Обращение Бориса Пантелеева, руководителя СПб-отделения Комитета за гражданские права

03-02-2008
Уважаемые друзья, коллеги, товарищи, господа и дамы, граждане РФ!

Вынужден вновь обратиться к Вам с просьбой, но уже более серьезной. Появилась информация (пока непроверенная) что меня собираются арестовать. Не собираясь поддаваться какой-либо экзальтации или истерике, тем не менее, не хочу испытывать судьбу. И, допуская вероятность того, что возможен наихудший вариант развития событий, например внезапный арест за уклонение, якобы, от явки в следственные органы (плавали - знаем!) прошу о следующем. Я знаю, что ничего не нарушал, скрываться от следствия не собираюсь, тем более не предполагаю даже оказывать на свидетелей или потерпевших какого-либо давления. Тем более, что я их не знаю... Поэтому в ближайшие дни я собираюсь сам, абсолютно добровольно, посетить городскую прокуратуру с целью обозначить перед следствием ведущим дело против меня (если таковое конечно существует) свою готовность ответить на интересующие органы правопорядка вопросы. Так вот, если у кого-то из питерцев есть желание помочь (прийти вместе со мной к стенам прокуратуры в качестве группы поддержки, что ли) - сообщите мне пожалуйста на электронный адрес об этой готовности или по телефону - 8-905-265-02-45. Те, кто не сочтет возможным придти, но посчитают необходимым помочь, могут прислать (в любой форме и стилистике) своё обращение прокурору города, в котором выразят своё отношение к происходящему. Помощь журналистов - по их профилю. Прошу копии обращений (или ссылки на публикации) высылать и на мой адрес. Понимаю, что эта моя попытка подстраховаться выглядит, возможно, несколько наивной, но что поделаешь. Болванку текста специально не привожу, чтобы не давать возможного упрека чиновникам об инспирировании мною заранее готовых ответов. Пишите от сердца (но с умом...). Итак, адреса:

190000, г. Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 9/2, Прокурору Санкт-Петербурга Сергею Петровичу Зайцеву

190005, г. Санкт-Петербург, А/Я 57, Борису Еремеевичу Пантелееву

Заранее с благодарностью ко всем
Борис Пантелеев, тонкий знаток пенитенциарной специфики (по классификации чиновника УФСИН)



Подробности преследований в отношении Пантелеева:

С недавних пор правозащитник (для тех, кого раздражает это слово, напишем - член межрегиональной, благотворительной, неправительственной организации "Комитет за гражданские права") Пантелеев Борис Еремеевич, проживающий в Санкт-Петербурге, стал персоной грата. Журналисты всех мастей с ног сбиваются, чтобы узнать его мнение, услышать комментарий, получить последние новости из зоны. Приглашения следуют одно за другим. Ему бы радоваться, однако в последнее время радости у Пантелеева поубавилось. Ему все это внимание показалось странным, а когда из зоны посыпались звонки заключенных, весьма отличающиеся от обычных, Пантелеев и вовсе был озадачен. Коллеги-правозащитники, с которыми он обсудил ситуацию, эту озабоченность разделили и посоветовали несколько убавить публичность, решив, что начинается спектакль под руководством весьма влиятельного кукловода, имеющего возможность координировать деятельность ТВ и ГУФСИН. Но уже дали занавес, и 5 канал показал инсценировку, в котором постарался свести всю деятельность Пантелеева к банальному бизнесу на помощи заключенным. Этот сюжет на наш взгляд явился логическим продолжением линии, начатой 1 каналом в передаче "Человек и закон" и ответом неугомонному Пантелееву на его комментарий этой передачи.

Итак, за что? Пантелеев активно занимается мониторингом, отслеживая любые нарушения прав человека в учреждениях системы исполнения наказаний и предавая их гласности. Не он один в стране этим занимается, но он единственный, кто ничтоже сумняшеся, делает их достоянием гласности, не дожидаясь ответов официальных лиц, проверяющих факты. Остальные "мониторщики" куда осторожнее и предпочитают не слишком рисковать. Носят эти публикации характер регулярных рассылок "на деревню дедушке", но очевидно кто-то их читает, потому что терпение читающих иссякло.
Сначала, как нам показалось, хотели намекнуть заключенным - основным почитателям передачи "Человек и закон" - что обращаться к Пантелееву и сотоварищи не стоит. Бесполезно, мол, обращаться. Не обладают правозащитники никакой реальной властью и ничего в зоне изменить не могут. Не помогло - звонков из зоны не убавилось. Сработала отдача от выстрела. Народ в России понимает, на кого всегда нападает власть.
Тогда, похоже, решили Пантелеева привлечь к уголовной ответственности. Во всяком случае, сценарий развивается именно таким образом. Но талантливые сценаристы все сидят слишком высоко, а те, кому поручено исполнять, талантами не отличаются и все делают топорно. Истовые лица журналистов, готовых положить живот на алтарь Отечества, не смогли скрыть убогость сценария. Комментаторы от ФСИН и неведомого "Сопротивления" больше пиарили себя, чем думали о смысле того, что говорили. Увлекшись, заявили, от имени Андрея Бабушкина (который поддерживает постоянный, едва ли не еженедельный контакт с Пантелеевым), что Бабушкин и вовсе знать не знает Пантелеева. Ну, видел когда-то, пару лет тому назад.
Это нас удивило, потому что на четвертом ВГК (памяти двух сопредседателей) мы втроем достаточно долго обсуждали план предстоящей совместной работы на длительный период.

Кто такой Пантелеев? Не простой, вероятно, человек, 48 лет от роду, но не могу сказать что со сложной судьбой. Как-то не чувствуется в нем надрыва и зашоренности, свойственной людям отсидевшим в заключении длительный срок. Телевидение же в его "делах" не копалось, а удовлетворилось показом пары строк судебного решения, в котором мелькали слова "за изнасилование" (кстати, как оно к журналистам попало...???!!!).

На меня, - как на защитника по одному уголовному делу такого же "насильника", которого подчистую освободили после 8 месяцев отсидки за отсутствием доказательств, - это тем более не произвело никакого впечатления.
Эта статья, по которой можно состряпать дело на любого по заявлению "потерпевшей". Как-то трудно дались последние строчки, после всех случаев нападения на детей, но это надо было сказать.

Не от хорошей жизни появились эти телесценарии. Пока менеджеры ГУФСИН больше озабочены критикой, нежели состоянием дел в своей епархии. Впрочем, судить трудно, система закрыта наглухо. И общественный контроль им снится в страшном сне. Хотя совершенно непонятно, почему силовики в стране решают какой быть системе исполнения наказаний. Они-то, всего-навсего, служащие этой системы, а не владельцы.

Надо бы им это напомнить.

Геннадий Чернявский, правозащитник,
рабочая группа РС МОПЧ, СПб



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Электроустановочных изделий производства Niessen, каталог розетки abb zenit.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования