Правозащитные итоги деятельности Четвертой Государственной Думы ФС Российской Федерации

14-03-2008
Комитетом за гражданские права проведен круглый стол по теме «Правозащитные итоги деятельности Четвертой Государственной Думы ФС Российской Федерации».
В итоговом документе круглого стола отмечены как отрицательные, так и положительные результаты работы основного законодательного органа страны. В целом, участники круглого стола оценили 4-летнюю деятельность Государственной Думы, избранной в 2003 году, при решении вопросов обеспечения и защиты прав и свобод человека в Российской Федерации, как негативную.
Круглый стол по его завершении выделил две основные рекомендации по качественному исправлению существующей ситуации: это, во-первых, введение законодательных норм о возможности внесения законопроектов широкому кругу общественных объединений, и, во-вторых, введение правила об обязательности экспертизы принимаемых законов правозащитными объединениями.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КРУГЛОГО СТОЛА

Закончен срок полномочий четвертой Государственной Думы ФС России, избранной в 2003 году. Впервые с 1989 году подавляющее большинство мест в российском парламенте оказалось в руках одной-единственной политической партии, получившей в результате выборов декабря 2003 года конституционное большинство.

Особенностью законотворчества Четвертой Государственной Думы стало то, что:
- из примерно 2500 законов, принятых Думой, большая часть вносилась Правительством и Президентом России;
- все социально, политически и нравственно значимые законопроекты рассматривались Государственной Думой в ускоренном режиме, напоминающем «блицкриг»; при этом законодателями не учитывалось не только мнение научной и гражданской общественности, но и самим депутатам не предоставлялась возможность внимательно изучить законопроект, проконсультироваться со специалистами, просчитать последствия принятия данного законопроекта для обеспечения, защиты и восстановления прав и законных интересов граждан, прав и интересов общества и государства.
К положительной стороне законотворческого процесса можно отнести учет Гос Думой мнения Общественной Палаты. Так, например, при принятии Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» Думой были приняты все основные поправки к законопроекту, представленные Общественной Палатой.

По мнению участников круглого стола основными просчетами четвертой Государственной Думы с точки зрения соблюдения конституционных прав и свобод граждан стало следующее.
1) Принятие Жилищного Кодекса РФ, который:
- нарушает права жителей общежитий;
- нарушает равноправие граждан России при приватизации жилого помещения;
- позволяет выселять без предоставления другой жилой площади ряд категорий граждан России, в том числе бывших членов семьи собственника;
- не предусматривает механизмов предоставления жилого помещения лицам, не имеющим места жительства и в связи с этим формально не являющимися лицами, постоянно проживающими в определенном субъекте Федерации.
2) Принятие Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ( т.н. Закон о монетизации льгот), которым ряд категорий граждан России, требующих особой заботы со стороны государства, лишились необходимой им поддержки, которая оказалась заменена явно недостаточной денежной компенсацией. Так, накануне 60- летия Победы 1945 года, лишились права на бесплатное получение автомобилей инвалиды Великой Отечественной Войны, оказались ущемлены права инвалидов по общему заболеванию и чернобыльцев, детей-сирот и больных диабетом, пенсионеров и иных групп наших сограждан.
3) Так и не были приняты:
- ключевые с точки зрения соблюдения прав человека в органах милиции и учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также профилактики детской преступности законы «Об общественном контроле за деятельностью закрытых учреждений» и «Об ювенальной юстиции»;
- направленный на социальную защиту сотрудников милиции закон о службе в органах внутренних дел, который призван заменить Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I;
- Направленный на снижение уровня рецидивной преступности закон «О социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы» ;
- Изменения в УПК РФ, восстанавливающие право общественных объединений на выдвижение общественных защитников по уголовным делам, на заявление о поручении общественного объединения в качестве меры пресечения, на обжалование приговора в порядке надзора.
4) Принятие Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30 декабря 2006 г.) сделало фактическим невозможным проведение в России референдумов, так как для проведения референдумов были установлены заведомо невыполнимые для граждан условия.
5) Федеральным закон от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" были установлены нормы, значительно затрудняющие деятельность общественных объединений.

Участники круглого стола оценивают 4-летнюю деятельность Государственной Думы, избранной в 2003 году при решении вопросов обеспечения и защиты прав и свобод человека в Российской Федерации, как негативную.
Мы полагаем, что лица, ставшие в 2003 году депутатами Государственной Думы, были в большей своей части морально и профессионально не готовы, к осуществлению законотворческой деятельности.

Участники круглого стола предлагают:
1) Внести изменения в регламент Государственной Думы РФ, предусмотрев, что общероссийские общественные объединения либо региональные и межрегиональные объединения численностью не менее 30 могут выступать субъектами законодательной инициативы;
2) Законодательно установить, что при принятии законов, затрагивающих права и свободы граждан, проводится правозащитная экспертиза законопроекта, предметом которой является, каким образом принятие законопроекта повлияет на соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан, которую проводят правозащитные объединения.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования