Современные проблемы парков и лесных массивов города Москвы

13-05-2013
Современные проблемы парков и лесных массивов города Москвы 7 мая 2013 г. в офисе МОПБО «Комитет за гражданские права» состоялся первый этап круглого  стола по теме «Современные проблемы парков и лесных массивов города Москвы», организованный Службой экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив («ЭКОС») МОПБО «Комитет за гражданские права» и Ассоциацией гуманизации правоприменительных органов в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители МОПБО «Комитет за гражданские права», Ассоциации гуманизации правоприменительных органов в РФ, Московской городской думы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, Префектуры СВАО г.Москвы, Управы района «Северное Медведково» г.Москвы, Московской экологической федерации, МОО «Крестьянская оратайская школа», ГКУ г.Москвы «Дирекция ДПиООС» Правительства г.Москвы, редакции электронного СМИ - «Миссия-спасение», общественности.

В условиях урбанизации и глобализации человеческой культуры, отчуждения человека от природы, как одного из важнейших источников психологического, нравственного и физического благополучия человека, особое значение приобретают принципы и правила, на основании которых происходит посещение человеком природных комплексов, включения человека в биоритмы лесов и лесопарков.

Сегодня, очевидно, что такое включение возможно исключительно на принципах:
- нейтрализации и обратимости текущего антропогенного воздействия;
- отказа от включения природных объектов в сферу интенсивного хозяйственного освоения;
- бесплатного доступа природных объектов для граждан, имеющих средние, низкие и сверхнизкие доходы;
- развития семейных и групповых форм отдыха на природе;
- развития современной инфраструктуры отдыха на природе, соответствующей потребностям отдыхающих и сохранению природных объектов;
- формирования у граждан охранительных, а не потребительских установок к природным комплексам.
 
В соответствии с данными принципами, участники круглого стола рекомендуют:
 
1. Возобновить эксперимент Министерства внутренних дел России по организации деятельности специальных подразделений природоохранной (экологической) милиции (полиции), предусмотрев, что:
- деятельность данных подразделений направлена преимущественно на предотвращение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений в сфере природоохранного законодательства;
- деятельность указанных подразделений дополняет деятельность других подразделений  охраны общественного порядка МВД РФ, а не подменяет их.
Определить в качестве регионов проведения эксперимента Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Республику Татарстан, Свердловскую область Нижегородскую область, Вологодскую область, Самарскую область, Саратовскую область, Краснодарский край.
Привлекать к содействию деятельности экологической полиции общественные экологические объединения.
По результатам эксперимента выйти с законодательной инициативой в местные органы власти о создании «подразделений экологической полиции».
         
2. Разработать нормативы размещения в местах отдыха граждан на природе мусоросборников, с тем, чтобы культурно отдыхающие граждане не создавали проблему загрязнения городских и загородных лесопарков.
         
3. В порядке эксперимента создать «Зеленые дружины», которые бы патрулировали лесные и лесопарковые массивы, подобно возрождающимся в наше время народным дружинам, помогающим в охране общественного порядка сотрудникам органов внутренних дел.
       
4. Органам исполнительной власти и местного самоуправления включить места отдыха граждан на природе в маршруты сбора и вывоза мусора с тем, чтобы там не возникали свалки мусора и замусоренные территории.
        
5. Органам местного самоуправления планировать работы по очистке от мусора природных комплексов в качестве одного из направлений обязательных работ, назначаемых в порядке уголовного или административного наказания.
        
6. Ввести в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусмотрев:
- отнесение производства по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных правил) к альтернативной юрисдикции, как органов санитарно-эпидемиологического благополучия, так и органов внутренних дел;
- дополнить ст. 6.3  КоАП РФ частью 2, предусматривающую нарушение санитарных правил, причинивших существенный ущерб, либо совершаемых в злостной форме, предусматривающий повышенный размер штрафа и наказание в виде обязательных работ.

7. Предусмотреть в плане воспитательной работы образовательных учреждений:
- лекции, практические занятия и диспуты на темы, связанные с ролью граждан в качестве субъектов экологических правоотношений;
- проведение лекций и бесед по экологическому просвещению  детей и молодежи в различных учебных заведениях, начиная с детских дошкольных учреждений;
- проведение экскурсий под условными названиями «Наша речка», «Наш лес», «Наш луг», «Флора нашего района» и т.д. с изучением флоры и фауны, природного многообразия данных природных объектов;
- участие детей в посадках;
- шире использовать посадку деревьев, посвященных конкретным выдающимся людям, семьям, именных деревьев учащихся, поощрение лиц, посадивших наибольшее количество прижившихся деревьев;
- проведение конкурсов сочинений, плакатов, рисунков, викторин на экологическую и природоохранную тематику.
     
8. При ужесточении наказания за экологические правонарушения четко отработать механизмы фиксации правонарушений, предусмотрев использование средств видеофиксации нарушений.
         
9. Изучить взаимосвязь между загрязнением лесных и лесопарковых массивов и культурой поведения жителей мегаполисов, мотивы экологически опасного поведения, культурно значимые факторы, которые способны изменить поведение лиц, отдыхающих на природе.
         
10. Не допускать застройки парков, лесопарков и особо охраняемых природных территорий, что имеет место быть сегодня на территории Национального парка «Лосиный остров». Установить, что  на территории ООПТ может иметь место только  сооружение малых архитектурных форм либо строительство, вытекающее из использования объектов по их прямому назначению.
         
11. Привлечь общественные организации к работе по экологическому просвещением  населения, в т.ч. организовать их совместную работу с «Зелеными дружинами» и «экологическими полицейскими патрулями».
         
12. Создать Рабочую группу по проведению следующего этапа круглого стола в формате постоянно действующего «Современные проблемы парков и лесных массивов г.Москвы».
         
13. Ввести «зелёный паспорт» парков и лесных массивов г.Москвы.
         
14. Чётко обозначить границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территориях «Новой Москвы» (Новомосковского и Троицкого административных округов г.Москвы».
15. Улучшить работу технических служб на территориях ныне существующих парков и лесных массивов.
       
16. Увеличить количество мусорных урн  в парках и лесных массивах.
       
17. Инициировать процесс резервирования планируемой к расширению существующей ООПТ «Черноольховый лес» (Урочище Введенское-Борисовка) в Троицком административном округе г.Москвы, обратившись с соответствующим предложением в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы.
 
По итогам мероприятия была создана рабочая группа по подготовке следующего этапа постоянно действующего круглого стола «Современные проблемы парков и лесных массивов г.Москвы».
 
Настоящие рекомендации направлены в: Московскую городскую думу, Министерство внутренних дел РФ, Природоохранную прокуратуру г.Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, префектуры всех административных округов Москвы, Московскую экологическую федерацию, Всероссийское общество охраны природы, Движение «Зелёные-3000», МОО «Крестьянская оратайская школа», РОДП «Яблоко», Гринпис России, WWF России.
 
Составители: Андрей Бабушкин, Константин Давыдов


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования