Суд по расстрелам нефтяников в Казахстане: убийцы-полицейские выступают в качестве свидетелей

07-04-2012
Суд по расстрелам нефтяников в Казахстане: убийцы-полицейские выступают в качестве свидетелей 5 апреля в Актау продолжилось судилище нефтяников, участвовавших в забастовке и обвиняемых по делу «о беспорядках в Жанаозене». В этот день допрашивали полицейских, которые расстреливали безоружных людей, но не в качестве обвиняемых, а в качестве свидетелей-пострадавших.

Восьмое судебное заседание проходило под акцию протеста «подсудимых». Несмотря на то, что у многих из раненых нефтяников, мягко говоря, состояние здоровья оставляет желать лучшего, все 37 обвиняемых отказались садиться на скамью подсудимых до тех пор, пока не будут допущены представители СМИ в зал заседаний. Акция продолжалась до конца заседания.

Как позже объяснила адвокат нефтяников Гульнара Жуаспаева:
- Они протестуют против запрета пускать в зал суда прессу. Сейчас идет опрос полицейских, которые заявляют, что стреляли только в воздух. Наши подзащитные утверждают: они видели, что полицейские стреляли в упор, в людей, и могут об этом свидетельствовать. Поэтому нужна пресса, чтобы вы могли слышать все, что говорится в зале.

Но судья Аралбай Нагашибаев отказался удовлетворить требование протестующих, как и ходатайства адвокатов. Наблюдать за процессом журналисты продолжили на мониторе для прессы, где систематически отключались звук и изображение.

В результате перекрестного допроса выяснилось, что из Актау в Жанаозен прибыл отряд полицейских - около 80 человек, - в том числе 14 бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБРа) еще 14 декабря. Именно они и участвовали в карательной акции против нефтяников.

Из выступавших «пострадавших» подсудимые опознали Улыгбека Мылтыкова, начальника отдела общественной безопасности департамента внутренних дел Мангистауской области, который непосредственно отдавал приказы расстреливать людей.

В ходе перекрестного допроса также обнаружилось, что Мылтыков прошел мимо раненого жителя Жанаозена, который истекал кровью, не оказав ему помощи и не отдав такого распоряжения, как лицо, которое командовало отрядом полицейских. В этой связи подсудимые и их адвокаты потребовали привлечь начальника отдела общественной безопасности департамента внутренних дел Мангистауской области к уголовной ответственности за то, что он не оказал помощи раненому человеку. Но назарбаевская Фемида взяла под защиту убийц, отказав вообще как-либо привлекать полицейских.

Во время процесса один из подсудимых, обращаясь к судье, попросил его удалить из зала одного из присутствующих прокуроров, заявив, что именно этот человек на стадии следствия оказывал на него не только психологическое давление, но и применял физические пытки. На это заявление отреагировал сам прокурор, угрожающе выкрикнув: «Пойдем выйдем». В этот момент зал, что называется, взорвался. Подсудимые и их родственники начали говорить судье, что на его глазах прокурор угрожает подсудимому.

Выступил на процессе и Парахат Дуйсенбаев, который на прошлом процессе обвинил полицейского в смерти своего отца. Дуйсенбаев рассказал, что, когда находился в ГУВД, ему отбили почки, что на его глазах там убивали молодых ребят, а также убили отца. Но выступавшего судья прервал, заявив, что обо всем этом подсудимый может рассказать на другом процессе - по фактам применения оружия полицейскими.

На процессе выступили «пострадавшие участковые полицейские» Толеген Шегербаев и Медеу Койланов, также причастные к убийствам безоружных граждан. Эти лица потребовали материальной компенсации с нефтяников за нанесенный психологический ущерб. По логике полицейских, в жанаозенском расстреле пострадавшими оказались не убитые и раненые люди, а вооруженные палачи.

После того, как Толеген Шегербаев понял, что его обвинения несостоятельны, а он сам был опознан как убийца, полицейский отказался от своего иска и попросил прощения после суда: «Я каюсь, что стрелял на площади, и прошу у вас прощения».

Как сообщил в 5 апреля журналистам во время брифинга в Актау представитель Мангистауского областного суда Нурлан Кунтуов - на суде по делу «о беспорядках в Жанаозене», который начался 27 марта, перед судом должны выступить 33 полицейских, 15 из которых попросили, чтобы суд разрешил им не приходить на заседания. Всего в качестве потерпевших числилось 188 человек. Многие из опрошенных потерпевших отказались от претензий к обвиняемым. Непоколебимыми в намерении навесить многомиллионные суммы на 37 обвиняемых остались представители крупного бизнеса, госорганов, а также полицейские, которые в большинстве своем не отказываются от ранее заявленных исков.
По сообщению пресс-службы Социального Действия Казахстана


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования