Снова беспредел в ИК-1 Копейска Челябинской области

15-07-2012
Снова беспредел в ИК-1 Копейска Челябинской области 6 июля руководителем СПб отделения «Комитета за гражданские права» Борисом Пантелеевым было направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ о проведении проверки по заявлению гражданки Л.Г. Романовой относительно незаконных действий администрации ИК-1 г. Копейска Челябинской области, формальной, необъективной реакции местной прокуратуры на жалобы, незаконных препятствий в осуществлении права на условно-досрочное освобождение.
В частности, Романова Любовь Гельевна пояснила о следующих фактах.


«Я, мать осужденного Романова Виталия Владимировича 1981 г.р. (ст. 105 ч. 1), у которого имеется заболевание - лёгкая умственная отсталость, с 2005 года отбывает наказание…

Ему нужно остаться в живых в этом «беспределе». С апреля 2010 года он отбывает наказание в колонии №1 г. Копейска Челябинской области, с октября 2010г. над ним начали издеваться работники отдела безопасности данной колонии (но я от него это узнала намного позже). Виталий терпел, ведь до УДО ему оставалось немного. Когда в августе 2011 года я была на приёме у зам.начальника колонии Олега Владимировича (фамилия мне неизвестна) - он мне сказал, что по поведению у моего сына замечаний нет, и он подходит на УДО, суд по УДО должен состояться в сентябре-октябре 2011года.

Но в сентябре 2011года, я была на длительной свиданке с сыном в колонии… сын плакал и умолял меня обратиться за помощью в прокуратуру г.Челябинска, он больше не мог терпеть издевательства и избиения от работников отдела безопасности колонии. От ударов палкой по нижней части позвоночника у него осталась травма, у меня было от врача колонии письмо, там говорится о травме нижнего отдела позвоночника - будто мой сын получил эту травму ещё до тюрьмы. Но до тюрьмы у него никакой травмы позвоночника не было. Чтобы прокормить семью он работал пескоструйщиком, работа очень тяжелая, он не смог бы с травмой позвоночника на ней работать, да ещё в 2 смены. Письма от врача колонии у меня на руках нет, перед УДО я его отдала адвокату (которая присутствовала на суде по УДО, 17.10.2011г.)…

По просьбе сына я написала жалобу в прокуратуру за соблюдением законов по содержанию осужденных. Суд по УДО состоялся 17.10.2011г., в УДО ему отказали, сослались на то, что за 5 дней до суда, а именно 12.10.2011 г. Романов не поздоровался с кем-то из администрации, и ему объявлен выговор. Даже адвокат Журавлёва О.В., которая присутствовала на этом суде по УДО, по делу моего сына, не поняла - с кем же он не поздоровался? Этот инцидент сын отрицает, но администрация колонии мне говорит, что в деле есть объяснительная от Романова В.В. Сын же никакой объяснительной не писал. Неужели нельзя это всё проверить? Кто тогда написал вместо него объяснительную? И есть ли она на самом деле?

После этого мы писали и Севастьянову А.М. (Уполномоченному по правам человека в Челябинской области), и губернатору Юревичу М.В. Губернатор отправил наше обращение в прокуратуру для рассмотрения). Работник прокуратуры в начале февраля беседовал с осужденным Романовым В.В., но на жалобу от моего сына работнику прокуратуры об избиении его 04.02.2011г. сотрудником ФКУ ИК-1, работник прокуратуры ничего не выявил. Это я знаю из письма мне из прокуратуры, которое у меня сохранилось. А может он и не собирался ничего выявлять?

Заявление на следующее УДО мой сын, по закону, может только написать по истечении 6 месяцев после предыдущего. Следующее заявление на УДО у него просто не принимают в колонии, заставляют писать сначала кассационную жалобу, потом заявление на смягчение срока.

Кассационная жалоба была рассмотрена 12 марта 2012г., а ответ потерялся в колонии и без этого результата, у него не брали ни одного заявления. Только после моего вмешательства 16 апреля 2012 г., в колонию по моей просьбе отправили 2-ой … ответ из суда Копейска…

Заявление на УДО у него не принимают. Почему?- мы так и не знаем , а на смягчение срока суд был 22 июня 2012 г. В смягчении срока ему также было отказано, причины мы еще не знаем. В спецотделе колонии нам сказали, что когда сыну придет решение суда, он сам нам сообщит причину в отказе, а воспитатель колонии нам сказал, что в день суда 22 июня 2012 г. у него обнаружили лезвие. Откуда оно у него взялось ? С 16 июня по 19 июня 2012 г. мой сын находился на длительной свиданке…

14 июня Севастьянов А.М. принимал заключенных в колонии №1, в здании клуба. Мой сын пошел к нему на прием. Не дойдя 5 метров до клуба, работники колонии насильно его развернули и закрыли в ШИЗО, не дали приблизиться к Севастьянову А.М. Где найти управу на этот беспредел, как добиться справедливости?

Подбросив ему лезвие, они хотят опять организовать ещё один суицид, это они умеют, но почему для них всё проходит безнаказанно ?

Спасите жизнь моему сыну! Они не оставят его в покое! Если вы не поможете - это будет очередная смерть в этой колонии!

Звонка от него после суда 22.06.2012г. ещё не было, по-видимому, за подброшенное ему лезвие он опять сидит в ШИЗО».


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования