Подмосковье, Клин: многодетная мать и журналист Елена Полякова стала обвиняемой за критику в адрес местной чиновницы

05-03-2013
Подмосковье, Клин: многодетная мать и журналист Елена Полякова стала обвиняемой за критику в адрес местной чиновницы С обращением к правозащитным организациям об информационной и юридической поддержке выступила общественный активист города Клина Московской области, журналист, мать пятерых детей Елена Полякова.

В настоящее время, в отместку за активную общественную деятельность Поляковой и критику в адрес Клинской районной администрации, правоохранительные органы развязали настоящую травлю женщины и ее семьи. В частности, Полякова стала подсудимой по ч. 2 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством по политическим и идеологическим мотивам». Правоохранители считают, что Полякова пригрозила убийством местной чиновнице Сокольской А.Д.

# # #

Из обращения самой Елены:

«Больше года «расследуется» уголовное дело №87452, по которому я признана следствием обвиняемой. Потерпевшей выступает начальница управления образования Клинского муниципального района А.Д.Сокольская, супруга заместителя прокурора А.В.Козлова.

По этому делу было допрошено и обыскано множество людей, в том числе и мой несовершеннолетний ребенок. Из свидетеля, проходящего по делу, я стала сначала подозреваемой, затем обвиняемой.

Немного о самом деле.
28 ноября 2011 года в квартире, где я фактически проживаю с супругом Поляковым Андреем Викторовичем и пятью несовершеннолетними детьми Поляковым Игорем Андреевичем, 1995 г.р., Поляковым Иваном Андреевичем, 1996 г.р., Поляковой Ольгой Андреевной, 1999 г.р., Поляковой Юлией Андреевной, 2005 г.р., Поляковой Александрой Андреевной, 2008 г.р., был проведен обыск. Основанием для обыска послужило постановление Клинского городского суда от 22 ноября 2011 года. В постановлении на обыск было написано, что начальник управления образования Клинского муниципального района Сокольская А.Д. считает, что я, зарегистрировавшись в сети Интернет под никами «Андрей Смирнов» и «Лев Арчибальд» в период с 7 по 8 июля 2011 года угрожала ей убийством. Криминальным было признано высказывание «Андрея Смирнова», одного из пользователей сети Интернет, опубликованное в виде комментария к статье «Большая перемена» на сайте Московского областного общественного движения «Согласие и Правда Подмосковье».

Текст комментария:
«За какую руку нужно хватать Сокольскую? Неужели ее еще не поймали? Она как муниципальный служащий может заниматься бизнесом? Парикмахерская, банк, турагентство, школа и детский сад платные? А что с прокурорами, которые сидят, засветилась на вечеринке, это нормально для руководителя отдела образования? А то что сократила бесплатные детские кружки без утверждения Главой района? А сколько знающих педагогов покинули школы и сады из-за нее? Да ей уже по сталинским или китайским законам пулю в затылок пора!»

В течение часа в моей квартире был произведен обыск, в ходе которого были изъяты системный компьютерный блок и две флеш-карты. Далее меня под конвоем автоматчика вывели на улицу и повезли в УВД Клинского муниципального района для дачи показаний.

Во время обыска в квартире параллельно был произведен обыск по месту моей работы в редакции газеты «Серп и молот» (ГУ МО «Клинское информагенство»), где также был изъят системный блок с моего рабочего места. Как потом мне сообщили коллеги, в редакции находились не только следователи, но и три автоматчика. 26 декабря 2011 года мой руководитель директор ГУМО «Клинское информагентство» Васильева Н.В. уведомила меня телеграммой, что со мной не продлят срочный трудовой договор. Так я, мать пятерых несовершеннолетних детей, стала безработной.

В июле 2012 года следователь ходатайствовал о прекращении уголовного дела. Прокуратура Московской области отказала в этом, что еще раз подчеркивает ангажированность ее сотрудников.
В данный момент я ознакомилась с уголовным делом, оно направлено следователем в Прокуратуру Московской области. Мой адвокат Н.Попова подала ходатайство о прекращении уголовного дела. Я сомневаюсь, что доводы моего защитника будут услышаны».

# # #

Представляется очевидным, что у местных властей - наконец! - появился удобный повод расправиться с «возмутительницей спокойствия» Поляковой. Ведь крайне сомнительно, что Сокольская в действительности испугалась пули в затылок: мы далеки от Китая, как в смысле индустриального развития, так и в смысле порядка в стране, к сожалению. А многие наши сограждане, глядя на произвол чиновников, только вздыхают: «Эх, Сталина на вас нет!».

Зато широких народных протестов в Клину власти действительно боялись. Елена Полякова была одним из организаторов и активистов Общественного движения «Согласие и Правда - Подмосковье» (http://www.sppklin.ru), которое, в частности, в 2009 году собрало свыше 9000 подписей жителей Клина против социально-экономической политики городской администрации; добилось отмены решения клинской администрации о продаже здания городского роддома; организовало общественную кампанию протеста против закрытия городской коррекционной школы-интерната; организовало сбор жителями Клина продуктов и предметов быта для малоимущих граждан, которые затем адресно, каждый месяц, передавались пенсионерам, инвалидам и другим социально-незащищенным гражданам с доходами менее 6500 рублей.

Следует отметить также, что Полякова - член Союза журналистов Подмосковья, лауреат профессиональных конкурсов журналистов. Семья Поляковых в 2005-м году награждена Благодарственным письмом Московской областной думы за ответственное воспитание детей.

Дополнительная информация:
8-915-488-0-777 - Елена Владимировна Полякова



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования