СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты

05-11-2015
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты

По прибытии к СУВСИГу СПб (специальное учреждение временного содержания иностранных граждан Санкт-Петербурга) 25. 10. 2015 г., нас, членов ОНК Санкт-Петербурга - Леонида Агафонова и Бориса Пантелеева, встретил мрачный ЧОПовец (отдельный, кстати, вопрос, почему государственное учреждение охраняет частная структура, дублирующая функции государства…), который ко входу в СУВСИГ СПб нас не пустил и стал по рации узнавать у дежурящих на КП можно нас пропускать или нет. Дежурный по рации ответил в том смысле, что мы, члены ОНК СПб, мол, никто и звать нас никак.
Пришлось созваниваться с начальником СУВСИГ Санкт-Петербурга Сергеем Смирновым. Сергей Николаевич сказал, что ему про наше посещение (и поданное заранее, в установленном порядке, уведомление о посещении) ничего не известно, пообещав разобраться.
Разбирался г-н Смирнов довольно долго - нам пришлось ожидать, на холодном ветру, высочайшего соизволения на посещение (что в принципе неправильно и незаконно) 30 минут. Наконец из здания СУВСИГа вышел ответственный от руководства - Сергей Иванович, пригласивший нас внутрь.

Из акта о посещении СУВСИГ СПб в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Рекомендуем улучшить работу аппарата УФМС СПб и ЛО в части незамедлительной пересылки уведомлений о посещении СУВСИГ СПб. Также, просим сообщить на основании какого именно нормативного документа (закона, подзаконного акта) помещение СУВСИГ СПб, кроме сотрудников полиции, охраняет охранное предприятие «МАГИСТРАЛЬ Северо-Запад», дублирующее деятельность государственных структур?»

СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 2
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 3
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 4

При посещении обнаружили, что некоторые помещения СУВСИГ оборудованы по принципу камер СИЗО (железные двери с кормительными отверстиями в середине дверей, стеклоблоки на окнах, затрудняющих поступление в помещения солнечного света, вместо общепринятых унитазов - чаши Генуя).

Из акта о посещении СУВСИГ СПб в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Просим сообщить на основании какого именно нормативного документа (закона, подзаконного акта) помещение СУВСИГ СПб оборудовано комнатами для лиц временно задержанных, но не арестованных по принципу камер СИЗО - железные двери с кормительными отверстиями в середине дверей, стеклоблоки на окнах, затрудняющих поступление в комнаты солнечного света, вместо общепринятых унитазов - чаши Генуя.»

СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 5
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 6
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 7

Сразу бросилось в глаза то, что во многих помещениях нарушены существующие нормативы содержания - явный перелимит лиц временно содержащихся в СУВСИГ СПб, в грубейшем нарушении Постановления Правительства РФ № 1306.

Из акта о посещении СУВСИГ СПб в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Рекомендуем обратить внимание на перелимит лиц, содержащихся в СУВСИГ СПб и принять необходимые меры для приведения количество содержащихся в учреждении в соответствие с установленными нормами, закрепленными Постановлением Правительства РФ № 1306».

СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 8
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 9
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 11
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 12
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 13
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 14

Отмечая, что во многих помещениях СУВСИГ СПб довольно хорошие условия пребывания, все же, фиксируем, что часто встречали или нарушение санитарных норм или откровенно неисправное оборудование (шланги в душевых кабинах без леек).
Из акта о посещении СУВСИГ СПб в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Рекомендуем устранить данные нарушения.»

При этом следует отметить, что обитатели данного учреждения показали определенное стремление к самоорганизации (у нас правда есть информация, что в СУВСИГ СПб существуют специальные граждане из числа временно задержанных, которые выполняют распоряжения администрации и наделены некоторыми полномочиями администрации…)

СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 15

и, даже, отличились любовью к России:

СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 16

В одном из помещений к нам обратился гражданин Анголы - Заи Дисенгомока. В письменном объяснении он указал на сложности по оформлению документов на депортацию. Это подтвердили и сотрудники посольства Анголы, сообщившие, что, несмотря на неоднократные запросы в УФМС СПб и ЛО по оформлению депортации своего гражданина, нужные документы им, в посольство, в течение нескольких месяцев, не присылают.

СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 17
СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 18

Посольство Анголы, через Консульство Анголы в Санкт-Петербурге, инициировало в инициативную группу ОНК СПб официальное обращение по этому поводу.

СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 19

После телефонного разговора с начальником СУВСИГ СПб - С. Н. Смирновым, я получил заверение в том, что в ближайшие дни все документы будут оформлены и гражданин Анголы Заи Дисенгомока покинет пределы Российской Федерации уже на следующей неделе.

Из акта о посещении СУВСИГ СПб в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Рекомендуем обратить внимание на более четкую работу аппарата при подготовке документов лиц, подготавливаемых к депортации. Это особенно актуально в связи с тем, что жалобы на плохую подготовку документов мы слышали и в прошлое посещение СУВСИГ СПб.»

СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 20

Периодически мы видели в окне грустную картинку - приличная очередь родственников, с продуктовыми или вещевыми передачами для содержащихся в СУВСИГ СПб или желающих попасть к ним на свидание. При этом, родственники вынуждены были довольно долго ждать на улице.

Из акта о посещении СУВСИГ СПб в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Рекомендуем оборудовать перед входом в СУВСИГ, для родственников содержащимся в СУВСИГ, прибывающих с передачами или на свидание, соответствующим помещением - отапливаемым, с сиденьями и столом для написания заявлений, стендом информации.»

СУВСИГ Санкт-Петербурга: фото-факты 21

Из акта о посещении СУВСИГ СПб в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Отмечая хорошо оформленные информационные стенды на некоторых этажах СУВСИГ СПб, тем не менее, рекомендуем привести в полное соответствие информационный стенд, установленный в предбаннике учреждения. В частности, вывесить список всех членов ОНК СПб, их телефоны и т. п.»


Руководитель СПб отделения «Комитета за гражданские права»,
член ОНК Санкт-Петербурга

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования