Проект рекомендаций круглого стола, посвященного необходимости внесения изменений в Правила внутреннего распорядка СИЗО

10-08-2013
Проект рекомендаций круглого стола, посвященного необходимости внесения изменений в Правила внутреннего распорядка СИЗО 8 августа в помещении Сахаровского центра в Москве (Музей и общественный центр им. А.Д. Сахарова) состоялся организованный «Комитетом за гражданские права» круглый стол на тему «О необходимости внесений изменений в Правила внутреннего распорядка СИЗО».

Участниками мероприятия выработан ряд рекомендаций к Минюсту РФ, ФСИН России и другим компетентным органам, какие именно дополнения необходимы в ПВР СИЗО, и какие пункты Правил нуждаются в изменениях. Эти рекомендации представлены ниже.

Все заинтересованные в проблеме граждане могут до 15 августа направить свои замечания и поправки в публикуемый текст, на е-mail: stenlilimited@bk.ru или факс: 8 (499) 478-95-15.


Участники круглого стола,

- обращая внимание на то, что ряд положений Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов (далее - ПВР СИЗО) морально устарел и создает больше препятствий для обеспечения целей содержания под стражей, чем для их достижения;
- считая, что Правила нуждаются в приведении в соответствие с Европейскими пенитенциарными правилами,
- отмечая пробельность ПВР СИЗО в отношении ряда правоотношений, имеющих существенное значение для обеспечения прав человека во время его нахождения под стражей,

Рекомендуют:

1) В п. 13 Правил предусмотреть, что информация о правах и обязанностях подозреваемы и обвиняемым предоставляется только в письменном виде и под роспись.
Также предусмотреть, что в камерах должны вывешиваться:
- порядок предоставления свиданий с родными и близкими;
- контакты ОНК и Уполномоченного по правам человека; контакты прокуратуры, УФСИН, иных контрольных и надзорных органов;
- порядок приглашения защитника;
- порядок обжалования меры пресечения;
- порядок получения медицинской помощи;
- порядок подачи жалоб, в том числе на действия при задержании, на арест.

2) В п. 20 уточнить, что имеется в виду под учетом возраста при покамерном размещении несовершеннолетних.

3) Изменить порядок обращения сотрудника к подозреваемому и обвиняемому, предусмотрев, что они обращаются по имени и отчеству либо по фамилии со словом «гражданин» и далее с добавлением фамилии, а подозреваемые и обвиняемые обращаются к сотрудниками по имени и отчеству, либо со словами «господин», «гражданин» или «товарищ» и далее с добавлением звания.

4) В п. 15 исключить упоминание одноместных боксов сборного отделения, а для камер сборного отделения установить предельный срок содержания до 4 часов;

5) В п. 16 предусмотреть, что при отсутствии ответа прокуратуры на материалы о наличии признаков телесных повреждений у поступивших в СИЗО лиц в установленный законом срок данные материалы направляются в органы прокуратуры повторно.

6) В п. 22 предусмотреть улучшенные условия содержания для заключенных под стражу инвалидов.
Дополнить список «беременных женщин» словами «родивших женщин, переведенных из родильного дома в следственный изолятор».

7) В п. 26 Правил предусмотреть исчерпывающий перечень случаев, в которых предметы, вещи и продукты питания, имеющиеся при подозреваемых и обвиняемых, уничтожаются.

8) В п. 31 Правил предусмотреть, что копия рапорта об изъятии запрещенных вещей или предметов выдаётся лицу, которому эти вещи или предметы принадлежат.

9) В п. 37 предусмотреть исчерпывающие критерии, на основании которого лицо или орган, в производстве которого находится дело, может отказать в выдаче вещей арестованного родственникам - отнесение этих вещей к числу вещественных доказательств, сохранность указанных вещей для обеспечения гражданского иска.

10) В п. 40 предусмотреть обеспечение подозреваемых и обвиняемых столовой посудой при отсутствии собственной.

11) В п. 41 дополнить перечень предметов для уборки и поддержания порядка в камере также моющими средствами, антирепелентами, антизапаховыми дезодорантами.

12) В п. 42 предусмотреть, что:
- двух ярусные кровати устанавливаются в порядке исключения и оборудуются ступнями для подъема на второй ярус;
- радиодинамик должен регулироваться изнутри камеры.

13) В п. 42 предусмотреть, что по просьбе заключенных бачок для воды заменяется на фильтр для воды либо фильтр выдается дополнительно .

14) В п. 45 предусмотреть помывку не реже 2 раз в неделю в теплое время года.

15) В п. 61 Правил предусмотреть отпуск продуктов питания не 2 раза в месяц, как это предусмотрено в настоящее время, а 1 раз в 10 дней.

16) П. 82 указать, что стоимость почтовых принадлежностей в магазине СИЗО не должна превышать их стоимость в отделениях связи.

17) С учетом того, что телевизор, холодильник, вентиляционное оборудование являются неотъемлемыми предметами, без которыми обеспечение прав человека в СИЗО невозможно, предусмотреть, что с 2014 года указанное оборудование должно иметься в камерах в обязательном порядке.

18) Предусмотреть, что перечень предметов, разрешённых для передачи, размещается на сайтах учреждений.

19) Предусмотреть право подозреваемых и обвиняемых на:
- общение с членами Общественных наблюдательных комиссий;
- микроклимат в камере, соответствующий принятым стандартам;
- доступ к юридической литературе;
- право на доступ в физкультурный зал на платной основе, а для несовершеннолетних и инвалидов, а также по рекомендации психолога - бесплатно;
- хранение индивидуальной посуды;

20) Конструкция прогулочного двора должна предусматривать, чтобы ¾ пространства над двориком было открытым для свежего воздуха и солнечного света. Предусмотреть оборудование прогулочных дворов, как минимум, турником и шведской стенкой.

21) Установить прогрессивный механизм наложения взысканий, при котором наиболее строгое взыскание за первое нарушение может налагаться только в порядке исключения.

22) Предусмотреть стандарты комплектования библиотек СИЗО, предусматривающий виды и количество литературы, которое должно иметься в библиотеке в обязательном порядке.

23) В п. 119 определить разумный срок выдачи доверенности.

24) В приложении № 2 исключить ограничение на количество тапочек и носков, а также запрет на хранение часов.

25) Установить запрет на прием заключенных в СИЗО сверх лимита.

26) Предусмотреть в ПВР условия помещения в камеры с повышенной безопасностью и условия нахождения в таких камерах; не использовать в качестве камеры с повышенным уровнем безопасности, камеры карцеров.

27) Предусмотреть оборудование в ПВР специальных камер для беременных женщин и женщин с детьми.

28) Установить, что товар в камеры из магазина СИЗО доставляются не позднее следующего рабочего дня после оплаты товара.

29) Разрешить частным лицам передавать в СИЗО телевизоры и вентиляторы.

30) Включить в список разрешенных предметов:
- музыкальные инструменты (по согласованию и под контролем администрации) и электронные книги без доступа к внешним источникам;
- фильтры для воды.

31) Предусмотреть возможность направления заключенным под стражу литературы, выпущенной зарегистрированной общественной или религиозной организацией.

32) Предусмотреть право на прием в передачах электрочайника и стирального порошка.

33) Для снижения влажности в камерах предусмотреть специальные места для сушки одежды.

34) Снять ограничения на хранение фотокарточек только близких родственников, так как подозреваемые и обвиняемые должны иметь право хранить фотографии невест, друзей, дальних родствеников.

35) В приложении № 2 предусмотреть возможность хранения и ношения, как спортивного костюма, так и домашнего халата; исключить альтернативность хранения тапочек и спортивной обуви (в настоящее время можно хранить либо тапочки либо спортивную обувь).
Предусмотреть право на приобретение собственного одеяла.

36) Дополнить перечень дополнительных платных услуг:
- пользованием спортивным залом,
-пользованием дополнительным чайником;
- ремонтом техники, находящейся в камере.

37) Предусмотреть возможность помещения несовершеннолетней девочки с ее согласия с взрослой женщиной (при отсутствии противопоказаний воспитательного характера).

38) Установить, что в камеры выдается:
- каталог товаров в магазине;
- перечень оказываемых в СИЗО платных услуг.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования