Москва, Внуково: жители общежития оккупировали Управу

08-04-2012
Москва, Внуково: жители общежития оккупировали Управу 6 апреля жильцы общежития воинской части 62112 (Москва, Внуково), и поддерживающие их активисты Революционной Рабочей Партии, Движения Общежитий Москвы, Союза коммунистической молодежи, Мичуринского отделения КПРФ, Левого фронта, Рабкрина оккупировали управу района Внуково. Граждане заявили, что останутся в Управе до тех пор, пока им в общежитие не вернут эелктричество.


А именно, люди проломились мимо ошеломленного их напором охранника и устроились внутри здания, кто на мягких диванчиках, а кто и прямо на полу. Дети жителей общаги пили чай из термосов, ели печенье, играли в паровозики, лазили по шкафам, а так же периодически скандировали: «дядя включи нам свет!»

Чиновники управы, естественно, начали возмущаться: «Уходите, мы не можем так работать!», на что жильцы дружно отвечали: «А мы не можем так жить!».

«Мы уже более обходимся полугода без света и горячей воды, - пояснили обитатели общежития автору материала, - Наши дети вынуждены делать уроки при фонариках. А что при этом происходит с их глазами? … У нас в общаге есть ребенок-инвалид, нуждающийся в диетпитании, и как обеспечить такое питание не имея холодильника?
Что мы такое совершили? Что украли, что с нами так поступают?»

Напоминаем, что на самом деле украли не жильцы, а у жильцов. А именно, в середине 90-х, когда ВЧ 62112 была расформирована, общежитие в числе прочего имущества части перешло в хозяйственное ведение «Государственного унитарного предприятия производственной кооперации и импортно-экспортных программ Управления делами Президента РФ» - сокращенно ГУП «Госимпэкс».
Кстати, перемещение имущества курировал сам управляющий делами президента Павел Бородин (который занимал этот пост в 1993-2000 годах). Вскоре ГУП «Госимпэкс» было, опять же по обращению Бородина, признано банкротом, ну, а его собственность пошла по рукам. В итоге злосчастная общага оказалась во владении зарегистрированной на Кипре компании «Солферикс Холдинг Лимитед», продавшей ее нынешнему хозяину, ООО «Монтажсетьстрой».

Следует отметить, что в ходе всех этих негоциаций здание стало нежилым. Сначала по бумагам. Потом представители собственника начали выдавливать жильцов. Охранники, сопровождаемые служебными собаками, взламывали двери в квартиры при помощи кувалды и болгарки. Угрожали жильцам, обещали, что «ваших детей вывезут в лес и убьют», некоторым жильцам поджигали двери, к обитателям нескольких квартир было применено прямое насилие.
Кроме этого, собственник действовал и «законным» методом, а именно, были поданы судебные иски от владельцев «нежилого помещения» на жильцов, «нарушающих права собственности». Причем, если сначала, в 2008 году, судьи заявляли представителям собственника: «Вы что, не видели, что покупаете дом с жильцами?» и отказывали в иске, то затем поза Фемиды изменилась как по волшебству.
В течение 2009 -2011 годов суд вынес решения о выселении на улицу большинства жильцов общежития. А 12 марта 2012 года судья Солнцевского районного суда г. Москвы Шилкин принял очередное решение о выселении Виктории Луговой, причем заочно, в её отсутствие, когда она находилась в больнице с тяжелобольным 6-летним сыном, и в отсутствии ее защитника.

. В июле 2011 г. в общаге, видимо, для ускорения процесса выселения, был отключен свет. А в октябре 2011 г. не было включено отопление.

У автора нет прямых доказательств того, что невидимая рука рынка, развернувшая мнение судей на 180 градусов, освятила и карманы членов управы, однако следует отметить, что реакция чиновников на требования протестующих была весьма показательной. Они заявили, что дом был отключен от электропитания в связи с пожароопасностью проводки, а что «Монтажсетьстрой» не чинит проводку и, соответственно, не включает свет - это его право собственника.

Протестующие отказались покинуть управу.

Противостояние продолжалось до 18 вечера. Затем в управу прибыл заместитель префекта Западного Административного округа Щенников Игорь Валентинович и, наконец, начались переговоры по существу. И.В. Щенников согласился, что «держать людей без света - это безобразие» и гарантировал, что 10 апреля специальная комиссия оценит состояние проводки. Затем проводка будет оперативно приведена в надлежащий вид за счет собственника. Если собственник откажется оплатить ремонт - проводка будет подключена за счет муниципальных денег, а затем стоимость будет взыскана с собственника через суд. Жильцы очень надеются, что эти обещания будут выполнены. Впрочем, как достучаться до органа власти, они уже знают!

Дополнительная информация:
8-968-75-60-556 - Галина,
8-967-072-42-81 - Александр.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования