Новости общественного контроля (Россия, Украина, Беларусь) - январь 2013

Новости общественного контроля  (Россия, Украина, Беларусь) - январь 2013 Newsletter № 26 (Russia, Ukraine and Belarus), Januare 2013

РОССИЯ

«Группа по гражданскому контролю за полицией» объявила 26 января 2013 года День проверки отделений полиции.
Акцию поддерживает Молодежное Правозащитное Движение, Московская Хельсинкская группа, Центр "Трансперенси Интернешнл - Р" и Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН).
День проверки продолжает общественную кампанию, которая проходила в 2012 году. Предыдущая акция по проверке документов у полицейских (ДПД) успешно прошла в 10 городах России.
В день проверки отделений полиции предлагается обратить внимание на следующие вопросы:
- простота нахождения (наличие указателей и т.д.);
- доступность (возможность свободно войти);
- внутреннее информационное обеспечение отделения (наличие корректно оформленного информационного стенда, контактов горячей линии для жалоб на сотрудников полиции, правозащитных организаций и др.);
- вежливость и "гостеприимство" сотрудников полиции.
Общественным активистам в регионах предлагается присоединится к кампании, провести исследования и прислать свои наблюдения и оценки.
Для присоединения к акции, можно написать на police@yhrm.org.
http://www.yhrm.org/news/network/26_yanvarya_prover_svoe_otdelenie_politsii_prisoedinyaisya_k_dnyu_proverki_otdelenii_dp


С 1 января 2013 года вступил в силу приказ главы МВД России Владимира Колокольцева. Приказ определяет возможность беспрепятственного допуска к задержанным в отделы полиции членов Общественных советов, созданных при региональных МВД.
Приказ дает право членам совета посещать любое отделение полиции и любую камеру, где содержатся задержанные, за исключением следственных изоляторов и колоний - они находятся в ведении ФСИН.
В приказе установлен уведомительный порядок проверок и сопровождение сотрудника «инспекции по личному составу». В целом, правозащитники благожелательно отнеслись к приказу, полагая, что он важен, прежде всего, для региональных Общественных советов. Вместе с тем приказ предусматривает, что уведомление о посещении подразделений направляет не член Совета, а его председатель или заместитель председателя, что затрудняет оперативное проведение проверок.
Глава МВД Владимир Колокольцев не раз заявлял о необходимости повышения роли и статуса общественных советов. По его словам, в него должны входить компетентные профессиональные эксперты.
http://www.mhg.ru/news/13C3D0A8


10 января 2013 года утверждены новые Правила оказания медпомощи заключенным под стражу или отбывающим наказание для учреждений УФСИН МЮ России. В Правилах содержится положение, в котором ответственность за обеспечение экстренной помощи для осужденных возложена на штатных врачей учреждений сотрудников ФСИН (а в их отсутствие - на руководителей уголовно-исполнительных учреждений).
Ранее, решение о вызове скорой помощи в учреждение обязательно должно было быть согласовано начальником учреждения. Теперь такое решение может принимать врач учреждения самостоятельно, что в некоторых случаях дает шансы на спасение жизни осужденных.
Председатель Президиума "Совета общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих в интервью РИА Новости позитивно охарактеризовала новые правила. Вместе с тем она отметила, что реальная помощь от вызова скорой помощи в ИУ не всегда достижима из за значительной удаленности учреждений.
http://www.mhg.ru/news/13D77DB5


В конце 2012 года в исправительные учреждения ФСИН РФ поступили «Методические рекомендации ФСИН по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями». Рекомендации были составлены по действующему приказу ФСИН России за № 652 «О порядке посещения ОНК… В тексте рекомендаций содержатся процедуры, касающихся реализации полномочий членов ОНК. В частности, упорядочена процедура регистрации жалоб, получаемых членами ОНК в учреждениях уголовно-исполнительной системы (составлением почтового реестра); члены ОНК могут запрашивать медицинские документы «в полном объеме» в связи с жалобами на неоказание медицинской помощи или избиение…
В тоже время, текст Рекомендаций подвергся критическим замечаниям среди членов ОНК. По оценке члена ОНК Ростовской области М. Денисова, в Рекомендациях содержатся неприемлемые положения. Озабоченность вызывает дух подозрительности и пристрастности к членам ОНК, содержащаяся в положениях Рекомендаций. Предусмотрен порядок проведения досмотра членов ОНК с применением металлоискателя. Сохранилась неопределенность с возможностью проверки транспортных средств, используемых для этапирования осужденных.
Особую озабоченность вызывает порядок использования технических средств, необходимых для документирования членами ОНК фактов нарушений, представленный Рекомендацией.
Согласно разъяснениям ФСИН РФ, возможность проноса технических средств (фото, видео- аппаратуры, компьютеров и копировальных аппаратов ставится в зависимость от письменного разрешения начальника учреждения. Однако, судебная практика этот порядок опровергает…

18 января 2013 года опубликовано апелляционное определение Свердловского областного суда по жалобе члена ОНК на незаконный запрет в ИК-55, ИК-62 и СИЗО-1 производить видеосъёмку жалоб осужденных.
Суд признал действия администраций исправительных учреждений незаконными.
В суде было обжалованы запреты на пронос фотоаппарата членов ОНК Свердловской области В.А. Башковым: 25.04.2012, - при посещении ИК-55 и ИК-62, а также 09.06.2012, - при посещении СИЗО-1 (в помещения, где содержатся осужденные). Он получил отказ в использовании фотоаппарата на территории учреждений, со ссылкой "на отсутствие разрешения начальников учреждений".
Аппеляционной определение областного суда № 33-14594/2012 было вынесено 6 декабря 2012 года. В определении, в частности установлено следующее:
"Отказывая в признании незаконным данного запрета, суд первой инстанции указал на то, что Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» прямо не предусмотрено, что у члена общественной наблюдательной комиссии имеется безусловное и неограниченное право на пронос фото- и видеоаппаратуры в исправительные учреждения.
Соответственно у члена комиссии нет права требовать дачи такого разрешения, которому корреспондировала бы безусловная и безотлагательная обязанность руководителей учреждений разрешать пронос аппаратуры».
С другой стороны, суд признал, что поскольку порядок согласования не предусмотрен ни законом, ни другими нормативными актами, член ОНК не обязан заблаговременно согласовывать использование аппаратуры, в т.ч. в письменном виде. Суд признал действия руководителей учреждений в письменном согласовании проноса техники не законными.
Таким образом, представляется, что если порядок письменного согласования не предусмотрен, то не нужно никакого согласования....
http://mypicm.livejournal.com/
http://oblsud.svd.sudrf.ru


17 января 2013 г. состоялось открытое заседание ОНК Челябинской области
Заседание было посвящено обсуждению вопроса о выражении недоверия члена ОНК Николая Щура, в связи с нарушением кодекса этики членов ОНК.
Конфликтная ситуация в комиссии вызвала престольное внимание его коллег - правозащитников, и на заседание комиссии приехали в поддержку Н. Щура наблюдатели из Москвы, Ижевска и Екатеринбурга. Кроме того, в заседании принял участие заместитель начальника ГУФСИН по Челябинской области Сергей Агаркин.
Обсуждение прошло чрезвычайно эмоционально, но окончательно решения на комиссии принято не было.
Подробности: http://pravo-ural.ru/2013/01/21/zasedanie-chelyabinskoj-onk-ili-teatr-absurda/.
Конфликт в комиссии был напрямую связан с оценками ситуации в копейской ИК-6 (см. предыдущий бюллетень). Руководство челябинской ОНК обвинила правозащитника Николая Щура, активно освещавшего события вокруг акции протеста заключенных, - в потворстве развитии конфликтной ситуации в колонии. И, кроме того, - наименовала его «иностранным агентом». Сам правозащитник связывает обвинения в свой адрес с желанием председателя ОНК Анатолию Тарасюку (бывшего начальника одной из колоний), - отвести внимание от расследования реальных фактов вымогательств в ИК-6.
Компания по выражению недоверия была активно поддержана региональным УФСИН. Сообщение с заголовком «Челябинские правозащитники не иностранные агенты, даже при ежегодном бюджете в $100 тыс.» со ссылкой на публикацию информационного агентства Uralpress появилось на сайте регионального управления ФСИН еще 12 декабря. Речь шла об участии Щура в работе Уральского демократического фонда, который в 2011 году получал иностранные гранты. Кроме того, на прошедшем 17 января 2013 года заседании представитель ФСИН обвинил Николая Щура в оскорблении чести и профессиональной репутации сотрудников ФСИН.
По мнению правозащитников, разрешение конфликтной ситуации в ОНК, имеет чрезвычайно важный, прецедентный характер, и может повлиять на общее развитие независимого общественного контроля.
http://www.gazeta.ru/social/2013/01/14/4922733.shtml


УКРАИНА

8 января 2013 года пресс-служба Министерства юстиции Украины распространила сообщение, что с 1 января 2013 года в Украине введен единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи. На этот телефон принимаются сообщения о случаях задержания лиц и необходимости привлечения защитника. Линия юридической помощи работает по номеру 0-800-213103.
Звонок на номер является бесплатным для абонентов фиксированной связи Украины. Для абонентов мобильной связи звонок платный и его стоимость определяется тарифами соответствующего оператора. Звонки невозможны с таксофонов и из-за границы.
Кроме того, сообщения о случаях задержания лиц можно передать на адреса электронной почты центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.
www.liga.net
http://zn.ua/SOCIETY/minyust_sozdal_goryachuyu_liniyu_besplatnoy_pravovoy_pomoschi_dlya_zaderzhannyh.html


В конце 2012 года на Херсонщине возобновлена деятельность мобильной группы по мониторингу соблюдения прав человека.
Мобильная группа была воссоздана в Херсонской области по согласованию с руководством УМВД, - по инициативе членов Общественного совета при УМВД Украины в Херсонской области Натальи Козаренко (Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека, Херсонский областной фонд милосердия и здоровья) и Елены Микитась (ХГО «Успешная женщина»). Херсонская мобильная группа уже провела ряд мониторинговых визитов.
Ранее, в 2008-2010 годах в Херсонской области, как и по всей Украине (когда министром МВД был Юрий Луценко), общественные активисты принимали активное участие в работе мобильных групп по мониторингу соблюдения конституционных прав и свобод граждан в деятельности МВД Украины. В состав таких мобильных групп входили сотрудники милиции и общественных организаций правозащитной направленности, они совершали регулярный мониторинг, посещая горрайлинорганы внутренних дел, изоляторы временного содержания, приемники-распределители и спецприемники главных управлений и управлений МВД во всех регионах Украины.
Созданные по приказу МВД мобильные группы фактически прекратили свою деятельность после роспуска Управления мониторинга соблюдения прав человека МВД Украины. Однако, соответствующий приказ МВД никто не отменял, нормативные основы деятельности мобильных групп, которые должны осуществлять общественный контроль за милицией с привлечением представителей неправительственных организаций, являются действующими...
http://umdpl.info/index.php?id=1356610454


БЕЛАРУСЬ

21 декабря 2012 года в г. Минске состоялась пресс-конференция о восстановлении деятельности информационно-просветительского учреждения «Платформа», закрытой Министерством юстиции в 2012 году. Поводом для ликвидации стал иск инспекции Министерства по налогам и сборам Советского района Минска, которая утверждает, что «Платформа» не вовремя подавала налоговые декларации, не находилась по своему юридическому адресу.
Общественная организация "Платформа" известна в Беларуси своей последовательной работой в защите прав заключенных. Организация воссоздана под названием "PlatformInnovation".
По заявлению руководителя «Платформы» и PlatformInnovation Андрея Бондаренко, организация была зарегистрирована Мингорисполкомом под новым названием "PlatformInnovation" и "фактически является правопреемницей ИПУ «Платформа»".
«Мы, безусловно, продолжим заниматься защитой прав заключенных и людей, которые столкнулись с пенитенциарной системой. Но за полтора года работы «Платформы» мы накопили большой опыт и потенциал, который дает нами более широкие возможности, -сообщил Бондаренко.
Между тем, он отметил, что кассационная жалоба ИПУ «Платформа» на ликвидацию организации находится в Высшем хозяйственном суде.
http://naviny.by/rubrics/society/2012/12/21/ic_articles_116_180283/


21 декабря 2012 г. опубликовано заключение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям (WGAD) после разбирательства с обстоятельствами задержания Алеся Беляцкого, - главы Правозащитного центра «Весна» и вице-президента Международной Федерации за права человека.
Рабочая группа ООН признала арест Алеся Беляцкого «произвольным», со ссылкой на нарушение Беларусью положений международных договоров.
В своем решении Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям подчеркнула, что «как указывает источник сообщения, центральным в этом деле является заявление г-на Беляцкого о том, что средства, полученные на зарубежный банковский счет, были частью системы финансирования неправительственной организации «Весна», которой правительство отказало в регистрации и которую оно пыталось распустить». Как указала Рабочая группа, «уголовная ответственность не может проистекать из первичного решения правительства отказать НПО «Весна» в регистрации и попытки распустить ее, что само являлось нарушением статьи 20, параграфа 1, Всеобщей декларации прав человека и статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах».
Рабочая группа также заявила что «поиск источников финансирования, предпринятый г-ном Беляцким, чтобы обеспечить само существование и продолжение деятельности «Весны» находится в соответствии со […] статьей 20, параграф 1 Всеобщей декларации прав человека и статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах» и заключила, что «положения уголовного законодательства, применяемые в деле г-на Беляцкого, не учитывали вышеупомянутые международные стандарты» и что, соответственно, Беларусь нарушила свои международные обязательства.
Таким образом, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям постановила, что заключение г-на Беляцкого было произвольным и явилось результатом осуществления им универсально признанных прав человека, а соответственно, что оно подпадает под категорию II произвольных заключений, в соответствии с типологией, принятой Рабочей группой (когда лишение свободы становится результатом осуществления прав и свобод, гарантированных статьями 7, 13, 14, 18, 19, 20 и 21Всеобщей декларации прав человека и статьями 12, 18, 19, 21, 22, 25, 26 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах).
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям добавила, что «в случае сообщений о нарушении прав человека [...], в том числе преследованиях […], внутренние власти обязаны провести расследование, и следствие должно быть независимым, как на институциональном уровне, так и на практике, и быстрым». Группа подчеркнула, что «в данном случае не было предпринято никаких мер для проведения подобного расследования».
«Решение Рабочей группы ООН - это знаковая победа, так как оно признает, что заключение Алеся Беляцкого произвольно с точки зрения международного права, и подчеркивает право на финансирование независимых НПО», - заявила сегодня президент FIDH Суэр Белхассен. «Алесь Беляцкий должен быть немедленно освобожден, и гонения против «Весны» и других правозащитников должны быть прекращены», - добавила она.
По мнению генерального секретаря ОMCT Джеральда Стэйброка, «необходимо добиваться, чтобы это решение привело к улучшению ситуации правозащитников и НПО в Беларуси и в других странах».
http://charter97.org/ru/news/2012/12/21/63134/
www.freeales.fidh.net/


Материалы предоставлены С.М.Шимоволосом


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования