Открытое обращение заключенных ИК-9 Республики Карелия

30-03-2014
Открытое обращение заключенных ИК-9 Республики Карелия Мы, осуждённые, отбывающие срок своего наказания в исправительной колони строгого режима № 9 Республики Карелия, в этом обращении вынуждены скрыть свои личные данные, так как боимся за своё здоровье и дальнейшее отбытие наших сроков.

В своём обращении хотим попросить у тех, кто его прочитал, помощи и способствования в успешном урегулировании сложившейся ситуации в ИК-9.

Находясь в этом учреждении (с разных годов) мы поняли, что живём в отдельном государстве, в котором свои законы и свои порядки, и где заключённому некому помочь и не к кому обратиться. …Жизнь здесь протекает по законам, придуманным администрацией колонии, которая действует так, как ей захочется, без основания этих действий какими-либо законами, документами, правовыми актами и т.д. Начальник учреждения Гавриленко Н.А., так и говорит осуждённым: «Вы здесь будете жить так, как я вам скажу, а не по закону».

Постоянно появляются какие-то запреты, за которые дают нарушения: прекращение разговоров в столовой, в строю, когда рядом находится инспектор при передвижении вне локального участка. Запреты на: вывешивание более 1 пары носков на задние душки кроватей, более одного полотенца, содержания в прикроватных тумбочках юридической литературы и т.д.

Жалобы, которых боится администрация, не отправляются, их либо рвут и выбрасывают, либо вызывают в оперативный отдел, где путём всяческих провокаций, нецензурной брани, неуважительного отношения, всяческих запугиваний (засунуть черенок от лопаты в задний проход) и т.д. - заставляют забрать свою жалобу, в случае отказа, составляется рапорт о несуществующем нарушении, и осуждённого помещают в штрафной изолятор, где на протяжении всего времени продолжаются избиения и унижения до тех пор, пока жалоба не будет отозвана.

Если же, каким- либо образом, миновав администрацию, удаётся отправить жалобу в ФСИН РК, прокуратуру, то приходят одни только отписки, что была проведена проверка и никаких нарушений выявлено не было. А на самом деле, либо этой проверки не существует, либо администрация всё тщательно скрывает.

Взыскания на осуждённых могут налагаться без всяких причин и доказательств, съёмок на видеорегистратор, либо услышанных, увиденных лично инспектором, в последнем случае, на осуждённого составляет рапорт другой осуждённый, и на его основании применяются взыскания. Дальнейшие попытки отменить взыскание такого рода через суд никаких результатов не дают. При общении с сотрудником администрации, по просьбе осуждённого, сотрудник обязан включить видеорегистратор, эти требования, мало того, что не выполняются, так ещё осуждённый выслушивает много матерных слов в свой адрес, или опять же, будет составлен рапорт за «неуважительное обращение с сотрудником администрации», затем ШИЗО.

Обучающихся в ПТУ принуждают устраиваться на работу, ставя их перед фактом: либо работа, либо изолятор. На производственных практиках от ПТУ, администрация заставляет осуждённых делать те работы, которые никаким образом не относятся к их профессии, а при отказе составляется рапорт об отказе от работы, в дальнейшем этот рапорт становится как минимум выговором.

На место отменённых в 2011 году «Самодеятельных организаций», в нашем управлении появились «кружки» различных типов и направлений (что по смыслу является тем же). В официальных приказах указано, что зачисление в эти кружки проводится на добровольной основе, но на самом же деле, осуждённых, не записаных ни в один из кружков по различным причинам, принуждают к записи, путём запугивания нарушениями, запрещением этим осуждённым спортивных мероприятий, которые положены нам по закону и ПВР, неподписыванием заявлений на звонки и магазин вне графика. У администрации колонии нет ни одного официального документа, запрещающего выхода осуждённых на спортивные мероприятия.

В отряде «Карантин» колонии, ранее (с 2011 г. по 2012 г.) постоянно находился инспектор, в обязанности которого входило наблюдение за соблюдением вновь прибывшими осуждённых правил внутреннего распорядка, теперь, в связи с нехваткой инспекторов, либо по каким-то другим причинам, находятся трое осуждённых, которые контролируют деятельность вновь прибывших осуждённых. Эти осуждённые, помогающие администрации, требуют от простых осуждённых обращения к ним на «вы», занимаются всяческими унижениями личности , могут применить и физическую силу. При уборке помещений санузла, заставляют без всякого смысла, ради своей забавы, обычной пластмассовой бутылкой переливать из одного унитаза воду в другой, и обратно, при этом выдают зубную щётку и заставляют вычищать весь унитаз до блеска. При каждом передвижении входит в обязанность спрашивать у них разрешения пройти в то или иное место. Без официальных подтверждающих законность подобных действий, документов, заставляют на прогулках в локальных участках дежурить, и при входе администрации кричать команду «внимание» и предоставлять сотрудникам доклад. При невыполнении любого из этих требований, «помощники администрации» составляют рапорт, на основании которого, осуждённого помещают либо в ШИЗО, либо в ПКТ.

До 2011 года в карантине происходило то же самое, издевательства и унижения. Со стороны осуждённых, помогающих администрации, руководство только способствовало всему происходящему. Всё это закончилось на некоторое время из-за того, что осуждённым надоели постоянные издевательства и унижения, и они «вскрылись» - порезали себе вены. Теперь, когда всё улеглось, администрация опять ставит «своих осуждённых», и тем самым провоцирует обычных осуждённых на пролитие крови. Почему в нашем правовом государстве, чтобы тебя услышали, либо увидели, надо проливать кровь? В Карелии кровь проливается часто, но никому нет до этого дела.

Республика Карелия - это северо-западный регион страны, и соответственно здесь холодный и влажный климат. Но из тёплых вещей нам разрешается носить только своё нательное бельё, костюмы х/б без утепляющего подклада и летние ботинки, изготовленные из прорезиненного картона, хотя по «Приложению № 1 к приказу Министерства юстиции РФ от 9 июня 2005 года № 85» ботинки должны быть кожаными и выдаваться они должны по сезону. В нашей колонии выдают одни летние ботинки на целый один год, других попросту нет. Администрация так же нарушает наши права в том, что регулирует количество вещей имеющихся у осуждённых. Так, на обысках у осуждённых, изымаются: личное термо-бельё, шарфы и манишки тёмных тонов, так же бывали случаи изъятия шерстяных носков. А осуждённые в условиях мороза ( до 20 градусов) обязаны находиться на улице по 6-7 часов в день. Мало того, что они не выдают положенных нам тёплых зимних ботинок, но и не дают возможности получать, носить свои установленного образца. За неделю морозов у нас с отряда в сан часть попадают по 5-6 человек с воспалением лёгких, температурой, кашлем, а при нахождении в санчасти больные осуждённые с температурой и т.д., обязаны соблюдать распорядок дня, при котором им на протяжении всего дня приходится сидеть на табуретках.

В медицинской части учреждения не имеется надлежащих самых простых лекарств и витаминов, а если они и имеются, то выдаются не всем. Свои медикаменты получать не разрешается. Медицинская помощь оказывается несвоевременно, пока осуждённый не упадёт без чувств - его в санчасть не поведут. По санитарно-техническим нормам, в отрядах должен быть хотя бы один кран с горячей водой, подводки под горячую воду сделаны для вида, самой же воды никогда не было. В санузлах отрядов установлены душевые поддоны, но в них запрещается мыться даже частично.

При получении посылок и передач, вся передача (посылка) мелко изрезается, вскрываются все прозрачные вакуумные упаковки, консервированные банки, что значительно сокращает сроки хранения продуктов. При этом администрация колонии запрещает хранение консервов в открытом виде, за это дают нарушения. …Администрация лишает осуждённых права на длительное хранение продуктов питания, так как порезаные продукты попросту негде хранить, на 90 человек в отряде стоят всего 2 холодильника с малыми объёмами вместительности и старого года производства, тем самым потенциально подталкивает на нарушение санитарно-бытовых норм. Так же при получении посылок (передач) не раз было замечено несоответствие того, что передавалось родными и того, что было получено в посылочной, т.е. сотрудники посылочной обворовывают осуждённых, а у последних нет возможности проверить вес того, что передавалось при получении. Также при приезде родственников на длительное свидание, их подвергают тщательному досмотру, продукты питания также мелко изрезаются и по окончании длительного свидания оставшиеся продукты питания в комнате приёма передач не принимают, ссылаясь на то, что продукты уже распакованы и порезаны. Так же по УИК РФ нам положено 20 кг передач (посылок) и 2 кг бандероль. Сотрудники посылочной отказываются принимать бандероли весом 2 кг и говорят, чтобы производили отправку через почту.
Мало того, что они делают с продуктами питания, но и ещё нам по УИК РФ положено длительное свидание длительностью 3 суток (72 часа), а на самом деле получается на 6-10 часов короче. На жалобы родственников, Управление ФСИН РК не даёт никаких ответов и действий не предпринимает.

В магазине учреждения завышенные цены на продукты питания. В итоге получается, что лимита установленного УИК РФ от 2008 года (когда продукты стоили гораздо дешевле) значительно не хватает.

Перед приездами комиссий по отрядам делают обход представители администрации и предупреждают нас, что бы мы не задавали лишних вопросов, так как «комиссия уедет, а нам ещё здесь жить». Осуждённых, которые способны на лишние вопросы, либо сажают в изолятор, либо вывозят из учреждения. Комиссии возможно не находят нарушений, потому что некому жаловаться (все боятся), либо не хотят видеть очевидных вещей. Комиссиям, которые приезжают, достаточно посмотреть на одежду, в которой ходят осуждённые, съёмки с видеорегистраторов и видеокамер карантина и других объектов, более тщательно относиться к своей работе. В одно из таких посещений нашей колонии комиссией (2013г.) у нас в отряде умер человек, из-за бездействия администрации. Ночью у осуждённого случился сердечный приступ (примерно 23.00 часов), ночной дневальный оповестил о происшествии администрацию, а она не предприняла никаких действий, утром, когда они пришли, он был уже мёртв. Никаких проверок по этому поводу не проводилось, и не опрашивались очевидцы происшедшего. И таких случаев в нашей колонии много. Осуждённые умирают после избиений со стороны администрации, и никаких проверок по этим поводам не проводится. О каком правовом государстве постоянно говорится по телевизору и СМИ, если осуждённых держат как пленных и законность, провозглашаемая Конституцией РФ действует только в пользу государства, но не его народа.

В колонии нам постоянно вдалбливают в голову, что мы обязаны соблюдать все законы, придуманные администрацией, а сама их не выполняет и мало того, она ещё нарушает многие законы Гражданского кодекса, Уголовно-исполнительного кодекса.

Администрациям учреждений дана полная свобода действий в установлении ПВР, и нет никакого контроля за их деятельностью. Получается, что государство выделяет огромные деньги на наше содержание, а на самом деле на издевательство над осуждёнными.
Просим всех, кто прочитал данное обращение, помочь в решении вышеуказанных проблем.

Колония отдана в правление двум дъяволам, начальнику по БИОР Савельеву И.В. и старшему опер уполномоченному Ковалёву И.С., которые безнаказанно делают с осуждёнными людьми, что захотят, нарушая законы РФ, Конституцию РФ, УИК, Европейскую конвенцию по правам человека, также они позорят честь офицера.

В ШИЗО растягивают и выборочно бъют, издеваются представители администрации Савельев И.В., Ковалёв И.С. в присутствии медработников. В феврале 2014 года во 2 отряд вернулся из ШИЗО осуждённый, которому было запрещено раздеваться перед сном, так как он был избит, тело у него было сине, а ноги в чёрных отёках. В начале февраля 2014 года пришёл мурманский этап. Двух осуждённых сильно избили в ШИЗО Савельев, Ковалёв, Шангин, при этом смотрели врачи и не препятствовали. Эти же лица вызвали осуждённого в кабинет из-за высказанного замечания в сторону дневального и угрожали запихать ему в заднее отверстие черенок, если он не поймёт.

Администрация принуждает осуждённых к рабскому труду. В январе 2014 года начальник учреждения Гавриленко Н.А. и зам.нач.по БиОР савельев И.В. вызвали осуждённого в кабинет начальника, где Гавриленко Н.А. угрожая кричал с пеной изо рта, что хочет он или нет, он будет на него работать, как раб, или переломает ему ноги, чтобы тот ползал. 22-летнему парню пришлось выйти на работу, что бы сохранить здоровье.
Сотрудники администрации настраивают друг против друга русских, чеченцев, таджиков, азербайджанцев. Оскорбляют веру как православную, так и мусульманскую. Православные иконы снимают, приравнивая их к картинам и плакатам, мусульманские коврики для молитв приравнивают к носовым платкам. По Корану, молящегося мусульманина нельзя прерывать, прерываться он может только в смертельной опасности, но теперь при входе представителя администрации они обязаны прекратить молиться. Администрация ИК-9 делает всё, чтобы оскорбить верующих, проявляет неуважение к церкви, унижает славянский православный народ.

Первую медицинскую помощь не оказывают.
18.10.2013 года в бараке №2 гражданину Азербайджана в 2 часа ночи стало плохо с сердцем, он просил вызвать врача, на что получил ответ от дежурного, терпи до утра, а это с 2 до 6 часов. Человек впал в кому и умер. Нужна была всего одна таблетка валидола, чтобы человек жил! Никто за это не понёс наказание, псевдо- врачи вывели «сердечная недостаточность»...

В ноябре 2013 года в карантине кавказкому лицу стало плохо сразу после отбоя, его скрутило напополам, он упал и пополз к дверям, стал просить о помощи, дневальный карантина позвонил дежурному, на что получил ответ, что сейчас идёт проверка, никакого врача ему не будет. Позже после проверки человека унесли. Дальнейшая судьба его неизвестна, его больше никто не видел.

В декабре 2013 года срочно был вывезен в больницу города Медвежьегорска осуждённый - гражданин Узбекистана, где спасти его от полученных побоев в ШИЗО уже не смогли. Опять списали на сердечную недостаточность.

…Неизвестна судьба Тарасова С., которого вызвали в августе 2013 года в администрацию и больше его никто не видел, Феонтистов Г. точно такая же история, человек пропал в ИК-9.

Сколько нужно ещё смертей, что бы навели порядок в ИК-9?


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Яковлев Максим Николаевич Кировский завод. Свежие новости читайте у нас.

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования