Медики Москвы учатся лечить социальные болезни

01-06-2014
Медики Москвы учатся лечить социальные болезни 27 мая рядом с московской мэрией была растянута цепь одиночных пикетов. Медики с Симферопольского бульвара д. 19, Остафьевской улицы д. 8, ул. Академика Портнягина д. 11 корпус 3, ул. Академика Лазарева д. 35 кор. 1, дом 47, кор.1, ул. Святоозерской д.9, ул. Натальи Ковшовой д. 11, - держали плакаты: «Мэр Собянин, прекрати незаконное выселение медиков. Святоозерская д 9», «Господин Собянин, помогите не допустить незаконное выселение учителей и врачей. Святоозерская д. 9», «Гоподин Собянин, что должно произойти чтобы вы и Федосеев повернулись к нам лицом, а не спиной, ул. Академика Лазарева д. 35 кор. 1, кв. 143, дом 47 кор.1 кв. 265», «Долой служебное рабство», «ДЖП, не нарушай закон, закрепляй соцжилье с учетом соцнорм», «Как выкупить квартиру с зарплаты педагога и врача?».

Суть проблемы. 26 августа 2004 года было издано распоряжение правительства Москвы «О предоставлении по договорам аренды жилой площади Департаментом образования и здравоохранения города Москвы в 2004-2005 годах». В соответствии с этим постановлением медикам и педагогам, тогда еще необходимым Москве, предоставлялось жилье сроком на пять лет. Затем, при условии продолжении ими работы, договор должен был продляться еще на пять лет, а затем жилье должно было окончательно закрепляться за семьями, в одних случаях, либо на основании договоров соцнайма, в других, на основание выкупа по ценам БТИ.

Следует отметить, что с самого начала в договор был включен странный пункт, в соответствии с которым, люди были лишены возможности регистрироваться в предоставленном жилье. Особо следует отметить, что юристы Движения общежитий Москвы видели много всякого разного и интересного, но ситуация, когда государственные органы официально, в письменном и даже заверенном печатями виде, предлагают государственным служащим нарушать закон (регистрация по месту жительства вообще-то не только право, но и обязанность) - встречаются не так уж и часто.

Данный пункт создал семьям медиков массу трудностей и проблем в получении положенных по закону социальных прав и льгот, а именно: молочной кухни, пенсии, детских пособий, прикрепления к поликлинике, детскому саду, школе и т.д. Следует отметить, что медики были вынуждены регистрироваться где придется - у родственников, знакомых и т. д.

Впрочем, это были еще цветочки. Цветочки, выросшие в то время, когда московские власти еще верили, что медики и педагоги им нужны. Ну, а дальше… наша страна прошла по пути возрождения родной духовности дальше. А как известно, родная духовность и бездуховное западное просвещение и здравоохранение несовместимы. Ежели в человеке - настоящий русский православный дух, а также дополнительная русская хромосома имеются - он к мощам святым приложился и здоров.

Наличие у русских лишней хромосомы было обнаружено министром культуры Мединским. В общем-то, в случае с обычными людьми, лишняя хромосома награждает своего обладателя синдромом Дауна, что же происходит с русским человеком - тут Мединскому виднее.

Возможно, по мнению наипатриотичнейшего из министров, человек, страдающий, точнее наслаждающийся синдромом Мединского, в образовании (возвращаемся к вопросу о жилье для педагогов) также не нуждается, ему достаточно прочитать «псалтырь и полусонник» и он тотчас станет предан Отечеству до такой степени, что «сможет подковать блоху». Прыгать, правда, потом оная блоха будет примерно также, как «Булава» летать, ибо «сильная преданность Отечеству», «обученности арифметике» не заменяет, но все это лишние, русофобские подробности.

Дополнительно следует отметить, что мэр Собянин, ныне наступающий на жилищные права медиков, педагогов и других жителей Москвы, постигая искусство градоначалия у себя в Тюмени, прославился двумя подвигами: полным уничтожением очереди на жилье и строительством музея святого старца Распутина. В музее, помимо всего прочего экспонируется (в заспиртованном виде) тот орган, который прославил святого старца наибольшим образом. Можно предположить, что со временем, сия святая мощь переместится в столицу, и право приложиться к ней будет предложено москвичам вместо права на медпомощь, образование и жилье.

Итак, медики стали не нужны. Сначала чиновники забыли предложить им продлить договор аренды, затем подсунули другой, крайне незавидный выбор - либо подписывать договор служебного найма (позволяющий выкинуть на улицу через год), либо просто сразу отправляться на улицу. Почему-то на улицу медики не захотели, более того, решили вдобавок к уменью лечить обычные болезни, освоить уменье лечить болезни социальные, а именно приступили к организации акций протеста.

Лекарство оказалось, при достаточно длительном и систематическом применении, действенным. К настоящему времени значительное число медиков, начинавших борьбу, уже получили договора соцнайма. Впрочем, следует отметить, что после заключения договоров многие из них столкнулись с другой проблемой жильцов общежитий и служебных домов, проблемой менее острой, чем выселение, но зато более распространенной - жителей общежитий, несмотря на то, что полученное ими жилье было меньше, чем положено по нормам предоставления, сняли с очереди на жилье.

В домах, присоединившихся к движению недавно, ситуация гораздо тяжелее. Так из дома 9 по Святоозерской были уже выселены (еще до присоединения дома к Движению) несколько человек. Еще в отношении нескольких жильцов дома уже вынесены (пока не приведены в исполнение) судебные решения о выселении и нескольких жильцов компания «Жилищник» угрожает выселить вообще без всяких судебных решений. Понятно, что такая ситуация заставляет медиков продолжать борьбу до полного излечения чиновников от жадности.

Дополнительная информация
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33

Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования