О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку

13-06-2012
Исх. Б-00690-12 от 12 июня 2012 г.

Руководителю Следственного Комитета России
Бастрыкину А.И.



Уважаемый Александр Иванович !

Как известно, не только место, время, количество участников и харизматичность лидеров политических революций, но также лозунги и программы сил, объединяющихся в революционном порыве, - величины переменные. Но эти величины определяют лишь лицо данной конкретной революции, при этом от них почти не зависит ответ на более фундаментальный вопрос: а состоится ли сама революция или же обществом будет избран другой путь разрешения накопившихся противоречий.

Неизбежность или предотвратимость революций определяют величины постоянные, то есть такие, без которых революция произойти не может. Эти величины малозаметны, не привлекают широкий общественный интерес, не столь ярки, как те, что определяют лицо революции. Однако константы революционной ситуации неизмеримо важнее. Одними из таких обязательных величин являются несправедливое правосудие и бессовестное следствие.

Причина, по которой без них революция невозможна состоит в том, что справедливый суд и честное следствие делают революцию бессмысленной. Зачем идти на баррикады, лить свою и чужую кровь, если достаточно лишь отправить заявление следователю или иск в суд, чтобы мерзавец был повержен, злодей - разоблачен, доброе дело восторжествовало, а справедливость была восстановлена!

Именно поэтому дефективное следствие и карманное правосудие в любой стране и в любую эпоху - одни из констант революционных взрывов.

Не удивляйтесь, Александр Иванович, но обо всем этом я и вспомнил сегодня утром, узнав, что 11 июня 2012 года, накануне оппозиционной акции «Марш миллионов» в квартирах и кабинетах Удальцова, Навального, Яшина, Собчак и других членов оргкомитета марша прошли обыски, в на 11.00 следующего дня, то есть за 1 час до начала акции, члены оргкомитета получили повестки о вызове в Следственный комитет.

Окончательные итоги этого следственного флэшмоба пока что подводить рано - остроумие Ваших подчиненных может нам аукнуться не только завтра, но и еще через годик - другой, однако уже сегодня можно инвентаризировать очевидные последствия данной акции. Давайте постараемся это сделать.

Итак, первое последствие. Членов оргкомитета Марша поставили перед выбором: или они должны не выполнить требования СК и пойти на Марш Миллионов или же они должны пустить на самотек мероприятие с десятками тысяч участников и явиться к следователям. Как мы сейчас знаем, члены Оргкомитета поступили по разному - одни пошл и к Вам, другие - на Чистые пруды, но урок следственной безответственности был преподнесен.

Во 2-х, следственные власти дали урок и следователям рангом пониже: оказывается, нет ничего зазорного, чтобы по делу месячной давности вручать повестки менее, чем за сутки до следственных действий. Подобная жизненная позиция, наверное, имеет право на существование, однако она полностью исключает уважение к правам участников процесса.

В 3-х, необъяснимое совпадение между временем вызова на допрос и временем проведения крупнейшей оппозиционной акции июня 2012 года не оставляет сомнений: мотивы действий следствия лежат вне сферы права, нравственности или здравого смысла. Эти мотивы лежат в сфере политики. Возможно, что с завистью глядя на получивших вначале травмы, а затем и квартиры бойцов ОМОНа (действительно пострадавших от действий неведомых провокаторов) парни из следствия гадают: как бы нам так подсобить власти и нагадить оппозиции, чтобы и нам досталось по квартирке.

В 4-х, всему миру показан российских следственный стандарт. Оказывается, можно изъять хард-диски и флэш- карты с тысячами гигабайт информации, без описи наименования и содержания файлов. Так можно найти и пару новых файлов (особенно, если удастся немножко подредактировать время изъятия) и потерять пару - тройку сотен файлов ненужных. Ну, а если не удастся ничего найти, так все - равно приятно: потребуется Удальцову или Навальному разослать электронные сообщения, а адресов - то нет. Все адреса - в Следственном Комитета России.

В 5-х, изумляет способность Ваших подчиненных к манипуляциям. Вечером 12 июня нельзя было включить телевизоры - с экранов представители СК брызгали слюной, рассказывая про найденные у Ксении Собчак миллионы, которые были расфасованы на сто то ли пачек то ли пакетов. Наверное, Ваши подчиненные решили, что по 10 тыс. евро были предназначены для провокаторов, метавших асфальт в ОМОН. Между тем, уважаемый Александр Иванович, люди (Собчак, Бабушкин, Бастрыкин и прочие) фасуют деньги не только из низменного желания бросить что - нибудь в полицейского, но и по более простым причинам - например, из желания упростить расчеты при оплате или для сохранности денежных средств (расфасованное лучше считать).

В 6-х, похоже, что не осталось ни одной иностранной державы, которые бы не прореагировали на демарш следственных органов. И, если Ваши подчиненные думают, что их действия привели к росту уважения к нашей стране, то они ошибаются. Или почти ошибаются: все - таки в Белоруссии, Иране и Северной Корее усилия сотрудников СК РФ должны были оценить.

В 7-х, праздничная активность сотрудников СК РФ не может не вызвать удивления и возмущения у тысяч людей, дела по заявлениям которых находятся в производстве СК РФ. Например, избитый сотрудниками ФСКН С.С. Набиев (г. Москва) и Комитет за гражданские права уже год не могут получить процессуальное решение по заявлению. Старушка Е.М. Косенкова (Московская область), у которой похитили сына, уже много шлет не может добиться проведения следственных действий, о которых она ходатайствовала. Однако по отмашке Ваши сотрудники готовы работать день и ночь.

Уважаемый Александр Иванович !

Убедительно прошу Вас:

1) Принять меры к тому, чтобы вверенное Вам ведомство прекратило превращаться в политическую охранку, а объективно и качественно расследовало дела об уголовных преступлениях.

2) Провести служебную проверку демонстративного вызова членов Оргкомитета Марша миллионов за час до начала публичного мероприятия, а также изъятия у них электронных носителей информации без описи файлов.

3) Направить усилия сотрудников СК РФ на борьбу с реальными, а не созданными фантазиями сотрудников СК РФ и провокационными действиями третьих лиц, преступлениями.

Со своей стороны еще раз выражаю крайнюю обеспокоенность недопустимо низким профессиональным и этическим уровнем работы сотрудников Следственного Комитета Российской Федерации.

С уважением,

Председатель Комитета,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
член Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве,
председатель Правозащитной комиссии Общественного Совета
при ГУ МВД по Московской области,
член ФС РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы

А. В. Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования