Служба «ЭКОС»

30 октября 2009 года решением Правления Комитета была создана Служба экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив (ЭКОС).

Служба ЭКОС работает в тесном контакте с заочно-правовой консультацией Комитета и продолжает ранее начатый экологический мониторинг регионов Российской Федерации. В 2009-2016 г.г. были направлены письма, направленные на улучшение экологической и природоохранной ситуации в следующих регионах: Нижегородская область, Самарская область, Камчатский край, Республика Алтай, Республика Саха-Якутия, Республика Марий-Эл, Краснодарский край, Иркутская область, город Москва, Эвенкия, Костромская область, Московская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В настоящее время ЭКОС имеет региональные представительства в Москве и Московской области, Нижегородской области, Самарской области, Ульяновской области, в Пермском крае.
По состоянию на конец 2015 года волонтёрами Службы являлось 14 человек.
Руководителем службы является Давыдов Константин Анатольевич.

Давыдов Константин Анатольевич в 1992-1997 г.г. обучался в Самарском государственном университете (физический факультет, кафедра оптики и спектроскопии). В ноябре 1998 г.-феврале 1999 г. - аппликант Центрально-Европейского университета (г.Будапешт, специальность «Политика в области охраны окружающей среды»). В ноябре 1999 г. - июне 2000 г. - сотрудник Российской национальной библиотеки (СПб.). В 2000-2001 году был учителем математики и воспитателем группы продлённого дня в сельской школе Самарской области (с. Березняки).
С октября 2007 г. редактор и учредитель авторского некоммерческого интернет-проекта «Миссия-спасение» (www.missiya-spasenie.narod.ru). Данный проект в 2010 г. получил Диплом Комитета общественных связей Москвы в конкурсе «Доброволец года» (в номинации «Журналистика») за статью об академике Вернадском.
Член МОПБО «Комитет за гражданские права» с 28 июня 2007 г. В июне-декабре 2007 г.- волонтёр, а с 10 января 2008 г. - юрист-консультант Службы заочной правовой консультации и правового анализа (СЗПКиПА) Комитета.
В 2012-2015 г.г. - слушатель Дистанционного отделения Высших богословских курсов при Московской православной духовной академии, с 2011 г. обучается на курсах при Международном Фонде славянской письменности и культуры.
С 2007 г. является волонтёром Благотворительного Фонда «СЕРАФИМ», с 06.10.2016 г. - исполнительный директор Московского обособленного подразделения БФ «СЕРАФИМ».

Основные материалы службы ЭКОС за второе полугодие 2016 года:

Обращение к администрации городского округа Самара

18 августа 2016 года по итогам взаимодействия с Самарским региональным представительством Службы «ЭКОС», были выявлены следующие проблемы, в т.ч. связанные с нарушением природоохранного законодательства и прав граждан на благоприятную окружающую среду, среди которых:
- В районе пересечения проспекта Металлургов и Кузнецкого переулка (между остановками общественного транспорта «улица Советская» и «улица Пугачёвская») находится несколько выселенных домов, которые не снесены до настоящего времени. Один из этих домов находится по адресу: Кузнецкий переулок, д.34 (почти напротив храма), другие - в районе трамвайной остановки «улица Советская»). Данные строения в настоящее время являются криминогенно опасными, т.к. в них в тёмное время суток находят убежище хулиганы, которые нападают на граждан, проходящих мимо, имеют случаи совершения против прохожих противоправных действий;
- Имеет место загрязнение реки Татьянки, расположенной в посёлке Сухая Самарка Куйбышевского района г. Самары, со стороны нефтеперерабатывающего завода;
- До настоящего времени не проверена информация о наличии в окрестностях посёлка Петра Дубрава (Волжский район Самарской области, который планируется в обозримом будущем включить в городскую черту г.Самары) радиоактивных захоронений;
- Планируется массовая застройка парков г. Самары, что приведёт к сокращению зон отдыха для горожан и приезжих. Данная информация доступна исключительно в сети «Интернет», по радио и на телевидении она не сообщается.

В Администрацию городского округа Самара направлено обращение с требованиями:

- Принять меры, направленные на снесение выселенных домов, проверку информации о загрязнении р.Татьянки, а также по выяснению наличия радиоактивных захоронений в окрестностях г. Самары, информированию жителей о застройках зелёных зон отдыха - парков, нарушающих действующее законодательство и права граждан;
Сообщить о принятых мерах по результатам рассмотрения настоящего обращения в установленный законом срок.

Итоговая резолюция 2-й межрегиональной экологической конференции

21 сентября 2016 года принята Итоговая резолюция участников Второй межрегиональной экологической конференции, прошедшей в городе Нижний Новгород. Текст резолюции направлен в Министерство природных ресурсов и экологии России, Нижегородской области, Нижегородскую митрополию Р.П.Ц. и ряд других организаций. В конференции приняли участие: Давыдов К.А., руководитель Службы «ЭКОС» «Комитета за гражданские права»; Густов О.С., исполнительный директор БФ «СЕРАФИМ»; Орехов В.Ф., представитель Администрации г. Дзержинска Нижегородской области и ЭАНО «Вьюница»; Темнухин В.Б., представитель Дзержинского лесничества; Вотин Д.В., представитель ЗАО «Управление отходами - Нижний Новгород».

1. По состоянию на сегодняшний день «Проблема-68» всё ещё остаётся актуальной, так как остаётся опасность того, что ОАО «РусГидро» не отказалась от своих планов повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище, используя для этого различные обходные пути. Для этого должна быть разработана стратегия реагирования, если данная госкорпорация вновь начнёт предпринимать попытки изменить ситуацию в свою пользу. Стратегия должна быть разработана в кратчайшие сроки. По вопросу строительства Нижегородской низконапорной плотины должны быть проведены общественные слушания и экспертиза.
2. В вопросе захоронения радиоактивных и химических отходов должна быть полная прозрачность со стороны местных властей. Недопустима ситуация, при которой на дважды направленный запрос о подтверждении (либо опровержении) наличия захоронений ОЯТ (Отработавшее ядерное топливо) никакого ответа не направляется. Граждане (жители регионов) и общественные организации (независимо от формы юридического лица, либо при отсутствии такового) имеют полное право на получение информации, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (за исключением сведений, составляющих государственную тайну). При неполучении ответа за истечением 30 дней, отведённых законом на рассмотрение обращения, направлять жалобу в органы прокуратуры.
3. Необходимо проанализировать ситуацию с загрязнённостью городов, в связи с чем Министерство природных ресурсов и экологии России должно предоставить полную и всеобъемлющую информацию о реальном состоянии уровня загрязнения окружающей среды, а также план действий по изменению ситуации в лучшую сторону. Подробный экологический рейтинг городов, который Министерство обещало представить в октябре 2016 года, должен быть доступен для граждан и общественных организаций, с подробным анализом. Выяснить критерий, по которому руководство Минприроды России определило наиболее загрязнённые города страны, почему в список этих городов попал Дзержинск, но в нём отсутствует не менее загрязнённый Череповец и т.п. промышленные населённые пункты.
4. Во избежание кривотолков и различных слухов должна быть открыта для всеобщего доступа информация о подземных водоёмах. Катастрофы нужно предотвращать до того момента, когда они происходят. Принять к сведению информацию о наличии подземных озёр и морей под такими городами, как Москва, Нижний Новгород и другие.
5. Необходимо разобраться с ситуацией вокруг 401 квартала Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы, которые умышленно разрушаются при попустительстве местных властей и надзирающих органов (Принять к сведению информацию).
6. Что касается состояния лесов и водных ресурсов с точки зрения сохранности биологического разнообразия и охраны окружающей среды, то необходима экспертная оценка, как со стороны специалистов, так и гражданского общества.
7. По вопросам санитарных рубок:
- проект санитарных рубок должен подвергаться процедуре общественных слушаний и независимой внешней экспертизы;
- при выполнении санитарных рубок должны применяться технологии, обеспечивающие сохранность не менее 70% подроста и самосева основных лесообразующих древесных пород и повреждённость почвы лесозаготовительной техникой не более чем на 30% от площади лесосеки;
- в нормативных документах должны содержаться чёткие критерии для оценки фитосанитарной (лесопатологической) эффективности санитарной рубки (например, уровни поражения леса вредителями и болезнями до и после рубки);
- необходим запрет сроком на 40-70 лет на производство механизированным способом сплошных лесных культур на землях, пройденных санитарной рубкой;
- сжигание порубочных остатков после санитарной рубки должно производиться только в случае необходимости последующего формирования сосняков, либо, в особых случаях, по соответствующему распоряжению лесопатологической службы и при детальном обосновании данной процедуры;
- нормативно от санитарных рубок должны быть отделены рубки, направленные на снижение аварийности древостоя, и рубки, связанные с расчисткой горельников от сухостоя;
- производство санитарных рубок должно осуществляться за счёт бюджета, полностью исключая заинтересованность работников лесного хозяйства в продаже заготовленной в ходе таких рубок древесины.
8. Отменить режим чрезвычайной ситуации (работы в условиях ЧС), который был введён на основании Указания № 160-28-ОСРГЭМ-008-16 от 17.05.2016 г. и ослаблен на основании Указания № 161-36-ОСРГЭМ-013-16 от 23.08.2016 г. директора Службы экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив (ЭКОС), для всех подразделений Службы ЭКОС и Объединённого Совета.
9. Объединённый Совет рабочих групп экологического мониторинга (Объединённый Совет) является общественной организацией без образования юридического лица, деятельность которой регулируется «Положением об Объединённом Совете». Данная организация координирует проведение мероприятий и деятельность всех его участников из числа учредителей и вновь присоединившихся граждан и организаций. Ввиду неэффективности ранее введённого института «сопредседателей», его деятельность регулируется координатором (секретарём) Объединённого Совета. Фактическое место нахождения - город Нижний Новгород, с возможностью осуществления деятельности в других регионах России.
10. Участники Первой межрегиональной экологической конференции, состоявшейся 14 октября 2015 г., являются по определению учредителями Объединённого Совета, участники Второй межрегиональной экологической конференции являются по определению членами Объединённого Совета. До утверждения «Положения об Объединённом Совете» его руководителем данной структуры является координатор-секретарь и/или его помощник.
11. Принять к сведению и включить в настоящую Резолюцию предложения ЭАНО «Вьюница» в проект Рекомендаций по итогам «круглого стола», состоявшегося в г.Дзержинске 10.06.2015 г. на тему: «Нормативно-правовое обеспечение регулирования качества окружающей среды в Приволжском федеральном округе. Актуальные вопросы правоприменения Федеральных законов № 219-ФЗ и № 89-ФЗ», которые были направлены Председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Кашину В.И. 17.06.2015 г.

Обращение против преследований «котокафе» в Москве

03 апреля 2016 года в Московскую городскую думу направлено обращение К.А. Давыдова против преследований «котокафе», основанное на причислении кошек к диким животным по информации, что председателем Комиссии по экологической политике Московской городской думы З.М. Зотовой разрабатывается законопроект, где будут прописаны нормы и условия содержания диких животных при заведениях общепита.

«При этом, как ни странно, к разряду диких животных планируется отнести кошек, и в первую очередь, эти домашние (подчёркиваю: домашние, а не дикие!) животные будут изгоняться из т.н. «котокафе».

Вместе с тем, хочу отметить, что в Москве достаточно много проблем, связанных с нарушением действующего природоохранного законодательства и прав граждан, гарантированных ст.42 Конституции РФ. Так, наша столица, занимает второе место среди российских городов по загрязненности воздуха (первое - у города Челябинска). На улицы Москвы ежегодно высыпают сотни тонн ядовитых противогололёдных реагентов, от которых портится зимняя обувь, погибают домашние животные, кошки и собаки, которых их хозяева выводят на прогулку, или выпускают из дома на некоторое время. Ежегодно на улицах столицы вырубаются десятки и сотни деревьев, не все из них законным путём. Существует проблема догхантеров, которые убивают беззащитных собак. Сотрудники коммунальных служб зачастую замуровывают кошек в подвалах, после чего появляются в домах мыши и крысы - разносчики заболеваний.

Ни одна из вышеперечисленных проблем на протяжении нескольких последних лет по существу не разрешена, к сожалению».
В обращении содержится требование:

- При разработке вышеуказанного законопроекта учесть имеющиеся, внесённые в него заведомо ошибочные данные (в т.ч. о том, какие животные являются дикими, а какие - домашними), а также наличие иных проблем экологической политики в городе Москве;
- Сообщить о принятом решении и принятых мерах по результатам рассмотрения настоящего обращения в Службу «ЭКОС» МОПБО «Комитет за гражданские права».

Обращение о мерах защиты проектируемого национального парка «Ладожские шхеры»

24 марта 2016 года в Министерство природных ресурсов и экологии РФ направлено обращение по следующей проблеме.

По инициативе компании «Роснефть» планируется исключить из проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» 1/4 территории, что составляет 4000 га, для ведения строительства неких «социально-значимых объектов» (фактически - рекреационных, для нужд самой компании).
Таким образом, на особо ценной территории, в самом центре будущего национального парка, появятся заборы, стройки и коттеджи. Инициатива исходит, как сообщается в письме, от главы Республики Карелия А.Худилайнена.

Ладожские шхеры - это архипелаг на севере Ладожского озера с необычным, «скандинавским» ландшафтом. Скалистые берега трёхсот островов облюбовали для отдыха нерпы. Над верхушками вековых сосен парят краснокнижные беркуты. Но, к сожалению, у Ладожских шхер до сих пор нет официального статуса национального парка, который мог бы защитить уникальную природу от посягательств бизнеса и чиновников.

Согласно ст.42 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В связи с этим, обращение содержит требования:
- Взять на контроль ситуацию с создаваемым национальным парком «Ладожские шхеры», в части предполагаемого изъятия ¼ территории в пользу компании «Роснефть»;
- Ускорить решение вопроса с завершением создания данного национального парка;
- Сообщить о принятом решении и принятых мерах по результатам рассмотрения настоящего обращения в Службу «ЭКОС» МОПБО «Комитет за гражданские права».


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования