О ситуации с "зачисткой" ОНК

25-10-2016
О ситуации с "зачисткой" ОНК Люди не любят ошибаться. Заняв некую позицию, они, чаще всего,  тратят огромные силы на то, чтобы свою позицию защитить и обосновать. Я - не исключение. Мне  нравится, когда я оказываюсь прав. Но в данном случае я бы очень хотел ошибиться.

В  конце 2012 года  меня избрали  председателем Комиссии  по  содействию работе Общественных наблюдательных комиссий и пенитенциарной реформе  Совета по правам  человека при Президенте России. Объем  работы вырос примерно в 2,5 раза. При  этом в 2 раза  сократилось финансирование. Удивительно, но мы действительно стали  работать больше, отдыхать меньше, но как-то справлялись.

Тогда к нам был предъявлен иск от ООО «Лига здоровья нации». Суд признал «Комитет за гражданские права» нарушителем, взыскал с нас миллион рублей, после чего ни одного государственного гранта мы уже получить не смогли. «Это несправедливо, - жаловались мы, - мы же так много работаем. Мы же  проводим мониторинг соблюдения прав человека в полиции, в  УИС,  мониторинг работы  Общественных наблюдательных Комиссий».

И только 21 октября 2016 года, когда Общественная Палата России сформировала Общественные наблюдательные комиссии (ОНК)  в 42 субъектах России, мне стало  наконец-то понятен смысл того,  что произошло.

Общественный контроль за местами принудительного содержания - тяжелая и сложная работа. Если ей заниматься по-настоящему, то денег за ее выполнение не накопишь, но наживешь много проблем, трудностей и просто перегрузок. Более того, для того, чтобы стать настоящим общественным инспектором  ОНК, надо походить по  СИЗО,  колониям  и отделам полиции никак не  2 года, а лучше всего  5 - 6 лет.

В этом успели убедиться многие представители гражданского  общества, прокуроры, полицейские, сотрудники  УИС,  родственники заключенных.
И лишь  примерно 20  россиянам  об этом  не было известно ровным счетом ничего. Вы удивитесь, но именно эти россияне и оказались членами совета Общественной палаты  России. Именно они с 18 по  20 октября 2016 года и сформировали  4-й состав ОНК  в  42 субъектах РФ.

Как  раз в этот день у нас по случайному совпадению за неоплату Интернета отключили электронную почту. Однако  по недосмотру  телефоны не отключили. И вот что  мы узнали.

Краснодарский край. Место массовых и страшных нарушений прав человека в  УИС. Комиссия работала прекрасно, но из-за размеров края треть отделов полиции так за 3 года своих полномочий ни разу не посетила. Как улучшить работу Комиссии? Ответ очевиден: увеличить ее численность и  избрать  в ее состав тех, кто имеет  время и желание ходить по этим не самым прекрасным местам. Однако Совет Палаты поступил иначе:  он  сократил  численность Комиссии с 37 до 27 человек.  В состав  ОНК  избрал всего лишь 21 человека. Но и этого Совету Палаты показалось мало:  лишь 2 члена прежней Комиссии, или 10 %  от числа тех, кого рекомендовало  СПЧ, вошли в состав Краснодарского ОНК. Остальные члены Комиссии, наверное, вовсе не плохие люди. Но они имеют такой же опыт общественного контроля, как мы с вами  опыт выращивания фиников в Антарктиде.  Так что,  если число умерших в  УИС  края вырастет, число жалоб на пытки  увеличится,  сотни и сотни людей  оставят свое здоровье в  полиции, колонии или СИЗО, страна должна знать своих героев - это  Совет Общественной  Палаты России.

Питер - один из самых сложных регионов по защите прав человека в  УИС. Например, в специальное учреждение  ФМС  для временного содержания иностранных граждан  членов  ОНК не пускали 7 раз подряд. Палата  снизила численность  питерской комиссии с 40 до 33 человек, но избрала из них всего лишь 25 человек. Ни один из тех членов ОНК, кто посещал  места принудительного содержания наиболее часто, туда не  попал. Зато  попало 4 человека, которые  за все три года полномочий  в 3-м составе либо ни разу не посетили места принудительного  содержания, либо не утруждали себя этим  чаще, чем 2-3  раза в  год.  Попали в ОНК и соратники бывшего  председателя ОНК Владимира Матуса,  арестованного за мошенничество и сейчас самого находящегося под стражей.     А из 14 кандидатов, рекомендованных СПЧ, в состав Комиссии попало лишь пять.

Московская область.  В ней живет свыше 7 млн. 300 тыс. человек, она занимает второе место в России по численности населения.  Здесь находится 12 СИЗО,  5 колоний, более 40 ИВС и спецприемников, почти 200 отделов  и отделений полиции.  Несмотря на то, что  в ОНК  Московской области пошли сильные кандидаты из ОНК Москвы, у которых кончился третий срок, Совет Палаты установил для области порог численности в 33 человека. Избрал 26 человек.  Такие кандидаты, как  Анна Каретникова, Тамара Флерова, Любовь Волкова, Лидия Дубикова, Елена Абдулаева  в состав Комиссии не  попали.  Из 20 кандидатов, рекомендованных СПЧ,  в состав Комиссии попали только 8.

Особенно Совет Палаты поразвлекался на Москве.  Здесь на 40 мест в ОНК выдвинулось  70 кандидатов. Совет Палаты доверил мандаты только 31 из них.
Из 24 кандидатов, поддержанных СПЧ,  заветные мандаты  получили только 5. Из 15  членов  последнего состава ОНК,  выдвинувшихся в четвертый состав,  доверия оказались достойны только четверо.  Это член Общественной Палаты Дмитрий Галочкин,  не обременявший себя хотя бы  ежемесячными  проверками мест принудительного  содержания.  Герой публикаций  «Новой Газеты»   Павел Пятницкий. Выбивается из этого ряда журналист  Ева Меркачева,  которая действительно трудилась в ОНК добросовестно и эффективно.  Кто же не заслужил доверия Совета Палаты? Андрей Бабушкин.  Почему? Потому  что одновременно является районным депутатом. Максим Пешков, Елена Масюк, Александр Куликовский, Магомед Мамилов, Елена Гордеева. Почему? Слишком активны, слишком  профессиональны,  слишком многим помогли.  «Слишком активным не место в ОНК,» - так сказал Совет Палаты  ОНК Москвы.

Республика Дагестан. Здесь проживает   более 3 млн человек или около 2 % населения страны.  Хотя площадь Дагестана - лишь немногим более 50 тыс. кв. км.,  значительная часть территории Республики  высокогорна и труднодоступна.  Не проходит и месяца, чтобы из Дагестана не поступали жалобы на пытки, похищения, а также произвол в отношении членов ОНК. Численность Комиссии снизилась с 21 до 9 человек. Правда, из 7 человек, рекомендованных   СПЧ, в рядах ОНК  оказалось четверо. Но хватит ли их на этот тяжелый и сложный регион? Ответ очевиден: нет,  не хватит.  

Мордовия, один из тюремных центров России. Здесь вдоль  дороги Потьма - Барашево находится свыше дюжины колоний.  В состав ОНК Мордовии выдвинулось 16 человек,  в том числе самый активный член ОНК  Мордовии Сергей Марьин и член ОНК  Москвы, у которой заканчивается третий срок в Комиссии, Зоя Светова.  Палата пропустила в состав ОНК  лишь 9 человек. Ни Марьина, и Световой  среди них нет. Из четырех  человек,  поддержанных СПЧ, мандатом обзавелся лишь один.

В ОНК Республики Мари Эл выдвинулось 14 кандидатов. Жестокое секвестирование списка привело к образованию Комиссии в составе 6 человек.

Что же произошло?  Произошло образование Комиссий, работоспособность которых окажется значительно ниже, чем  у Комиссий третьего состава. Некоторые Комиссии окажутся полностью недееспобными, а мероприятия общественного  контроля  сменятся экскурсиями по колониям либо  в лучшем случае точечными проверками по заявлениям.

Остается лишь надеяться, что российское гражданское общество не будет молча  смотреть, как разрушается  один  из главных институтов общественного  контроля в стране.

22 октября 2016 года

Андрей Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования