Октябрьский суд города Пензы игнорирует институт условно-досрочного освобождения

10-08-2015
Октябрьский суд города Пензы игнорирует институт условно-досрочного освобождения
Председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Федотову М.А.


Уважаемый Михаил Александрович!

24 июля 2015 года член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Бабушкин посетил Исправительные колонии №№ 1, 5 и 7 УФСИН России по Пензенской области, расположенные в г. Пензе.

По информации администрации колоний №№ 1 и 7, Октябрьский районный суд г. Пензы, на территории которого находится колонии, создает необоснованные препятствия для освобождения от наказания осужденных, которые своим примерным поведением и добросовестным отношением к труду доказали свое исправление.

Так, в ИК № 1 за первое полугодие 2015 года Октябрьский суд рассмотрел материалы по 37 осужденным, т.ч. по 20 осужденным, ходатайство которых было поддержано администрацией. Однако положительное решение принято только в отношении 2 человек или менее, чем 6 % от числа обратившихся.

Такая ситуация с условно-досрочным освобождением возникла более 10 лет назад, когда судьи Октябрьского суда по надуманным основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, стали отказывать осужденным, доказавшим свое исправление, в применении института условно- досрочного освобождения. Подобная позиция суда создает сложности в осуществлении воспитательной работы в колониях №№ 1 и 7, расположенных на территории обслуживания Октябрьского суда Пензы, ставит под сомнение обоснованность ранее вынесенных размеров наказания, так как те были назначены с учетом того, что осужденные, цели наказания в отношении которых в процессе отбывания срока были достигнуты, смогут освободиться условно- досрочно в сроки, указанные в ст. 79 УК РФ.

Практика рассмотрения материалов об условно-досрочном освобождении со стороны Октябрьского суда порождает ситуации, которые можно охарактеризовать, как нарушение прав человека.

Так, осужденному Чусину Владимиру Геннадьевичу (ИК №1) , приговорен по ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 2 годам 9 мес. лишения свободы, ранее судимому условно, который ранее условно-досрочно не освобождался, нарушений не имеет, имеет 8 поощрений, освоил три профессии (столяра-строителя, токаря, повара), страдает хроническим гепатитом С, имеет дочь 20 лет, мать 77 лет, отчима - 64 года (перенес инфаркт, инвалид), суд отказал в условно- досрочном освобождении без указания оснований, предусмотренных законом.

Осужденные Максимов Сергей Петрович, Теплов Александр Сергеевич, Дыляев Александр Васильевич, Уланов Евгений Юрьевич, Белан Олег Владимирович (ИК № 1) имеют более 10 поощрений и ни одного взыскания. Тем не менее суд им в условно- досрочном освобождении отказал, также не сославшись на основания, предусмотренные законом. Позиция суда направлена на то, чтобы освободиться условно-досрочно могли только лица, которым до окончания наказания остался ничтожно малый срок. Так, в 2015 году из ИК № 1 были освобождены только 2 человека: осужденный Кичаев, который отбыл 7 лет 9 мес., и которому до конца срока оставалось 3 месяца, и осужденный Корчагин, который отбыл 2 года 5 мес. и был освобожден досрочно на 7 месяцев.

Занимая позицию, не основанную на законодательстве, Октябрьский суд пытается подменить собою федерального законодателя. Правовой нигилизм, проявляемый составом Октябрьского районного суда г. Пензы, требует тщательного изучения правоприменительной практики со стороны данного суда.

Осужденный Ягудин Рушан Джаферович (ИК № 1) сообщил о том, что ему отказали в замене наказания более мягким, в связи с задолженности по алиментам в размере 5 тысяч руб., которая образовалась в время отбытия им наказания, хотя все суммы алиментов по исполнительному листу удерживались из зарплаты.

Корсаков Геннадий Леонидович, отбывающий наказание в ИК № 7, сообщил, что является инвалидом 2-й группы, страдает онкологическим заболеванием, удалена правая почка и половина легкого, осужден по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 6 годам 2 мес. лишения свободы. Имеет 18 поощрений. Взысканий не имеет. Гражданского иска нет. Поощрялся отпуском с выездом на родину. Состоит в облегченных условиях отбытия наказания. Суд 4 раза отказывал ему в УДО, в переводе в КП- 2 раза, в замене более мягким - 2 раза. Имеет двоих несовершеннолетних детей.

Власов Виталий Викторович, 1973 г.р., сообщил, что осужден к 3 годам 6 мес. лишения свободы по ст. 131 УК РФ, проработал 2 года поваром, имеет 5 поощрений, взысканий не имеет. Октябрьским судом ему отказано в переводе в колонию-поселение. На иждивении находится сын. Его бабушке 80 лет. Потерпевшая против его перевода в колонию-поселение не возражает.

Считаю необходимым обратиться к председателю Верховного Суда России В.М. Лебедеву об изучении ситуации, когда суд крупнейшего района города Пензы в течении длительного времени игнорирует российское законодательство, создавая неустранимые препятствия для достижения целей наказания.
Андрей Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования