Отчет о посещении ИК-3 пос. Форносово Ленинградской области

13-02-2015
Отчет о посещении ИК-3 пос. Форносово Ленинградской области 3 февраля 2015 года члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин А.В., Евдокимова Н.Л. и Полякова Э.М., начальник УФСИН по СанктПетербургу и Ленинградской области генерал-майор Потапенко И.В. посетили ФКУ ИК № 3 пос. Фарносово Тосненского района Ленинградской области. Участников посещения сопровождал начальник ИК № 3 Красиков С.А.

Колония предназначена для отбытия наказания осужденными к лишению свободы на строгом режиме, ранее отбывавшими наказание.
Лимит наполнения колонии 1505 человек. Фактическое наполнение составляет 1385 чел. Участок колонии - поселения КП - 55 человек, фактическое наполнение - 17.
Трудозанятых на производстве 308 человек, кроме того, 113 человек работает на бюджетных ставках. Таким образом, в колонии работает менее трети от общего числа осужденных.

1. Посещен цех по переработке пластика и мебельный цех.
Рекомендуется:
- вывесить стенды по нормативам оплаты труда работников;
- расчистить от снега территорию курилки
Была запрошена информация о размере заработной платы за декабрь 2014 года работающих в цехе переработке пластмассовых изделий - Майорова, Орлова, Свиридова, Попель, Тоболова, которые отбывают наказание во 2 отряде.

2. Посещен и осмотрен 2 отряд. В нем отбывают наказание 235 человек, имеется 9 туалетов и 4 писсуара.
Рекомендуется:
проверить в жилых отрядах учреждений УИС, включая данное учреждение, достаточность обеспечения туалетными кабинками и писсуарами;

3. Выявлены проблемы в предоставлении осужденным медицинской помощи.
Так, Зиновьев Иван Дмитриевич страдает заболевание ног; ему были прописаны левометил; ноги у него опухли; лечение ему не помогает; дважды консультирован врачом - хирургом.
Рекомендуется:
провести дополнительное обследование, изменить тактику лечения.
Романов Николай Владимирович приехал из больницы № 1 в феврале 2014 года; после избиения полицейскими идет из ушной раковины кровь; перелом хряща уха.
Абрагам Сергей Сергеевич сообщил, что проблем в колонии не имеет, является старостой, планирует освободиться через 3 года по УДО.
Рекомендуется: оказать необходимую мед. помощь.

4. Выявлены проблемы, связанные с реализацией права на социальную защиту.
Клевцов Виктор Андреевич, 72 лет, повторно установлена инвалидность с 1.04.14; ранее имел инвалидность, установленную в 2010 году; письменные ответы на свои обращения из Пенсионного Фонда не получает; направил последнее обращение 2 мес. назад; имеет 13 летний рабочий стаж. Тосненский пенсионный фонд не выплачивает пенсию, незаконно требуя обновления ранее представленной справки о трудовом стаже, которая имелась в ранее заведенном пенсионном деле. Рекомендуется: направить обращение в Управление пенсионного фонда по Ленинградской области.
Со своей стороны нами направлено соответствующее обращение в адрес УПФР по Ленобласти.
Бутаков Василий Анатольевич дважды был в больнице № 1 для установления группы инвалидности; в марте 2014 года 2 группа инвалидности закончилась; перенес левосторонний инсульт в 2010 году; болит правая нога; передвигается при помощи палочки.
Рекомендуется:
провести проверку незаконного решения МСЭК об отказе.
Азубкову Владимиру Анатольевичу ампутирована нога выше колена; он - инвалид 3 -й группы; не знает о наличии у него ИПРИ; ему выдавали протез в марте 2004 году; находится в ИК с марта 2014 года; в санчасти ему сказали, чтобы он делал протез за свой счет. Рекомендуется: обратиться в органы соц. защиты об обеспечении Азубкова протезом.
Со своей стороны нами направлено соответствующее обращение в Минсоцзащиты Ленинградской области.
Гончаренко Павел Николаевич рассказал, что проблем в ИК у него нет. Нуждается в помощи в зубопротезировании.

5. Следует отметить интересный положительный опыт: в колонии создана православная бригада, которая занимается производством икон.

6. Романов сообщил, что при задержании у него с 13 на 14 мая 2013 года сотрудники ОРЧ ГУВД Спб изъяли права, тех паспорт на машину, военный билет, заграничный паспорт, карточки Сбербанка, однако данные документы были утрачены. При этом со слов помощника начальника УФСИН по правам человека известно, что копия его паспорта следователем приобщена к материалам дела.
Направлено соответствующее обращение в ГУ МВД по Спб и Ленинградской области.

7. Таценко Вячеслав Игоревич сообщил, что 16.05.13 был осужден. Из ПФРСИ ИК № 4 отправил апелляцию в Ленинский районный суд 24.05.13, однако получил ответ от судьи Никитина Е.В. о том, что им пропущен срок направления апелляционной жалобы, так как жалобы якобы была направлена 28.05.13.
Направлено соответствующее обращение в суд субъекта РФ

8. Посещена санчасть колонии.
Рекомендуется:
установить перила на входной группе.

9. Посещены жилые и санитарные помещения отрядов.
Рекомендуется:
- обеспечить приватность отхожих мест в отрядах;
оборудовать входную группу перилами.

10. Посещены запираемые помещения. В ШИЗО находится 13 человек, в ПКТ - 7, в СУОНе - 14 человек.
Рекомендуется:
- переустановить двери в прогулочные дворики;
- выдать таблетки от язвы желудка Бастову, который просил вчера выдать таблетки;
- переделать сидения, которые являются чрезмерно высокими;
- обеспечить приватность отхожих мест;
- проверить обоснованность помещения в ПКТ Древаля Радиона Викторовича, который ранее направил жалобу на применение к нему физической силы;
- установить турник и брусья в прогулочном дворике СУОН; увеличить размер прогулочного дворика за счет переноса решеток; обеспечить дворик освещением;
- обеспечить возможность участия в спортивных мероприятиях для лиц, находящихся в СУОН;
- при ремонте камер ШИЗО и ПКТ перенести окошко с тем, чтобы окно находилось на уровне глаз.
В СУОН находится Июльский Альберт Александрович. Он имеет 9 взысканий. Сообщил, что ни за одно из них ни расписывался. Готов расписаться за взыскания, если ему предъявят постановления. Рассказывает, что несколько лет назад за то, что отнес сгущенку в соседний отряд, был избит сотрудниками. Три раза, когда назначали день его свадьбы, его помещали в ШИЗО и он не мог получить свидание. Из-за этого до настоящего времени не вступил в брак. 3 раза был наказан за нарушение условий локализации, однако ни разу видеозапись представлена не была. В 2012 году был помещен в ШИЗО за то, что якобы организовал недовольство осужденных в столовой, однако утверждает, что никакого отношения к этому не имел, сам в столовой не был.
Рекомендуется:
провести проверку обоснованности взысканий, наложенных на Июльского А.А., оказать ему помощь в выходе в обычные условия отбытия наказания.

Настоящая информация и рекомендации, направлены: Председателю Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Федотову М.А., директору ФСИН России
Корниенко Г.А., начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал - майору Потапенко И.В., ответственному секретарю ОНК г. Санкт- Петербурга Пантелееву Б.Е.

(Фото - с сайта 78.fsin.su )
А.В.Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования