Правозащитники Кыргызстана обсуждают проблемы пыток со своими зарубежными коллегами

07-11-2016
Правозащитники Кыргызстана обсуждают проблемы пыток со своими зарубежными коллегами Эксперты из стран Юго-восточной Азии ознакомились ситуацией с пытками в Кыргызстане и рассказали о своем опыте работы.

Сегодня, 19 сентября, в преддверии Международной конференции по проблемам пыток, который будет проходить в Бишкеке 21-22 сентября, приглашенные на конференцию эксперты обсудили вопросы по отдельным направлениям.
Открывая встречу, председатель Координационного совета Коалиции против пыток Сардар Багишбеков, проинформировал своих зарубежных коллег о работе организации. По его данным с момента создания Коалиции всего было произведено порядка 500 посещений ИВС и СИЗО по всем регионам страны, собрано свыше 200 заявлений о пытках.

«В части достижений можно отметить, наличие доступа в ИВС, СИЗО и исправительные колонии для НПО через подписанный Меморандум. Кроме того, открыт специальный отдел прокуратуры по соблюдению прав граждан на досудебной стадии уголовного процесса. Принято и внедряется национальные стандарты по документированию пыток. Тенденция такова, что возбуждение уголовных дел по пыткам увеличилось с 6 до 18 % в 2015 году», - сообщил Багишбеков.
В своем докладе представитель правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров подробно остановился на проблемах в этой сфере. По его утверждению, официальная статистика не дает реального представления о фактическом положении дел.
По его словам, реальные масштабы пыток установить сложно, так как в большинстве случаев пытки не фиксируются. В обществе сложилось убеждение в том, что жаловаться на пытки бесполезно.

«А безнаказанность стала нормой. Так, например, из 199 обращений уголовное дело возбуждено лишь по 18. То есть, в каждом девятом случае из десяти отказывается в возбуждении дела. Пытки являются широко применимым явлением, и каждый может стать жертвой пыток», - сказал он.
Джаббаров напомнил, что Комитет ООН против пыток рекомендовал Кыргызстану обеспечить, чтобы «всем лишенным свободы лицам по закону и на практике предоставлялись все основополагающие правовые гарантии, начиная с момента их лишения свободы».
«Тем не менее, законодательство Кыргызстана все еще не соответствует этим нормам», - заключил Джаббаров.
В своем выступлении представитель «Центра защиты общественных интересов» Айдар Сыдыков, заострил внимание участников встречи на условия содержания в ИВС страны.
«Из 47 ИВС всего 11 были построены в последние пятнадцать лет. Самые старые здания ИВС были построены еще в 1930 году. Это ИВС в Ак-Талинском районе», - сказал он.
Сыдыков напомнил, что согласно международным стандартам, размеры камер для одиночного заключения должны быть около 7 кв. метров. В национальном законодательстве предусмотрено площадь в размере 3,25 кв. метров. Но в отдельных ИВС на одного заключенного отводится площадь менее одного кв. метра.
По данным Айдара Сыдыкова, в отдельных камерах вместо стекла в оконном проеме натянута полиэтиленовая пленка, что делает невозможным доступ воздуха, а во многих камерах осенью и зимой холодно и очень сыро, на стенах образовались плесень.
Сотрудник Секретариата Коалиции Индира Саутова в свою очередь, констатировала, что за
8 месяцев 2016 года в Коалицию с заявлениями о применении пыток со стороны правоохранительных органов обратились 86 человек.
«Для усиления потенциала членов Коалиции, а также защиты прав жертв пыток, Коалиция внедрила новый механизм правового сопровождения каждого кейса с экспертом. Исчерпав национальные механизмы защиты, эксперт помогает координатору составить индивидуальные жалобы, а также обращения в Комитет ООН по правам человека», - рассказала она.
Представитель ОО «Лига защитников прав ребенка» Елена Халитова проинформировала присутствующих о ходе внедрения Практического руководства по эффективному документированию пыток.
«За последние два года было обучено внедрению руководства 290 медиков. Одним из препятствий остаются 8 параллельных систем здравоохранения, не подчиняющихся напрямую Минздраву. В целом, ГСИН внедряет это руководство», - сообщила она.
Халитова также сообщила, что осенью они проведут 2 тренинга для медперсонала. Параллельно идет работа по передаче медицинских сотрудников ГСИН под ведомство Минздрава.
Исполнительный директор ОО «Медикал Экшн Груп» из Филиппин Мария Нативидад поделилась информацией о ситуации с пытками в своей стране.
«Мы также объединены в Коалицию также как и наши кыргызские коллеги. Единственное отличие, что у нас группа юристов очень долго ожидает доступ к жертвам пыток. Следовательно, и наши врачи не имеют возможности своевременно документировать следы телесных повреждений», - отметила она.
Тревожной информацией поделилась и глава Межкультурного фонда из Таиланда Ной Яной.
По ее утверждению, в настоящее время сложилась достаточно тревожная ситуация на юге Таиланда. Территория, граничащая с Малайзией в численностью 2 с половиной млн. мусульманского населения, отличается многочисленностью заключенных, содержащихся в СИЗО.
Она сообщила, что военная структура района очень мощная и практически нет доступа к закрытым учреждениям.
«В этой связи сотрудники нашей организации вынуждены работать с членами семей заключенных. На основе их информации мы предали огласке, творящийся там беспредел. Многие, не выдержав пытки, кончают жизнь самоубийством. А когда это приняло массовый характер, мы забили тревогу. Но сейчас военные подали на нас в суд, поскольку они знают, что у нас нет фактов и доказательств, что мы не документировали применение пыток и насилия», - рассказала Ной Яной.
Завтра, 20 сентября рабочая встреча продолжит свою работу. В рамках второго дня планируется обсуждение проблемы развития законодательства в области предотвращения пыток.

Гульмира Тыналиева

Голос свободы, Бишкек


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования