Тюрьма: инструкция по применению

05-04-2008
«Зона», «Ментовские войны», «Сармат» - производители сериалов пошли по тюрьмам и ссылкам. Как ни включишь телевизор - на экране звероподобные урки, злобно скалясь, сжимают кольцо вокруг главного героя, впервые попавшего в заключение. Побывавшие там не раз (и другие специалисты) упрекают производителей сериалов во лжи…
«Тюрьма, прежде всего, на сущность проверяет. Порядочный человек не станет гадкие поступки оправдывать средой, контингентом и обстоятельствами…» - говорит бывший арестант Слава Тучков.
Человек, впервые оказавшийся в камере, будет поражен - ничего общего с тем, что показывают в кино.
Никто не может отнять ни у кого ничего силой или угрозой. Никто не дерется. Нецензурные слова также не приветствуются. Все споры и конфликты разруливаются практически на самых начальных стадиях.
Все просто - 10-20 человек в маленькой комнатушке, если не будут придерживаться четких правил и ограничений, просто перегрызут друг другу горло.
Нарушитель порядка действительно карается очень строго: ударив кого-то, он реально рискует потерять, как минимум, здоровье, а то и честь - где-то в боксах, других камерах, на этапах, на зоне.
Возмездие неминуемо - этот принцип строго соблюдается: если у тебя была возможность спросить с беспредельщика и ты этого не сделал - спросят с тебя.
В тюрьме не приветствуется матерщина. Простая фраза «Да пошел ты...», даже не доведенная до логического окончания, дает право тому, кому она адресована, ударить, «опустить» и даже убить неосторожного матерщинника (это - исключение из правила неприменения физической силы в камере).
В тюрьме вообще надо быть готовым ответить за любое свое утверждение - людям нечем заняться, они слушают внимательно... Поэтому если вы не уверены в том, с какой стороны аккумулятор у «Мазды-626», лучше промолчите. Что ценится, впрочем, и в вольной жизни.
Александр Чергин, офицер отдела по режиму, проработавший в «Крестах» 26 лет, советует «первоходам» (впервые попавшим в тюремные стены) не стесняться спрашивать у сокамерников обо всем, что связано с тюремной жизнью.
«За спрос не бьют. А постесняется спросить, по незнанию совершит проступок - накажут», - говорит Александр.
Все знают, что в камерах, на зонах масса стукачей, то есть, доносчиков. По их словам, 4 из 5 арестантов все равно выбалтывают то, что от них хотят услышать.
Потому что не могут без общения, без того, чтобы кому-то довериться, произвести впечатление. Так что совет: «Не болтайте в камере о себе и своих делах» по сути бесполезен - большинство все равно будет болтать.
Тем не менее, опытные сидельцы в качестве рекомендаций советуют (на всякий случай):
- не брать в камере без спросу чужие вещи;
- не жаловаться;
- не хвастаться;
- не обсуждать других;
- не просить без крайней нужды;
- не врать самому себе;
- не оправдываться.
И основной совет - всегда оставаться самим собой. Не подстраиваться под толпу, под лидера, под чьи-либо правила и понятия. Не стесняться признавать: «Да, я такой». Жить своей жизнью, следовать своим целям. На воле - тоже.
Андрей Батуров, «Мой район», 28 марта 2008


Комментирует Борис Пантелеев, лидер отделения Комитета за гражданские права СПб:
Поглупели журналисты, что ли? Хотя друг другу "золотые " перья дают; вот сегодня, кстати, в 19 часов в гостинице "Прибалтийская" тусовочка по вручению очередного пера. И эти перья пишут, не сознавая того, что пропагандируют отсутствие закона на части российской территории.
Месяца три назад, в Питере прошел "круглый стол", по инициативе "Новой газеты". Так вот там пришлось сказать тюремщикам, что они сами культивируют тюремную субкультуру в зоне. Они сами рады самоуправлению зеков, потому что совершенно беспомощны. Так теперь, мало того, они еще через СМИ будут распространять эту информацию и готовить новичков-арестантов к зоне, рассказывая им о местных правилах.
Забыл добавить, что у персонала свои правила, к ПВР отношения не имеющие. Вот сегодня позвонила жена заключенного Комарова из колонии №3 в Форносово и спросила что делать-мужа вторые сутки держат в "стакане", где можно только стоять два часа - по закону. Но в Форносово свои законы.
Да, это конечно же не совсем правильно. И тюремщики оказываются заложниками ситуации которую создали они сами и государство. С одной стороны - нужна красивая отчетность о том, что в зоне все спокойно, количество участвующих в общественной жизни колонии ("активистов", "красных", "появязочников") и написавших явки с повинной растет. Вообщем - день ото дня хорошеет и крепнет наша держава.
Но с другой стороны надзирателям необходимо и мускулами иногда поиграть (просто, чтобы зеки не расслаблялись) и вышестоящему начальству показать свою нужность и полезность. И вводятся безостановочным конвеером, начиная с 1993 года, то уменьшаясь, то увеличиваясь, всякие Тайфуны и прочие Зубры (отряды спецназа) в зоны и тюрьмы демократической России. И бьют, бьют, бьют...
А зеки, не понимающие высокой миссии милицейской, почему-то имеют наглость жаловаться во все инстанции, вскрывать себе вены и животы, объявлять голодовки, обливать себя бензином, поджигая, и умирать после этого в реанимации.
Скоты неблагодарные. Ведь ГУФСИН РФ и администрации тюремных заведений региональных для них же старается...

P.S. Что же касается самой сути рекомендаций в статье, то некоторые из них вполне справедливы!!!


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования