Обращение о помощи заключенных туберкулезной больницы СИЗО №6 п.Горелово Ленинградской область

13-03-2014
Обращение о помощи заключенных туберкулезной больницы СИЗО №6 п.Горелово Ленинградской область Мы, заключенные туберкулезной больницы СИЗО-6 в пос. Горелово Ленинградской области, обращаемся ко всем, кто может нас услышать и помочь в нетерпимой ситуации, сложившейся в СИЗО-6.

Большинство из нас - подследственные, т.е. люди, еще не признанные преступниками судом. Все мы больны туберкулезом, тяжелым и трудноизлечимым заболеванием, требующим длительного специализированного лечения и квалифицированной помощи. Значительная часть заключенных, к тому же, кроме туберкулеза, поражена еще и СПИДом, гепатитом В и С, циррозом печени, что еще сильнее затрудняет излечение.

Вместе со свободой у нас отняли и те основные человеческие права, которые даются каждому гражданину от рождения - право на гуманное, человеческое отношение, право на медицинскую помощь. То, что происходит в тюремной больнице СИЗО-6, никак не соответствует не только международным нормам обращения с тяжелобольными заключенными, но и простым человеческим понятиям о гуманности и справедливости.

Вот вкратце основные моменты, на которые мы хотим обратить внимание российской и зарубежной общественности:
1. Лечения фактически не ведется. Всем заключенным выдается один и тот же набор сомнительных таблеток, которые имеют сильнейшее побочное действие, разрушающее печень, почки, поражающее головной мозг. Врачи не сообщают больным о состоянии их здоровья, планах лечения, не проводят никаких процедур, не отвечают на вопросы. Любимая поговорка одного из врачей, в ответ на любой вопрос «Не волнуйтесь, все равно вы все умрете от туберкулеза!». С милой улыбкой. Хотя с таким «лечением» можно погибнуть и не от туберкулеза. Нередки случаи острого помешательства и суицидальных порывов из-за разрушающего действия препарата «тубазид» на головной мозг.
Но самый вопиющий случай произошел совсем недавно, 3 февраля 2014 года. Заключенный Станислав Черняев, 1978 г.р. содержался в камере № 409. Кроме туберкулеза у него был диагностирован менингит, гнойное воспаление головного мозга. В данном случае требуется немедленная госпитализация в специализированном стационаре, т.к. в СИЗО-6 просто нет специалистов такого профиля, оборудования и медикаментов. Но Черняев оставался здесь, даже когда заболевание развилось настолько, что он стал попросту опасен для окружающих, не мог самостоятельно справлять свои простейшие потребности, о чем его соседи неоднократно извещали персонал СИЗО-6. Но вместо необходимой госпитализации в специализированную лечебницу врачи СИЗО-6 кололи ему какие-то успокаивающие препараты.
3 февраля 2014 года, после очередного приступа помешательства, ему сделали очередной такой укол. Буквально через 5 минут после этого Станислав Черняев затих и скончался. Была ли это преступная халатность врачей или сознательное убийство буйного и «неудобного» пациента - мы не знаем. Но, насколько нам известно, никакой проверки по данному факту не проводилось, уголовное дело не возбуждалось. Как не проводилось и никаких проверок по фактам попыток суицида, смерти больных из-за некачественного лечения, отправки зимой, в морозы - на этап людей с 40-градусной температурой и других вопиющих случаев.
 
2. Условия содержания не соответствуют никаким нормам. Питание отвратительное, есть это можно только под угрозой голодной смерти. Никаким санитарным нормам оно не соответствует. Крайне необходимые продукты для туберкулезных больных отсутствуют. Санитарная обработка и дезинфекция камер никогда не производится. Ни врачей, ни персонал СИЗО-6 в случае необходимости позвать невозможно. Кричать и стучать в двери бесполезно - никто не услышит и никто не придет!

3. Администрация тюремной больницы СИЗО-6 практически никогда не отвечает и на письменные жалобы и обращения заключенных. Такое впечатление, что она их просто не читает. Ни одна проблема заключенных, даже самая мелкая - не решается.
 
4. Вот уже несколько месяцев у нас в камерах нет горячей воды. Ни помыться, ни побриться, ни постирать. Более того - холодной воды тоже практически нет! Ее подают несколько раз в день, с большими перерывами. А зачастую и ее нет целый день. И это - в больнице! Для тяжелобольных.

5. Долгое время в тюремной больнице СИЗО-6 существовали т.н. «пресс-хаты», где сотрудничающие с администрацией заключенные пытали, избивали и унижали других заключенных, выбивая из них «явки с повинной». Подчеркиваем - они пытали тяжелобольных людей, большинство из которых имели инвалидности! Это вообще в голове не укладывается - какими же надо быть негодяями, чтобы пытать и избивать тяжелобольных инвалидов, да еще и в больнице, пусть даже и тюремной! Впрочем, это уже тема для другого письма, большого и обстоятельного, которое мы постараемся написать позднее.

Большинство из нас обречены на мучительную смерть от туберкулеза, СПИДа, цирроза печени. Это, к сожалению, правда. Правда и то, что нас лишили простейших и неотъемлемых человеческих прав. Все что мы хотим - это человеческих условий содержания, нормального питания и необходимой медицинской помощи. Всего этого нас лишили, фактически обрекая на медленную смерть…

P.S.: Убедительно просим максимально распространить текст этого письма во все СМИ, правозащитные организации СПб, России и зарубежья, разместить его на сайтах, в блогах и сетевых сообществах. Перешлите его во все властные структуры РФ, имеющие отношение к данному вопросу. Перешлите его всем депутатам Заксобрания СПб и ЛО, депутатам Госдумы.
Помогите нам, во имя человечности.
Заключенные-туббольные СИЗО № 6 УФСИН по СПб и ЛО


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования