СИЗО-1 и СИЗО-5 Санкт-Петербурга: «полевые заметки» членов ОНК Санкт-Петербурга

04-10-2014
СИЗО-1 и СИЗО-5 Санкт-Петербурга: «полевые заметки» членов ОНК Санкт-Петербурга Сначала посетили СИЗО №1. В списке на посещение было около 50 человек - пришлось его немного урезать, но все равно к концу посещения перевалило за 30 человек. Основная наша задача - помочь людям научиться защищать себя самим, всеми возможными законными способами, не доводя дело до конфликтных ситуаций. Со скрипом и длительными задержками работает спецчасть, даже письма членам ОНК перед отправкой вылеживаются больше месяца. О какой оперативности может идти речь, если о проблеме мы узнаем через пару месяцев?! Отдельная проблема - психиатрическое отделение. Посещение камер, по мнению врачей, только с их разрешения. и ссылки на закон о психиатрии, что по-моему мнению не корректно, так как мы занимаемся соблюдением прав человека и наша задача - что бы человека кормили-поили и не били. У нас существовала отличная практика использования карательной психиатрии в подавлении инакомыслия. Посмотрите только статистику! Система карательной психиатрии была уничтожена в СССР только в 1988 году, когда в ведение Минздрава СССР были переданы 16 психиатрических больниц специального типа МВД СССР, а пять из них были и вовсе ликвидированы. С психиатрического учета были сняты 776 тысяч пациентов.

Цифры впечатляют, так что сокрытие от нас заключенных может свидетельствовать только о попытках реанимировать карательную психиатрию и вывести её из-под контроля гражданского общества.

Другая проблема - люди, по которым вынесены решения о принудительном лечении. Они должны находиться в больницах, а не в тюрьме. Вина за это лежит на судебных клерках, которые не могут вовремя переслать документы.

Надо отдать должное, что при всех недоработках и перегибах, СИЗО №1, по моему личному убеждению, лучший следственный изолятор, плотно работающий с членами ОНК. (за исключением медицины).

В СИЗО№1 пробыли на час больше запланированного. После этого пришлось быстро передвигаться в направлении СИЗО №5. Перед проходной опять задержка: группа разгневанных граждан не смогла передать передачи и на повышенных тонах общалась с кем-то по телефону. Пришлось вмешаться. Борис Пантелеев взял трубку и попытался выступить в качестве посредника. Надо отметить, что прием передач - самое проблемное место в СИЗО №5, максимальное количество жалоб на некорректное обращение и прямую грубость, невозможность узнать фамилию сотрудника для подачи жалобы. Похоже, надо поступить по примеру московских коллег и настоять на том, чтобы в помещении выкладывались постранично пронумерованные и прошитые журналы жалоб и предложений. Правда, если ничего или кого не поменять, то придется довольно часто новый журнал заводить.

Навестил мамок с детьми. За мое отсутствие появились пару малышек - Мария и Станислава. Проблемы те же: памперсы не по размеру, нужны комбинезончики для прогулок, пеленки, бутылочки, ложечки для кормления, теплые вещи, не оформляются пособия на ребенка и по беременности.

До сих пор стоит открытым вопрос: на каком основании детей отрывают от мам, лишая их грудного вскармливания. Женщин возвращают в СИЗО через несколько часов после родов, если нет патологии. "Приказ Минздравсоцразвития РФ N 640, Минюста РФ N 190 от 17.10.2005 (с изм. от 06.06.2014) "О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу", в котором есть часть про оказание помощи женщинам при родах, но там не указан пункт о разлучении матери и новорожденного ребенка.
Навестил и беременных. После последнего посещения со всех кроватей срезали верхний ярус, проблема заселения женщин с большими сроками беременности решена.

Спасибо за оказание юридической помощи Анне Удьяровой, за обеспечение малышей и мам всякой всячиной - Анастасии Симоновой и компании Инженерно-технологический сервис.

На сегодняшний день в СИЗО№5 находится 9 малышей до года и 7 женщин с большими сроками беременности.

Леонид Агафонов,
ОНК СПб


# # #

Делаю некоторые пояснения, на мой взгляд, важные. Да, Леня, все правильно. Только ты в пылу полемики упускаешь еще одну важную деталь. Например, то, что мы не только не гонимся за жареными фактами, аккуратно занося в журнал учета посещений не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, но и то, что всячески стараемся этой системе помогать (по мере наших скромных возможностей). Пополняя библиотечные фонды, привозя партию вентиляторов в разные СИЗО, памперсов для мамочек (их детей) находящихся в заключении, пасхальные куличи, концерты с музыкантами, организовывая футбольные матчи и пр. (за что огромную признательность выражаю депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербуга Виталию Милонову).

Другое дело, что не все представители системы тюремной это оценивают. Ну да мы привыкли - в конце концов, нам важен результат, а не похвалы.

Что касается карательной психиатрии, то тут все сложно. С одной стороны, действительно странно, когда мы приходим к одному из содержащихся в психиатрическом стационаре, чуть ли не криком кричащего, что он больше не в силах терпеть мучения от наркотической ломки, усиливающейся дозами галоперидола, спустя пару часов узнаем, что этот заключенный повесился. А спустя несколько дней от одного из сотрудников слышим более чем странное замечание, что следователь интересовался, о чем это мы общались с повесившемся.

Кстати об этом. Сами врачи признавали в беседе с нами, что по существующей инструкции ключи от камер сотрудники СИЗО обязаны сдавать ДПНСИ аккурат после отбоя, а забирать у него после подъема. На мой вопрос: «Сколько нужно времени, чтобы в случае какого-то форс-мажора сотрудник добежал от ДПНСИ к камере и открыл ее?», врач понимающе кивнул - "Минут десять, из петли вынуть не успеем".

Крайне странно, что заключенных в психиатрическом отделении содержат без нижнего белья (опасаясь как бы не повесились) в то же время тот самый повешенный удавился то ли куском одеяла, то ли халатом (которые выдаются). Как бы членам ОНК постичь подобную логику?!...
Не менее странно и то, что многие камеры не радиофицированы, мол, новости или музыка может больным окончательно повредить.

Также, странно, на мой взгляд и то, что психиатрия бьет, что называется, по хвостам, борясь с последствиями, но не пытаясь устранить причину. А если причина и устраняется, то (мое личное мнение) чаще всего, с водой выплескивают и ребенка. То есть человек перестает буянить, но при этом превращается в овощ. Например, есть опасение, что заключенный П. (некто "Коперфилд", совершивший недавно побег) может именно в такой овощ и превратиться.

С другой стороны, объективно признаем, среди заключенных есть немало таких, которым требуется серьезная медицинская помощь.
Да, согласен, к членам ОНК сотрудники СИЗО-1 относятся с достаточным пониманием (за исключением редких случаев). Впрочем, и в других СИЗО почти никакого противодействия мы не встречаем. Чего не скажешь о некоторых колониях Санкт-Петербурга...

Что касается идеи вывешивать в бюро передач журнал жалоб и предложений. Не знаю, может быть в Москве более решительные граждане живут, а на все мои вопросы («Есть ли жалобы, заявления?») перед каждым посещением СИЗО граждане или отмалчиваются, или же, выговорившись по поводу неудовлетворительной работы бюро передач, письменное заявление писать отказываются. Оно и понятно - родственники очень хорошо понимают - те, кто за тюремным забором - фактически в заложниках у системы (так мне говорили неоднократно), и люди своих родственников не хотят подставлять жалобами.

Борис Пантелеев,
член ОНК СПб,
ответственный секретарь комиссии




[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования