017 года отмечается безвестное исчезновение уйгур, обычно связанное с арестом. Поводом для репрессий могут стать излишняя религиозность, ношение паранджи, борода, чересчур традиционная одежда, публичное толкование Корана и даже данные детям арабские имена. Полицейским спускаются разнарядки на число арестованных - в некоторых населенных пунктах эта цифра достигала 40% населения.
Уйгуры - мусульмане. Фактически ислам находится под запретом: мечети закрыты, из домов изымается Священный Коран, его продажа запрещена.
Введена система «социального кредита», в рамках которого начисляются балы; по каким критериям начисляются баллы - неизвестно. Из-за низкого рейтинга человеку могут отказать в продаже авиабилетов на внутренние рейсы, детей не принимают в хорошие школы. Особенности начисления баллов по «социальному кредиту» следующие. Ездишь на мотоцикле без шлема - теряешь баллы. Сажаешь двух пассажиров вместо одного - тоже. Часто появляешься на улице, где живут «экстремисты» - баллы падают. При критичном падении баллов человек попадает в тюрьму «для перевоспитания».
Перевоспитание не считается в Китае уголовным наказанием - формальные обвинения не выдвигаются, соответственно, нет и статистики. Тем не менее, лагеря можно обнаружить на спутниковых снимках. Ряды бараков, обнесенные двойным забором и сторожевыми вышками, возникают все в новых местах, а уже существующие постоянно расширяются. Адриан Зенц, немецкий исследователь из Европейской школы культуры и теологии, проанализировал китайские строительные госконтракты - и обнаружил 73 проекта по возведению воспитательных центров. Характерно, что 98 преподавателей университетов СУАР проходят перевоспитание в лагерях.
Месяц назад в Женеве Гэй МакДугалл, член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, прямо назвала Синьцзян территорией, «напоминающей один гигантский концентрационный лагерь», предположив, что в «трансформационных центрах» заключен миллион человек. Присутствовавший там же генеральный секретарь «Всемирного уйгурского конгресса» Долкун Айса считает, что реальная цифра может достигать трех миллионов - почти трети всего уйгурского населения.

Российским уйгурам отказывают в выдаче виз на посещение своих родственников, проживающих в Китае. Связи с родственниками нет ни по телефону, ни по сети Интернет. Тем, кому удается связаться с родственниками, родственники говорят, чтобы те больше им не звонили.
В 2017 году под репрессии попали китайские казахи, а в 2017-18 годах - дунгане.
Посольством КНР не решается вопрос с заменой паспортов проживающим в России уйгурам-гражданам КНР, требуя от них выехать в Китай, где такие лица помещаются в лагеря.

Участники круглого стола, принимая во внимания вышеизложенные, подчеркивая важность сохранение дружбы между народами Китая и России, укрепления добрососедских отношений между Россией и Китаем, считают необходимым:

1. Довести указанную информацию до советника Президента России по правам человека М.А. Федотова, обратившись к нему с просьбами:
- довести указанные сведения до Президента Российской Федерации;
- обратиться в МИД России о том, чтобы обеспокоенность России положением уйгуров в Китае была доведена до сведения китайской стороны, о поручении консулу России в Урумчи обеспечить реализацию прав граждан России на получение информации о своих родственниках, проживающих в СУАР, прав граждан России на их посещение и общение с ними.

2. Просить Посольство Китайской народной Республики в России:
- организовать выдачу и замену паспортов гражданам КНР уйгурской национальности в Посольстве Китая;
- провести встречу с российскими правозащитниками по проблеме положения уйгуров в КНР.

3. Просить руководство Китая предоставить группе российских правозащитников возможность посетить СУАР на предмет изучения положения уйгуров.

4. Обратиться к Конгрессу интеллигенции и Пен-центр о сборе подписей под обращением общественных деятелей в защиту прав уйгурского меньшинства.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования