Обращение матерей несовершеннолетних осужденных Алексинской воспитательной колонии Тульской области

04-04-2012
Обращение матерей несовершеннолетних осужденных Алексинской воспитательной колонии Тульской области Мы, матери несовершеннолетних осужденных, обращаемся ко всем с просьбой о помощи!

Осенью 2011 в тульских зонах начала вершить беспредел самая настоящая банда из сотрудников ФСИН Полянцева, Афанасьева, Рвачева, Ченского. Эти люди получили власть над бедными осужденными после бунта в Алекинской Воспитательной Колонии 10-11 сентября 2011 года.

Официально признано судом, что причиной бунта было неправомерное применение спецсредств инспектором Сычевым - и в отношении него даже был вынесен обвинительный приговор. Как всегда в делах о садизме и пытках со стороны людей в погонах, суд проявил удивительную гуманность: по статье, предусматривающей лишение свободы на срок от 3 до 10 лет он получил 4 года условно.

Бунты происходят от отчаяния и невозможности добиться прекращения беззакония цивилизованными методами - прокуратура по надзору за исполнением наказаний не реагирует ни на какие тревожные сигналы и жалобы (в лучшем случае проводит формальные проверки и пишет формальные отписки) о насилии в системе ФСИН, а ОСБ УФСИН борется только с коррупцией, однако в случае жалоб на избиения и пытки действует по принципу: «рука руку моет»!

Однако руководство УФСИН решило тушить пожар бензином: после прихода нового начальства в областной аппарат УФСИН и перевода АВК на прямое управление центральным аппаратом регионального УФСИН, уровень насилия и издевательств превзошел все мыслимые нормы, среди наших детей было уже несколько попыток суицида. Исполняющим обязанности начальника учреждения был назначен некий Доброславский - сотрудник областного УФСИН, ныне переведенный на должность исполняющего обязанности ФКУ ИК-4 в городе Плавске Тульской области, обстановку ему в колонии урегулировать не удалось, так как из всех воспитательных методов он применял только избиения, унижения, ввод в колонию спецназа УФСИН "Гриф" и вывоз осужденных в СИЗО Тульской области опять же для избиений. Об этом писали тульские СМИ (newstula.ru/fullnews_51799.html ; newstula.ru/fullnews_51803.html). Но после не справившегося со своими обязанностями Доброславского на его место опять же в качестве временно исполняющего обязанности был назначен Полянцев, а его команда заняла должности врио заместителей начальника АВК, и тут началось самое страшное.

Дело в том, что после сентябрьского бунта в воспитательной колонии начальником Тульского УФСИН назначили господина Лещева, который пригласил к себе в заместители молодого майора Дениса Полянцева - генеральского племянника, потомственного фсиновца и отморозка, отметившегося пристрастием к избиениям заключенных еще на прошлом месте службы - в Ямало-Ненецком Автономном Округе. Полянцев в свою очередь захватил с собой в Тулу своего друга и ямальского сослуживца старшего лейтейнанта Рвачева. Также в свою зондеркоманду Полянцев и Рвачев взяли Афанасьева и Ченского - людей, устроившихся на работу в УФСИН после того, как их уволили из тульской милиции по компрометирующим основаниям, среди которых было и исключительно жестокое обращение с задержанными.

По приходу в Тульское УФСИН эта четверка начала проводить "зачистки" всех тульских зон, сопровождая свои обходы и комиссии издевательствами над зэками и угрозами изнасилований и избиений. В зонах, где сидит 1000 - 1500 рецидивистов, эти угрозы большей частью так и остались угрозами, однако когда их откомандировали в АВК "в связи со сложной оперативной обстановкой", они получили возможность безнаказанно воплотить эти угрозы в жизнь - ведь всего 70 детей в возрасте от 14 до 18 лет, содержащихся в АВК, не имеют ни денег, ни связей, ни юридической грамотности, ни жизненного опыта.

Эти четверо сотрудников, что называется, дорвались: в воспитательной колонии насилие и беспредел стали системой.

За самые малые нарушения режима детей избивали, унижали, угрожали сексуальным насилием, увозили наших детей без каких-либо причин в неизвестном направлении (как выяснилось потом, в СИЗО Новомосковска), где их опять же били, били. Когда к ним в колонию по фактам этого беспредела приезжали различные комиссии за показаниями, та же четверка малолеток заставляла молчать под угрозой сексуального насилия. Запуганные дети и рта побоялись открыть при виде людей из проверяющих инстанций, а те подошли к своей задаче формально и не организовали опрос осужденных в индивидуальном порядке, на условиях анонимности и при отсутствии местных сотрудников.

Нам же на длительных свиданиях они рассказывали обо всех происходящих ужасах со слезами на глазах! Анонимность нашего обращения обусловлена тем, что майор Полянцев обещал "сделать петухами" тех, от кого (или от чьих родителей) будут исходить жалобы. И знаете, у наших детей есть веские основания относиться к этой угрозе серьезно: Рвачев, например, очень любит сковывать детей наручниками и угрожать им своим обнаженным членом за отказ поднять флаг, убрать помойку или унитаз. Так же постоянно наши дети сталкиваются с угрозами вставить какие-нибудь предметы в задний проход, окунуть в унитаз, облить мочой, прикоснуться гениталиями к лицу или к ягодицам - и все это в сочетании с избиениями, сковываниями наручниками. Случаи попыток суицида были связаны с тем, что эти угрозы были выполнены - для детской и подростковой психики сексуальное унижение особенно тяжелая травма, с которой она может не справиться.

От методов работы майора Полянцева в ужасе и недоумении даже другие сотрудники УФСИН, считающие их провокационными ( www.pryaniki.org/view/article/8466 , www.zeki.su/novosti/2012/2/01194022.html ). Насколько известно, сейчас эту зондеркоманду планируется прикомандировать к ФКУ ИК-4 в Плавске, в помощь их единомышленнику по методам работы с осужденными Доброславскому.

Сейчас всей стране стал известен скандал в Казани - там сотрудники полиции пытали задержанных, выбивая признательные показания, практикуя помимо обычных избиений еще и пытки сексуального характера. Семеро полицейских уже арестовано, но, судя по количеству заявлений от потерпевших и по тем фактам, которые вскрыла проверка со стороны федеральных структур МВД и СКР - это не конец, ведь к ужасу всей страны пытки в полиции Татарстана оказались не эксцессом, а системой. Но почему потребовалась смерть задержанного от разрыва прямой кишки бутылкой из-под шампанского, чтобы власть начала реагировать? Ведь жалобы поступали и раньше, на судах люди заявляли о показаниях, выбитых пытками. Но все это игнорировалось, называлось клеветой и попытками ухода от уголовной ответственности. И только смерть заставила руководство силовых ведомств отреагировать и наказать палачей и отморозков. Что, господа в больших погонах, вы будете ждать когда и из наших детей кто-то умрет под пытками, и только потом реагировать?

Мы верим в искреннее желание власти гуманизировать систему исполнения наказаний. Но люди, руководящие нашей страной, руководящие ФСИН должны понять - главное для этого даже не улучшение бытовых условий, а просто прекращение пыток. Любые случаи насилия со стороны сотрудников должны наказываться (тем более к детям, тем более с сексуальным подтекстом).

Конечно, пресечение побегов или массовых беспорядков, захватов заложников, нападений на персонал не просто допускает, но и требует применения силы - но неужто уборка территории или подъем флага настолько важны для исправления, что за отказ заняться этим необходимо впятером избивать подростка и угрожать ему изнасилованием?

Прекращение пыток не требует денег, не требует времени - оно требует только желания и воли руководства ФСИН и руководства страны. Чему еще надо произойти, сколько еще нужно смертей, самоубийств, поломанных судеб для того, чтобы в УФСИН прекратили набирать сотрудников, выгнанных из МВД по компрометирующим основаниям; для того, чтобы с пытками боролась сама система ФСИН, а не вяло реагировала на требования общества, когда скрыть преступления уже невозможно?

Безнаказанность поощряет и только распаляет людей с садистскими наклонностями - и только когда доходит до самого страшного, система вынуждена реагировать - в ручном режиме ставить заплатки, как в Ленинградской области, в Копейске, теперь в Казани. Но необходима последовательная, непреклонная, системная работа по искоренению пыток в силовых ведомствах - главное ведь профилактика преступлений, а не наказание за них.

Насилие порождает в ответ только насилие - тем более, у детей, чья психика еще не сформировалась. ФСИН утверждает, что делает из малолетних преступников нормальных людей, воспитывает их. Но что в них воспитывают в колониях для малолетних преступников - озлобленность, привычку все разногласия решать путем насилия, страх перед сильным и издевательское презрение к тем, кто слабее. Наших детей хотят полностью лишить самоуважения и представлений о чести - их заставляют доносить друг на друга, избивать друг друга по приказу сотрудников, переступать через любые свои убеждения под угрозой насилия. Неужто вы, господа офицеры, не понимаете - человек, не уважающий себя, не может уважать ни других, ни общество, ни страну...

Господин Реймер, руководитель ФСИН России, недавно заявил, что АВК станет одной из первых ВК в России, преобразованных в воспитательный центр европейского образца в 2013 году.

Господин Реймер, учреждение европейским делает законность, отсутствие пыток и бесчеловечного унизительного обращения, уважение к личности преступника (но не к его преступлениям), формирующее в нем уважение к обществу, а отнюдь не пластиковые окна, металлочерепица и пол-ламинат. Однако постановка АВК на особый контроль областного УФСИН в связи с готовящимися преобразованиями обернулась лишь увеличением насилия и нарушений законности и прав человека.

Мы обращаемся к руководству ФСИН России и просим вас отреагировать на наше обращение и разобраться с ситуацией в АВК УФСИН РФ по Тульской области - это ведь и в ваших интересах: несколько садистов пачкают репутацию огромного количества сотрудников, честно и профессионально выполняющих свою непростую и нужную для общества работу.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям в госструктурах, в СМИ, в правозащитных организациях - помогите нам, не дайте замолчать факты беспредела, не оставляйте нас и наших детей наедине с болью, унижением и горем.

Мы требуем проведения комплексной проверки в АВК и в центральном аппарате УФСИН по Тульской области с участием представителей отдела собственной безопасности ФСИН РФ, Прокуратуры по надзору за исполнением наказаний, общественной наблюдательной комиссии при ФСИН РФ, детского омбудсмена Павла Астахова, представителей Совета по правам человека при Президенте РФ и членов Общественной Палаты РФ.

С уважением.

Матери осужденных, отбывающих и отбывавших наказание
в Алексинской Воспитательной Колонии



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования