СУВСИГ Санкт-Петербурга - Бастилия для общественного контроля

15-03-2015
СУВСИГ Санкт-Петербурга - Бастилия для общественного контроля 11 марта инициативная (рабочая) группа членов ОНК Санкт-Петербурга в составе Леонида Агафонова и Бориса Пантелеева, посетили специальное учреждение временного содержания иностранных граждан Санкт-Петербурга (СУВСИГ СПб) находящееся по адресу - Красное Село, Кингисепское шоссе, 53. Благо учреждения, предназначенные для депортации, теперь (с 12 февраля 2015 года) также входят в компетенцию общественного контроля.

Уведомление мы подали в день посещения - 11 марта, в 10-15., к самому СУВСИГ СПб члены ОНК прибыли в 12-05.

Сразу обратили внимание на то, что у входа в здание СУВСИГ СПб дежурили сотрудники частного охранного предприятия «Магистраль Северо-Запад». Охранники «Магистраль Северо-Запад», почему-то, потребовали у нас предъявить документы перед проходом в пропускное помещение СУВСИГ СПБ.

Войдя в помещение пропускного пункта СУВСИГ, предъявив мандаты и уведомление о посещении, мы повторили свое желание пройти внутрь. Вышедшие к нам сотрудники администрации СУВСИГ СПб - Сергей Смирнов и Сергей Высоцкий, вначале долго не могли понять, кто мы и почему считаем возможным посещать подведомственное им учреждение. Еще раз изучив наши мандаты, уведомление о посещении, прослушав краткую лекцию о сути 76-го Федерального закона, они удалились на время.

Вернувшись через 15 минут, нам показали распечатку статей 15 и 16 вышеуказанного закона и сообщили, что мы не можем посещать СУВСИГ СПб в связи с п. 1.1. ст. 16 Закона об общественном контроле.

Положение нормы закона звучит так: «...члены ОНК ... вправе ... без специального разрешения ... посещать места принудительного содержания ... иные помещения ... за исключением объектов и сооружений на посещение которых необходимо согласие администраций...».

Мы обратили внимание сотрудников СУВСИГ СПб на чрезмерно избирательное толкование данного положения закона. Пояснив, что вначале следует читать «без специального разрешения», потом читать перечисление мест, которые мы можем посещать, а уж потом только читать о местах, которые члены ОНК могут посещать только с согласия администрации.

По окончании разговора нам было отказано в посещении уже по другому основанию - мол, уведомление о посещении в администрацию СУВСИГ СПб еще не поступало из УФМС СПб и ЛО. Нами была дана телефонограмма в УФМС СПб и ЛО. Также, сделали сообщение о нарушении федерального

закона № 76 в 9-й отдел полиции Красносельского РУВД и продублировали данное сообщение в службу «911».

При нахождении в пропускном помещении СУВСИГ СПб мы наблюдали явно некорректное поведение одного из руководителей данного учреждения - Вячеслава Богук (имеется диктофонная запись) в отношении нас.

Спустя час, в пропускное помещение СУВСИГ СПб пришел дежурный участковый 9 о/п Красносельского РУВД - В. С. Титаренко, который отобрал у нас объяснения по существу обстоятельств воспрепятствования деятельности членам ОНК СПб, но почему-то отказался брать письменные объяснения у тех, кто непосредственно препятствовал посещению - у С. Смирнова и С. Высоцкого. На мой вопрос: «Почему не взяли объяснение у руководства СУВСИГ СПб?», г-н Титаренко ответил, что так распорядилось его начальство. По этому поводу мы готовим отдельный запрос.

Через несколько дней (15 марта), мы вновь посетили СУВСИГ СПб, в надежде, что здравый смысл, знание закона и логика возобладают. Увы. Вышедшая к нам сотрудница СУВСИГ СПб Галина Загородняя сообщила, что уведомление из УФМС по СПб и ЛО к ним не поступало, но подтвердила, что аналогичное уведомление поступило из ГУВД по СПб и ЛО (мы направили копию уведомления, также накануне).

Эти необоснованные и незаконные отказы будем обжаловать в судебном порядке.

Также, сразу обратили внимание на то, что:

- сотрудники ЧОП фактически не смогли дать ответ, на основании какого нормативного акта они охраняют территорию СУВСИГ СПб;

- на то, что одной из посетительниц учреждения, находящейся на пропускном пункте, заявили, что она «пришла в тюрьму»;

- на то, что территория СУВСИГ СПб обнесена забором и т. н. спиралью Бруно (признак охранного сооружения СИЗО);

* на то, что сотрудники ЧОП «Магистраль Северо-Запад» досматривают сумки тех, кто приходит с передачами к своим родственникам и знакомым.

Кроме того, совершенно непонятно, каким образом выполнение государственных обязанностей по охране и содержанию иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, могут возлагаться на частное охранное агентство. То есть - в России появились ЧАСТНЫЕ места принудительного содержания?!

Расчитываем, в ближайшее время, найти ответы на вышеозначенные и другие вопросы при дальнейших посещениях СУВСИГ СПб.


Руководитель СПб отделения «Комитета за гражданские права»,
член ОНК Санкт-Петербурга

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Купить на сайте мужские обручальные кольца с камнями.

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования