Грязные игры московского ЦНИИ фтизиатрии

04-01-2015
Грязные игры московского ЦНИИ фтизиатрии Известный общественный активист Эльвира Ганиева в настоящее время находится в самом настоящем одиночном заточении ЦНИИ фтизиатрии Москвы, в тяжелом состоянии после перенесенной операции, сопровождающейся нарушением мыслительных процессов. «Доброжелатели» из числа руководства клиники и заинтересовавшиеся московской квартирой родственники, делают все, чтобы полностью изолировать больного человека от социума, де-факто объявили ее недееспособной.

Эльвира Вадимовна Ганиева активно участвовала в акциях в защиту политических заключённых, посещала судебные заседания по «Болотному делу», публиковалась в «Солидарности», является участником Маршей мира.

11 ноября Ганиева поступила в первое хирургическом отделении ЦНИИ туберкулёза (Яузская аллея, д.2) в связи с необходимостью экстренной жизненно-важной операции на позвоночнике.

Выбор именно этого института объясняется тем, что врач института Хоменко В.А. взялся за лечение Эльвиры и обещал лично сделать ей операцию. Институтом была получена квота на лечение, тем не менее, в приватном разговоре В.А.Хоменко требовал деньги за проведение им операции и называл конкретную сумму. В деньгах ему было отказано. После этого в течение месяца операция под разными предлогами откладывалась. Состояние здоровья Эльвиры за это время значительно ухудшилось.

Всё это время друзья Эльвиры активно добивались проведения операции, обращаясь к руководству ЦНИИТ и в вышестоящие инстанции.

Только через три недели выяснилось, что специализация ЦНИИТ - лёгочный туберкулёз, проведение операций на позвоночнике не является профилем института, и В.А.Хоменко сертификата на проведение подобных операций не имеет (таких специалистов в России всего двое). В итоге друзьям Эльвиры всё же удалось добиться от руководства института назначения операции по жизненным показаниям. Её успешно провёл приглашённый из Санкт Петербурга профессор В.В.Олейник.

Окончательное решение о назначении операции было принято 10 декабря. В этот же день в ЦНИИТ вызвали дочь Эльвиры, которая подписала инициированное институтом заявление о запрете для всех, кроме близких родственников, на посещение больницы и получение любой касающейся Эльвиры информации. На следующий день дочь забрала из палаты вещи Эльвиры, прогнала нанятую друзьями Эльвиры сиделку и объявила, что её услуги больше не понадобятся. Друзьям Эльвиры передали, что больше их к ней не допустят.

При этом, именно друзья во время её болезни (с сентября) обеспечивали Эльвиру всем необходимым. Они добились её перевода в Москву, установления диагноза и назначения

операции, не говоря уже о постоянной моральной поддержке. Родственники Эльвиры за три месяца болезни навестили её несколько раз, и, помимо этого, помощи не оказывали. Первые две недели пребывания Эльвиры в ЦНИИТ родственники к ней не ездили, хотя она просто умоляла дочь Элину приехать. Друзья Эльвиры всё это время также пытались дозвониться до Элины (она не брала трубку или выключала телефон), посылали ей смс-сообщения с просьбами приехать в больницу навестить маму. Брат Эльвиры Эдуард Крекшин, по словам Эльвиры, - игроман, проигравший свою квартиру и живущий с родителями.

Все попытки друзей Эльвиры диалога с её родственниками безрезультатны. В телефонном разговоре брат Эльвиры на довод, что благодаря усилиям друзей Эльвире удалось спасти жизнь, ответил: «Вас никто об этом не просил!» При этом, он не скрывал интереса к имеющейся у Эльвиры в собственности квартире. Вот дословно телефонный диалог близкой подруги Эльвиры с её братом: «- Могу я узнать, как состояние Эли? - Зачем вам? А может, мы её уже похоронили! - Побойтесь Бога! - Да, такой вот я плохой брат!»

После операции (она была 12 декабря) Эльвира уже третью неделю находится в реанимационном отделении (обычно не позднее чем через неделю пациент возвращается в палату) под наблюдением В.А.Хоменко. По телефону реанимации дежурные врачи отвечают, в том числе представителям СМИ, что не дают никакой информации об Эльвире по распоряжению её близких родственников. Вопрос, поставлена ли Эльвира в известность о таком запрете и изъявляла ли собственную волю по этому вопросу, также остаётся без ответа.Телефон Эльвиры забрала дочь, и судя по всему, не собирается возвращать.

Сейчас Эльвира находится в одноместной палате реанимационного отделения в полной изоляции. Вполне вероятно, это делается, чтобы исключить для неё любую возможность с кем-либо связаться.

Имеются сведения о начале процедуры оформления некоего опекуна для Ганиевой и перевозки ее из реанимации, без перевода в палату, в неизвестное учреждение для дальнейшего «содержания».

Представляется, что бурную деятельность врачей и родственников в отношении Эльвиры Ганиевой (а скорее - ее собственности), следует проверить правоохранительным органам, под контролем общественности.


(Фото - со страницы Эльвиры Ганиевой www.facebook.com/eluskag )


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования