О Псковском центре для мигрантов и о бездушии суда и чиновников

27-07-2017
О Псковском центре для мигрантов и о бездушии суда и чиновников Cправка по итогам посещения Центра временного содержания иностранных граждан УВД Псковской области (ЦВСИГ г. Пскова).


17 июля 2017 года члены СПЧ А. Бабушкин и М. Шевченко при участии представителя ОНК Псковской области, прокуратуры области и УВД области посетили ЦВСИГ УВД Псковской области. В ходе проверки установлено следующее.

В ЦВСИГ имеется 101 место и 8 коек в 2 изоляторах. Среднесуточная наполняемость - 60 человек. На момент посещения в Центре содержалось 75 человек. Свыше полугода содержится 20 человек.

Хуже всего исполняют запросы Узбекистан, Молдова (нередко обманывают, утверждая, что материалы направлены). За Узбекистаном числятся 9 человек, за Молдовой - 2 человека. В 2017 году 3 человека были освобождены судами из-за затягивания процедур ответа. Еще у 3-х истекает срок продления. Следует отметить положительную практику поддержки руководством ЦВСИГ ходатайств содержащихся граждан об освобождении из Центра.

В Центре имеется 3 фельдшера. За 2017 год стоматологическая помощь оказана 2 человекам. Выдворяемые проживают в комнатах на 3 и 2 человека. В каждой комнате есть табуретки, телевизор, электрочайник, холодильник, телефоны, розетки, тумбочка. В комнатах чисто, обеспечены надлежащие материально-бытовые условия. Кровати имеют деревянные основания.

С.М. является ВИЧ-инфицированным; иммунный статус снизился с 375 до 200 единиц; находится в Центре 2 мес., однако ВААРТ не принимает. Несмотря на то, что в справке на С. М. были указаны рекомендованные ему препараты антиретровирусной терапии со ссылкой на врача Центра СПИДа, ему отказано в предоставлении лечения со ссылкой на то, что лекарств нет.

Х.Я. родился в Таджикистане, проживает в России с 1986 года; по состоянию на 06.02.92 находился в ИК.

Корчевский Евгений Владимирович, родился в Эстонии в 1986 году; гражданства не имеет. В России проживает с 1994 года. В 2007-16 годах отбывал наказание. Находился под опекой бабушки-россиянки, которая умерла в 2005 году. Получил российский военный билет. Минюст признал пребывание К. нежелательным. Псковский городской суд приял решение о выдворении. Находится в Центре с 12.10.16. До 2007 года обращался с заявлениями о вступлении в гражданство РФ, однако гражданства не получил.

К.А.О.:
- помещен в Центр 15 июня; решение суда о помещении в Центр ему на руки не выдано; согласно этому решению имеется приказ Минюста от 2015 года о признании его нежелательным иностранцем до 2024 года;
- должен был получить РВП 20 июня, заявление о выдаче РВП подано 25 апреля 2017 года;
- имеет жену К.А.Н., проживающую в городе Белгороде, гражданку России; через неделю у них должен родиться совместный ребенок.

К. К.С. был признан нежелательным иностранцем 2,5 года назад при освобождении из колонии. Выехал из России в апреле 2015 года. Вновь въехал в конце мая 2015 года и вновь был осужден. Просит быстрее отправить на родину.

П.Н.Н. был помешен в Центр 14 февраля 2017 года. Имеется ответ из Посольства Узбекистана о том, что гражданином Узбекистана не является.

Шаимкулов Зариф, сын ветерана войны в Афганистане, гражданин Узбекистана поехал на родину, был задержан на границе с Казахстаном по причине неуплаты штрафа на 27 тыс. руб., отправили в Псковскую область, чтобы оплатить штраф; пришел в миграционную службу в г. Пскове на ул. Горького, чтобы уточнить про штрафы, однако его задержали и отправили в суд; жена находилась на лечении в Псковской области; переводчиком в суде обеспечен не был, сказали, что, если будет переводчик, то дело будет рассматриваться долго.

П.Г. просит ускорить выдворение; находится в Центре 4 мес.

К.Е.В., уроженец г. Няндома Архангельской области; был прописан 06.02.92 в Украине, имел прописку в России; гражданство Украины не принимал; постоянно проживает в России с января 1992 года. Содержится в Центре несколько месяцев.

К.А., гражданин Молдовы, просрочил регистрации в России на 18 дней; добровольно возвращался в Молдову на автобусе, но был снят с автобуса полицией; 3 недели находится в Центре.

Б.В.Н., уроженец Латвийской ССР, проживал в России с 1993 года, служил в Псковской дивизии ВДВ с 1999 по 2001 год; освободился 18.11.16; был помещен в Центр для выдворения; является лицом без гражданства; на август намечен суд об его освобождении.

Т.Ю.В., глухой, инвалид 3-й группы, находится в Центре 7 мес., проживает в г. Красный Лиман Донецкой области; хотят выдворить в Украину.

А.С. просит ускорить направление в Узбекистан.

На основании результатов посещения рекомендуется:

1) УВД области:
- устранить отмеченные недостатки.
- взять под контроль оказание выдворяемым медицинской помощи.
- ускорить направление в Молдову или освобождение Горбачева Алексея Юрьевича, лица без гражданства, которого поместили в Центр 31.01.17; было направлено 4 запроса в консульство Молдовы, однако ответа нет.
- проверить сведения о нарушениях в работе ОМВД: Завеличенский отдел полиции Пскова (Шаимкулов З. - 16 часов, питания не получил; выдали грязный матрас); линейный отдел ст. Псков (Пардаев Гайрат М. находился в отделе 10 часов; спальные принадлежности не выдали); ОМВД Псковского района (Котович Виктор Станиславович, инвалид 3-й группы, находился 3 суток в отделе полиции.
- оборудовать кровати подъемными ступенями.
- провести  проверку на предмет признания гражданами России.
- оказать содействие в получении военного билета Байкову В.Н.
- оказать помощь К.В.С. истребовании паспорта и военного билета от Д.Н., проживающей в г. Волхове, которые К. передал ей в 2014 году.

2) УВД области, прокуратуре области, Псковскому областному суду:
- не допускать выдворения лиц без гражданства либо иностранных граждан, которые имеют близких родственников-россиян, постоянно проживающих на территории области.
- не допускать помещения в ЦВСИГ иностранных граждан, просрочивших срок действия миграционных документов, если те сами выезжают или готовы выехать на родину.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования